Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Санкции РФ против ЕС и США

10:35 08.08.2014 6 835

Россия отреагировала на санкции ЕС, США, Канады, Японии и Австралии и тоже ввести свои санкции против этих государств. Во-первых, Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза из этих стран сельскохозяйственных товаров, сырья и продуктов питания. Указ с готовностью поддержало правительство и составило перечень товаров, от которых Россия отказывается. Во-вторых, рассматривается возможность ввести запрет для самолетов европейских авиакомпаний пользоваться воздушным пространством РФ. Несомненно, российские санкции ударят по экономике стран ЕС и даже США, но и их совместные санкции для России тоже не сахар. Более того, в Европе говорят, что готовы идти дальше и если понадобится, вводить новые санкции, хотя и признают, они тоже пострадают от разного рода запретов.

Европа, США и Россия начали играть в новую занимательную игру, кто кому больше запретит и нанесет значительный ущерб экономике. Игру первыми затеяли страны ЕС и США, они решили отреагировать на агрессию России по отношении к Украине своеобразно — ударить рублем. Правда, первые санкции, которые вводили европейцы с американцами, были не столь жестким. Консервативная Европа не желала портить отношений с Владимиром Путиным, поэтому санкции носили больше формальный характер. Но санкции третьего уровня ударят по экономике РФ более ощутимо, говорят эксперты. Они обращают внимание на секторальные санкции в сфере финансов. Под них попали такие крупнейшие банки, как «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», «Россия», «Внешэкономбанк». На практике это означает, что финучреждения не смогут получить льготные кредиты в европейских банках. Как результат, кредиты для населения подорожают. Но это не самое страшное. Страшно то, отмечает российский оппозиционер Борис Немцов, что россияне в панике могут начать снимать вклады, что еще больше ударит по ним. Таким образом, власти могут пойти на «заморозку» вкладов. Также, говорит Немцов, только один «Сбербанк» должен европейским структурам около 40 млрд. долларов. Не понятно, что произойдет, если банк попросят вернуть деньги немедленно.

Помимо этого, в России отказались работать ЕБРР и другие кредитные фонды. Приостанавливаются и программы, которые начинали работать по уже открытым кредитным линиям. Уходит поток инвестиций, что тоже отобразится на бюджете страны.

Именно поэтому были введены ответные санкции России 6 августа. Первым о них огласил Владимир Путин. Он сообщил, что подписал о запрете на ввоз сельскохозяйственных товаров и продуктов из стран ЕС, США, Японии и Канады, то есть тех стран, которые применили санкции по отношению к России. Путин отметил, что он не обозначает перечень запрещенных товаров, и целиком и полностью в этом вопросе полагается на правительство.

Правительство в свою очередь подтвердило санкции России к ЕС и США в августе 2014. Премьер Дмитрий Медведев сообщил, что перечень запрещенных к ввозу продуктов составлен. В первую очередь идет о запрете ввоза овощей и фруктов, а также продукции сельскохозяйственного производства. В РФ перестанут завезить с Европы и США мясо, молочные продукты. Как отметил премьер, запрет не относится к импортному детскому питанию. Также россияне могут привезти домой запрещенные продукты питания, если они приобрели их сами и для себя в небольших количествах.

Список запрещенных к ввозу продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии:
— мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное,
— свинина, свежая, охлажденная или замороженная,
— мясо и пищевые субпродукты домашней птицы,
— мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое,
— рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные,
— молоко и молочная продукция,
— овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды,
— фрукты и орехи,
— колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе,
— готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров,
— пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Запрет на ввоз продукции: кто пострадает больше

Экономисты уже начали дискуссию о том, кто больше пострадает от санкций: Европа с Америкой или Россия. Пострадают все, отмечают аналитики, даже «сытой Европе» нужно будет искать рынки сбыта для своей продукции. Российские СМИ уверяют, что Европа и Штаты в ужасе от санкций РФ.

На самом деле, убытки понесут все. Например, премьер-министр Финляндии Александр Стубб отметил, что если санкции заработают, то экономике страны следует ожидать падения ВВП на 0,5%. По его словам, страна может потерять от 400 млн. до 1 миллиарда евро в год. Именно на Россию приходится четверть финского экспорта продуктов. Быстро найти новые рынки сбыта предприниматели не смогут, поэтому будут нести убытки.

Понесут убытки также и польские фермеры, которые являются чуть ли не самым крупным поставщиком яблок, груш, алычи и других фруктов и ягод в РФ. В таком же положении и Молдавия. В этих странах думают над тем, как компенсировать фермерам убытки, которые они понесут. В Молдавии даже готовы привлечь для этого кредитные средства. Требуют от правительства компенсаций и нидерландские фермеры, говорят, что урожай в этом году рекордный, а Россия отказалась от их продукции.

Запрет на ввоз продуктов из стран введших санкции обернется для них миллиардными убытками, отмечают российские экономисты. По статистическим данным, в течение периода с января по май со стран ЕС в Россию было ввезено продуктов питания и сельскохозяйственной продукции на общую сумму в 14,7 млрд. долларов. США тоже будет терпеть убытки, ведь для Америки РФ второй по величине рынок сбыта мяса.

Ответные санкции России 6 августа: реакция запада

Пока не понятно, как Запад и США отреагировали на санкции, которые ввела против них Россия. Пока официальных комментариев по этому поводу нет. Тем не менее, в Европе намекают, что с экономическими проблемами справятся, и если будет нужно, пойдут до конца и введут новые санкции против РФ. «Закручивать гайки” – так выразился представитель Еврокомиссии, австриец Рихард Кюнель, в ответ на вопрос корреспондента DW о санкциях.

Тем не менее, Путин оставляет пути для отхода европейцам и американцам. Он сообщил, что запрет на импорт введен на год. Но если стороны найдут компромиссы по вопросу санкций, то РФ будет готова пересмотреть срок ограничений на ввоз импортных товаров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Уличный_Бoeц: Как пишет Виктор Медведчук : http://kievsmi.net/novosti/politics/60038-medvedchuk-es-i-ssha-proigrali-ot-vvedennyx-sankcij.html , Россия кое-что выиграла от вменяемых ей санкций, чтож, пусть это будет уроком для запада, никто не сломит Россию, и никто ничем не поставит ее на колени !!
  • Афоня: Ну что же в России есть и свои яблочки так что пусть давятся!!