Савченко может стать главным фигурантом в деле Рубана. Спецслужбы шлют нардепу повестки на допрос

45

СБУ вызвала народного депутата Надежду Савченко на допрос по делу главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана как раз в то время, когда она поехала в зарубежную поездку. Поэтому парламентарий на допрос не пришла, и получила повторную повестку, которую сотрудники спецслужб оставили в секретариате Верховной Рады. Сама парламентарий потребовала, чтобы повестку ей вручили лично, только в этом случае она придет на допрос. По информации некоторых СМИ, на самом деле именно Савченко подозревают в организации государственного переворота в стране, а не Рубана. Якобы есть записи переговоров, которые это подтверждают. В то же время некоторые эксперты не исключают такой версии и считают ее правдоподобной, другие аналитики считают, что против Савченко начали информационную кампанию из-за того, что она много говорит и ломает информационные схемы власти.

СБУ хочет допросить Савченко

Служба безопасности Украины вызвала на 13 марта народного депутата Надежду Савченко на допрос по делу главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана. Поскольку парламентарий не пришла на него, ее вызвали повторно на 15 марта. Обе повестки находятся в секретариате Верховной Рады.

В свою очередь Савченко сообщила, что с 12 по 16 марта находится в «Страсбурге на заседании ПАСЕ», об этом прекрасно знали в секретариате парламента. В то же время пресс-секретарь главы Верховной Рады Андрей Ковалев заявил, Савченко с начала года не обращалась к Андрею Парубию с просьбой отправить ее в зарубежные командировки, соответственно никаких документов о командировке глава ВР не подписывал.

Кроме этом нардеп Владимир Арьев, который возглавляет украинскую делегацию в ПАСЕ заявил, что Савченко там нет. Хотя парламентарий в знак подтверждения своих слов опубликовала фото, на которых она находится в зале заседаний.

По словам нардепа Борислава Березы, путаница возникла потому, что Савченко неправильно обозначила место, где она находится и какие мероприятия посещает. По его словам, на самом деле парламентарий принимает участие в сессии Европарламента.

Пока не выяснились детали местопребывания Савченко, некоторые народные депутаты даже предполагали, что она бежала в Россию. В частности этого не исключал парламентарий Андрей Тетерук. По его мнению, якобы Савченко пытается избежать ответственности в связи с делом Рубана. Политик считает, что безопасно она может себя чувствовать только на территории РФ.

В свою очередь нардеп Юрий Береза предполагает, что Савченко уехала из Украины, чтобы оттянуть во времени допрос сотрудников спецслужб. При этом политик считает, что нардеп все же вернется в страну. Хотя Береза не исключает, что после общения с сотрудниками спецслужб будут все основания для лишения ее депутатской неприкосновенности. По его мнению, голосов за это решение в сессионном зале будет более чем достаточно. При этом Береза подчеркнул, что многие депутаты давно считают Савченко предателем национальных интересов, который играет на стороне России.

Если подтвердится информация, что Надежда Савченко уехала в Россию, все подозрения в отношении нее подтвердятся, считает нардеп Антон Геращенко. При этом парламентарий тоже считает, что Савченко вернется в Украину и пойдет на допрос. Если будут основания считать, что она – соучастник в ряде преступлений и это будет иметь достаточные основания, то генпрокурор внесет требование о снятии с нее депутатской неприкосновенности, отметил парламентарий и добавил, что будет голосовать за то, чтобы Савченко лишили иммунитета.

О том, что Савченко вернется в Украину, говорит и политик Тарас Черновол. По его мнению, она может не пойти на допрос в СБУ, а если и пойдет, будет придерживаться своей версии развития событий с Рубаном. Если с нее решат снять неприкосновенность, то это длительный процесс и если запахнет жареным, то она может уехать.

По мнению Черновола, вероятно Савченко рекомендовали на время уехать из Украины, чтобы она не взболтнула журналистам чего-то лишнего. Кроме того не понятно, кто с ней общается в Брюсселе. Не исключено, что ее готовят к ответам на неудобные вопросы, считает политик.

