Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Санкции Виктора Януковича. Запад снова отворачивается от Украины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Санкции Виктора Януковича. Запад снова отворачивается от Украины?

10:00 13.01.2016 714

Запад устал от Украины. В последнее время все более и более отчетливо это видно из слов и действий западных политиков и статей западной прессы. Так, например, издание Wall Street Journal, известное своей антироссийской позицией и ранее лояльное к Киеву, опубликовало материал, в котором авторы выражают крайнюю озабоченность бездеятельностью украинской власти в вопросах борьбы с коррупцией в своей стране. Считается, что борьба с проявлениями коррупции является одним из основных требований Запада к Украине на пути реализации евроинтеграционных стремлений последней. При этом речь идет даже не о борьбе с коррупцией в сегодняшних властных структурах. Даже тех, кого майдан назвал самыми главными коррупционерами и врагами Украины, руководство страны, приведенное к власти этим самым майданом, как будто даже не пытается привлекать к ответственности. Или просто не может найти поводов для того, чтобы действовать, хотя бы в относительных рамках закона.

По информации источников издания уже весной текущего года Европа может полностью снять санкции с нескольких экс-чиновников из Украины. Всего эта компания состоит из восемнадцати человек. Сюда входит свергнутый украинский президент Виктор Янукович, а также еще семнадцать лиц из числа его ближайшего окружения. Кто именно эти люди – издание не уточняет, как не хотят раскрывать все карты и в самом Киеве, однако и без того понятно, что все эти люди имели отношение к руководству страной либо украинскому олигархату, преимущественно из так называемой «семьи». По информации газеты, санкции могут быть аннулированы в силу того, что в сторону последних так и не были выставлены обоснованные обвинения, а стало быть, все они уже совсем скоро могут снова получить доступ к личным активам. Последнее не имеет ничего общего с какой-либо логикой, ведь именно по требованиям Украины санкции на Виктора Януковича с его соратниками были наложены еще весной 2014 года. За этот срок страна так и не смогла обосновать суть претензий к экс-президенту и компании.

Но и эта информация скорее носит информационный характер, ведь основная риторика статьи направлена на обвинения Киева в его бездеятельности и нежелании выполнять отдельные требования европейских партнеров. Как пишет WSJ, «Европа по горло сыта Украиной» о чем заявляют некоторые неназванные источники. По данным издания, если санкции все-таки будут сняты, то более никто в Европе не поддержит Киев в случае, если последний снова попросит наложить арест на эти активы. Судя по всему, Янукович и его соратники, уже сегодня могут праздновать победу, поскольку для предъявления обоснованных обвинений, у Генпрокуратуры Украины остается не так уж и много времени. Тем временем, этих оснований, похоже, просто не существует, по крайней мере, на законодательном уровне. Что же касается политической составляющей, то если она не сработала в период активной поддержки Украины Европой, то теперь, когда отношение Запада к Киеву серьезно изменилось на это не стоит рассчитывать и вовсе.

Получается, что в возможном снятии санкций с «народных врагов» виновата сама украинская власть. Полутора лет оказалось недостаточно для выполнения тех обещаний, которые сегодняшние руководители страны давали с трибун майдана или во время предвыборных кампаний на просто президента и в Верховную Раду. При этом многие бывшие участники майдана сомневаются в правдоподобности попыток Киева оправдаться своим бессилием в решении этого вопроса. Так, среди тех, кто фактически привел к власти сегодняшнее руководство страны, все чаще возникают подозрения, что их просто накормили обещаниями, которые очень может быть никто даже и не собирался выполнять. Та же The Wall Street Journal приводит данные, согласно которым только 5% жителей Украины верят в то, что власти страны пытаются решать проблемы, ставшие своего рода катализатором евромайдана. По сути, это означает практически полное разочарование сторонников майдана теми, кому они поверили полтора года назад.

Такое же разочарование действиями Киева испытывают и на Западе. Западные политики уже неоднократно выступали с упреками в бездействии в адрес руководства Украины. Причем, такая тенденция нарастала до того момента, пока недовольства запада Украиной не стало очевидным. Впрочем, некоторые специалисты усматривают в этом некий элемент двойной игры, где Запад сегодня пытается предусмотреть запасные варианты, при этом заставляя молчать Киев. Речь идет о возможных перевыборах в Верховную Раду, и попытках поставить на так называемые оппозиционные силы, которые впрочем, могут представлять интересы все того же Запада. Недаром имена остальных семнадцати фигурантов санкционного списка пока держатся в секрете. Вполне вероятно, что в него могут входить люди из бывшей администрации Левочкина, который сегодня является негласным хозяином Оппозиционного блока. Самого Левочкина ранее уже подозревали в связях с Вашингтоном, а Оппоблок уже рассматривался в качестве джокера Пентагона на украинских выборах в местные советы. Тогда эту карту было решено не разыгрывать, однако очень может быть, что именно на нее Пентагон решает поставить в этот раз.

Иначе говоря, снятие санкций может существенно помочь финансированию Оппозиционного блока на предстоящих выборах. В том, что они состоятся, сегодня уже практически никто не сомневается. При этом вливание финансов в Украину для Запада, как показывает практика, вещь неблагодарная. Как только деньги попадают в страну, они тотчас же оседают в карманах чиновников и олигархов, поэтому на западе пытаются искать альтернативные источники финансирования. С данной точки зрения лучшего способа просто не придумать, ведь своими деньгами политики всегда распоряжаются более экономно. Если именно это является причиной снятия санкций, то такой ход просто не получается не называть гениальным решением.

Знают ли об этом в Киеве? С большой долей вероятности можно предположить что знают. Просто в очередной раз здесь получили приказ не распространяться, как это уже было ранее, как например, в случае с попыткой Вашингтона угадать в выборе Порошенко – Коломойский. И наверняка, как и тогда, действующие ставленники получили шанс убедить запад, и показать себя достойными продолжателями общего дела. Таким образом, можно предполагать, что в уже активное противостояние между людьми Аваковым и людьми Саакашвили подключатся еще люди Левочкина.

Что касается самого Виктора Януковича, то вряд ли стоит считать, что сам он вообще является ключевой фигурой в данной истории. Скорее всего, санкции с бывшего президента будут сняты исключительно для отвода глаз, считают прогнозисты. И это вполне естественно, ведь светить карты в двойной игре, пусть и при условии, что все участники уже заранее осведомлены о козырях сдающего, самому Пентагону невыгодно. Невыгодно потому что партия Оппоблока может быть снова проиграна после того, как истинные причины маневра станут достоянием общественности. Подобное уже тоже происходило, виной чему стал неосмотрительный публичный визит к рулевому украинской оппозиции госпожи Нуланд.

Что касается условий для Киева, то они, вероятнее всего и будут заключаться в необходимости доказать свою состоятельность, все-таки предъявив Януковичу и компании официальные обвинения. Видимо именно это и станет для руководства страны одной из приоритетных задач на ближайшие месяцы.


Реклама

  • Катя: Поигрались и хватит. Похоже, что запад стал прозревать и понимать кто есть кто...