Савченко и Рубан: Рада снова ищет агентов Кремля

77

Генпрокурор Юрий Луценко обратился к Верховной Раде за разрешением привлечь к уголовной ответственности, задержать и арестовать народного депутата Надежду Савченко. В этот же день нардепы дружно исключили ее из комитета. Перед обращением Луценко выступил с трибуны и громко заявил о том, что у следователя есть доказательства того, что Савченко собиралась устроить теракт в ВР. По его словам она лично вербовала, и давала указания о том, как осуществлять теракт в сессионном зале, планировала взорвать гранатами две ложи, а из миномета собиралась обстрелять купол Верховной Рады, а после этого добивать выживших. Некоторые нардепы улыбались во время этого заявления прямо в зале.

12 марта СБУ вызвало Савченко на допрос относительно дела недавно задержанного Владимира Рубана, который возглавляет центр освобождения пленных и организацию «Офицерский корпус». Впрочем, Савченко тогда на допрос не пришла, так как находилась в Страсбурге на заседании европарламента. Тогда же некоторые депутаты от БПП заявили, что она не там, а сбежала в Россию – якобы глава делегации в Страсбурге ее не видел. Однако ее видели журналисты, а сама Савченко сказала что скрываться и не собиралась. Она сообщила, что о своем вызове в СБУ узнала из СМИ и пожелала, чтобы вызов на допрос ей вручили лично в руки. Теперь ее вновь вызвали в качестве свидетеля.
В СБУ утверждают, что Рубан является сторонником создания украинской федерации. Якобы в начале 2013 года он вступил в движение Виктора Медведчука «Украинский выбор» и критиковал евроинтеграцию Украины. Также ведомство утверждает, что он связан с Россией уже 14 лет. Пропрезидентские СМИ уже допускали и то, что Савченко лично связана с Медведчуком, хотя она постоянно это опровергает.

До сих пор неясно, какую именно связь силовики усматривают между Савченко и Рубаном. Недавно стало известно, что в деле фигурирует помощник Савченко Олег Мезенцев, которого считают соучастником группы, занимающейся подготовкой и перевозкой оружия с неподконтрольных территорий. Впрочем, Савченко утверждает, что Мезенцев давно написал заявление об увольнении, так как устроился на другую работу, и заявила, что уволит его. Также она утверждает, что понятия не имеет, где он сейчас находится – по его словам, он уехал работать, но куда именно не сказал. Ранее Мезенцев приезжал к Савченко в российские суды. По ее словам, ее ознакомили со списком подозреваемых по делу Рубана, и там оказались все кто вообще знаком с ним. Тем не менее, она не отказывается от того, что уважает его деятельность и даже готова взять на поруки.

Савченко действительно явилась на допрос в СБУ, как и обещала, а перед этим выступила перед журналистами и в ходе этого брифинга сделала множество громких заявлений. Сначала она обратилась через СМИ к Путину с просьбой выпустить всех украинцев из российских тюрем и предложила обменять их на 20 российских граждан. Также она заявила, что лично видела, как Андрей Парубий во время Майдана привел снайперов в отель «Украина» – это заявление сразу разлетелось по всем СМИ. Но мало кто заметил, что через пару часов Савченко заявила, что перепутала Парубия и Пашинского и даже извинилась перед спикером за оговорку. По словам Саченко дело о расстреле на Майдане никто расследовать не будет, потому никакого прогресса нет уже 4 года. Она утверждает, что Сергею Горбатюку, возглавляющему управление спецрасследований не дают работать и оказывают давление.

После допроса журналистам удалось встретить Савченко в Раде, где ей снова задали вопросы. Она заявила, что готова пройти через полиграф публично, чтобы в Украине все могли услышать ответы на вопросы следователей, если конечно не боятся и им не слабо. Но на этом она не остановилась, а снова сделала заявление, обвинив действующую украинскую власть в преступлениях против украинского народа. Савченко заявила, что 6 лет власти занимаются геноцидом украинцев и народу с помощью революций остановить это не удается. Каждый раз власти снова выигрывают. Она также возмутилась тем, что ее называют агентом Кремля. По ее словам, чаще всего подобные заявления звучат от нардепов Тетерука и Березы, которые между тем, сами были офицерами российских вооруженных сил в отличие от Савченко и именно они присягали России и народу России. Возможно для того чтобы высмеять Луценко относительно подготовки терактов Савченко пришла в зал парламента с пистолетом и гранатой, о чем заявил на своей страничке один из журналистов. Впрочем, Савченко и не отпиралась, а сама заявила что пришла с пистолетом и у нее есть наградное оружие, которое ей вручил лично Парубий после возвращения. Отметила, что у нее есть разрешение и как офицер она знает, как и куда его носить. Савченко не преминула заметить, что впервые увидела испугавшихся депутатов.

Общественность неоднозначно отреагировала на выступление Луценко и обращение парламентариям относительно Надежды Савченко. Если сами нардепы улыбались, слушая историю о том, как их собиралась расстреливать, то политологи подошли к вопросу более серьезно. Многие посчитали что Луценко, выступая с откровенным бредом, фактически подорвал доверие к ГПУ, которое и без того было невысоким, особенно после всех прежних заявлений про террориста Михо на Майдане, Рубана с минометами и прочих. Так журналист Станислав Речинский заявил, что обвинения Савченко – это полный бред из 174 страниц. Луценко пытается слепить из всех заявлений депутата какой-то боевик. Впрочем, два года назад 8 марта 2016 года он сам же заявлял, что имя, слова и глаза Савченко стали символом непокоренности Украины и заявил, что победа будет за ней и за теми, кто с ней.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил что Савченко и Рубан – агенты ФСБ, что впрочем, не удивительно. Журналист Федор Скрипник заявил, что после сегодняшних слова Луценко Савченко снова может стать народным героем, тем более что власть и тем более Верховную Раду народ не любит и сам готов был бы обстрелять из миномета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org