Савченко могут подозревать в попытке организовать госпереворот

По информации издания «Страна», на самом деле главным фигурантов в так называемом деле Рубана может стать именно Савченко. Издание ссылается на свои источники в силовых структурах, которые сообщили, что история эта начала развиваться еще полгода назад. Тогда нардеп якобы обсуждала с несколькими высокопоставленными офицерами Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины во главе с «Кедром» (майор 8-го полка спецназа ГУР Павел Балов) возможное изменение ситуации в стране.

Речь якобы шла о том, что патриотически настроенные офицеры недовольные коррумпированной действующей властью в стране, могли бы помочь политикам-патриотам свергнуть антинародный режим. При этом военные с которыми вела переговоры Савченко, спросили у нее, сможет ли она достать оружие с неподконтрольных территорий. Этот вопрос у нардепа не вызвал настороженности. Якобы она ответила утвердительно и представила военным Рубана, который и пообещал, что через главаря «ДНР» Александра Захарченко сможет достать необходимое вооружение.

Первая партия оружия была вывезена из «ДНР» в ноябре 2017 года и переправлена в воинскую часть в Хмельницкой области, где служил «Кедр». Во время вывоза второй партии Рубан был задержан.

Кроме того, якобы один из командиров крупного подразделения Вооруженных сил Украины сообщил Савченко, что готов выдвинуть свою часть на Киев, но попросил за это 2 млн. долларов. Якобы парламентарий пообещала достать деньги и даже встречалась по этому поводу с некоторыми оппозиционными политиками. Некоторые после встречи перестали общаться с Савченко, посчитав ее ненормальной, отмечает издание.

Источник «Страны» отмечает, что все разговоры Савченко записывались. При этом он не исключает, что в отношении нее могли применить метод «провокации», чтобы привлечь ее к уголовной ответственности, а заодно и дискредитировать тех оппозиционных политиков, с которыми она поддерживала контакты.

Дискредитация или обличение Савченко

Версию, обнародованную «Страной» о том, что Савченко могла вместе с Рубаном готовить государственный переворот, считает правдоподобной политолог Владимир Фесенко. По его словам, они оба склонны к авантюрам. Если озвученная СМИ информация подтвердится и народному депутату предъявят обвинения в подготовке вооруженного захвата власти в стране, она может и не вернуться из Европы в Украину, добавил эксперт. По его мнению вероятнее всего после этого Савченко может поехать в Россию, ведь из стран Евросоюза ее могут экстрадировать в случае объявления в международный розыск.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что дело Савченко в большей степени комментирую депутаты от «Народного фронта», а это свидетельствует о том, что тактической и технологической целью «спецоперации» является именно Надежда Савченко. При этом, считает Бортник, фигура Рубана выбрана Банковой для запуска политтехнологической кампании не случайно. Арестованный волонтер в равной степени может быть связан и с олигархом Игорем Коломойским и с политиком Виктором Медведчуком, добавляет эксперт.

О том, что у Рубана и Медведчука уже два года не безоблачные отношения, говорит и политолог Константин Бондаренко. По его словам, теоретически спецслужбы могут попытаться выйти на главу «Украинского выбора» через руководителя «Офицерского корпуса».

Кроме этого, по словам политолога сотрудники СБУ точно знали о том, что Савченко не будет в стране в те дни, когда ее вызывали на допрос. Он отметил, что есть система АРКАН – это интегрированная межведомственная автоматизированная система обмена информацией по вопросам контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу. Благодаря ей отслеживается, когда гражданин прибывает и отбывает из Украины, на пограничном контроле сканируется определенная информация, факт того, что человек выехал из страны остается в единой системе и СБУ имеет к ней доступ. По его мнению СБУ, воспользовавшись тем, что Савченко уехала из Украины, сделала объявление, что ее нужно допросить. Политолог считает, возможно сотрудники спецслужб хотели сделать какую-то сенсации на ровном месте.

Вероятно Савченко, не смотря на ее непопулярность, выбрали для дискредитации не случайно, поскольку она является одним из оппонентов власти публично и ломает много информационных схем, добавляет Бортник.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org