Санкции против России. Украина готова поддержать США

92

На прошлой неделе США ввели против России новые санкции, в том числе и персональные против приближенных к российскому президенту Владимиру Путину олигархов. В списке оказалось 38 российских бизнесменов, которые только за один день потеряли по меньшей мере 12 млрд. долларов. Больше всех от санкций пострадал олигарх Олег Дерипаска и его компания «Русал». По мнению экспертов, на его примере американцы показали другим предпринимателям, как могут достаточно просто уничтожить бизнес.

Одни аналитики считают, что послание направлено на российских толстосумов, которые имеют право голоса теоретически могут повлиять на Путина. Другие предполагают, что возможно Вашингтон показывает Евросоюзу, что нельзя придерживаться двойных стандартов: критиковать Россию и вести с ней бизнес.

Президент Петр Порошенко заявил, что вскоре Украина тоже введет санкции против России, которые будут линейны американским. Глава государства подчеркнул, что Дерипаска попадет под санкции и в Украине. Как отмечает журналист Юрий Бутусов, российский олигарх владеет заводом в Николаеве, по которому не выполняет взятые во время приватизации обязательства, поэтому есть возможность вернуть предприятие стране. Как бы там ни было, аналитики считают, что санкции, введенные против России, выгодны Украине. Теперь Киев может воспользоваться международной поддержкой и начать работать над улучшением инвестиционного климата.

Новые санкции против России

6 апреля США ввели персональные санкции против приближенных к российскому президенту Владимиру Путину олигархов. В списке оказалось 38 российских предпринимателей, которые всего за один день действия санкций потеряли по меньшей мере 12 миллиардов долларов. Российский премьер-министра Дмитрий Медведев назвал новые антироссийские санкции США нелегитимными. Он подчеркнул, что РФ оставляет за собой право на ответные меры, в том числе в части действующих торговых соглашений.

Больше всего от санкций пострадал российский олигарх Олег Дерипаска, основатель компании «Русал», которая занимает второе место в мире по экспорту алюминия. В компании уже сообщили, что не исключают технического дефолта. После этого сообщения акции «Русал» обвалились на фондовой бирже в Гонконге. Более того, даже агентство Bloomberg перестало показывать котировки ценных бумаг компании. По мнению финансиста Сергея Фурсы, компания не просто токсична, а можно сказать радиоактивна. Он считает, что Дерипаску выбрали, чтобы, во-первых, наказать за связь с Манафортом, во-вторых, чтобы поддержать американского производителя.

Фурса считает, что теперь на империи Дерипаски можно ставить крест. Вероятно правительство РФ поможет олигарху, потому что заинтересовано в прямо противоположном американцам результате. Плюс, считает эксперт, российские власти хотят продемонстрировать, что боятся олигархам нечего. Чтобы спасти Дерипаску, российские государственные банки полностью заместят своими кредитами внешние долги. Это сделать достаточно просто, считает Фурса, а вот остаться игроком на мировом рынке будет уже сложно, ведь правительству РФ незачем покупать алюминий, которого и так хватает.

О том, что Кремль поможет олигархам, говорит и российский политолог Борис Вишневский. По мнению политолога, их освободят от налогов, дадут государственные заказы и беспроцентные кредиты. Он считает, что экономические трудности переложат на плечи простых россиян, которые уже страдают от девальвации рубля.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов считает, что американский президент Дональд Трамп продемонстрировал, санкции США могут быть очень болезненными для России и без поддержки Евросоюза. Пример Дерипаски, считает политолог, был в первую очередь адресован ЕС, ведь некоторые страны продолжают вести торговые отношения с Россией не смотря на санкции. Также Сазонов напомнил, что санкции США теперь будут применяться не только к российским компаниям, но и к их партнерам, в том числе и из Евросоюза.

Санкции против РФ выгодны Украине

Санкции ухудшают позицию российского бизнеса на мировых рынках и постепенно влияют на внутренне-экономическую ситуацию в России. Этот санкционный дождь надолго и он будет скучным и неприятным для России, считает политолог Владимир Фесенко. При этом он отмечает, что не стоит думать, что теперь РФ рухнет, простые граждане восстанут против Путина и свергнут его. Такие надежды выглядят наивно. Фесенко предпологает, что вряд ли в Кремле смогут ответить адекватно на санкции. Во-первых, американцы не берут деньги у России. Во-вторых, уровень торговли между США и РФ незначителен. Поэтому ответ скорее всего будет политического характера, добавляет политолог.

Кроме этого, отмечает Фесенко, жесткие меры в отношении России в США приберегут на случай резкого обострения ситуации. Но и так уровень дипломатических и политических отношений между Западом и Россией очень заострен, считает политолог.

Санкции против России в любом случае выгодны Украине, считает Кирилл Сазонов. По его словам, во-первых, есть смысл говорить о финансовом ослаблении «врага», во-вторых, Украина могла бы занять освободившиеся места на мировом рынке.

В принципе, считает политолог Александр Мусиенко, в России вопрос санкций будет использован для консолидации нации. Гражданам расскажут о том, что Запад атакует РФ по всем фронтам, сейчас хочет забрать бизнес и довести страну до нищеты. По мнению эксперта, вероятнее всего таким заявлениям будут верить. Пока само население не почувствует, что оно идет к стадии обнищания и именно эта власть ведет в пропасть, трудно будет переломить ситуацию, добавил Мусиенко.

Украина готова ввести новые санкции против РФ

Как только США ввели санкции против России, президент Петр Порошенко поручил правительству и СНБО разработать такие же санкции. В Германии во время брифинга с канцлером Ангелой Меркель глава государства сообщил, что Украина введет санкции против РФ уже в ближайшее время.

Порошенко заявил, что к санкциям будут привлечены и господин Дерипаска, и другие олигархи, которые на сегодня являются ключевыми участниками российских процессов, в том числе и по активной работе в Крыму, и поставках оружия ВС РФ.

Ранее журналист Юрий Бутусов призывал руководство страны ввести персональные санкции против Дерписаки, отмечая, что в Украине у него есть бизнес — Николаевский глиноземный завод, который за гроши был приватизирован президентом Леонидом  Кучмой и работает сейчас в составе «Русала». По информации Бутусова, «Русал» не выполнил инвестиционные обязательства данные при покупке, не соблюдает требования украинских экологов и уклоняется от уплаты налогов, а это означает, что основания для реприватизации есть.

Санкции всегда определенным образом наносят ущерб двум сторонам, потому что если бы между ними происходила торговля, то обе могли зарабатывать. Вопрос введения санкций заключается в том, кто больше теряет, считает Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина». По его словам, наиболее серьезную торговлю с Россией Украина ведет в сфере энергетического импорта, и это не столько газ, сколько уголь, нефть и нефтепродукты. Если взглянуть на структуру импорта за 2017 год, то где-то 40-50% составляет энергетика. То есть санкции были бы эффективны именно в этой сфере.

Боярчук считает, что, возможно, президент пойдет на какие-то финансовые операции или может закрыть какое-то предприятие украинского происхождения, расположенное в России. В целом Украина не занимает важную роль в товарообороте России и ее экономической жизни в целом. Поэтому, отмечает Боярчук, будущие санкции, какими бы они ни были, будут иметь скорее политическое значение.

В свою очередь Сергей Фурса добавляет, что вводить санкции – это дело сильных, а Украина – слаба. Поэтому все происходящее – лишь эпизод в противостоянии с Россией, где борьба идет до того момента, чья экономика разрушится первой, добавил финансист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org