Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Самый проблемный регион на выборах это Черкассы, – ЦИК
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Самый проблемный регион на выборах это Черкассы, – ЦИК

19:00 20.10.2015 515

25106_image_largeВ Центризбиркоме считают, что Черкассы могут стать самым проблемным регионом на местных выборах в Украине. Об это заявил член ЦИК Андрей Магера, по его словам территориальная избирательная комиссия не выполняет указания и предписания Центризбиркома. О том, что выборы в Черкассах могут не состояться, сообщил и глава ЦИК Михаил Охендовский. По мнению участников избирательной гонки, проблемы в городе создает «Партия вольных демократов» (ранее «Яблоко»). Именно она неправильно подала документы для регистрации. Часть документов на кандидатов были поданы правильно, часть с техническими ошибками. Участники избирательного процесса считают, что это было сделано сознательно, чтобы после того, как кандидатов не зарегистрируют, можно было обращаться в суды и полностью заблокировать выборы в Черкассах. После скандала вмешался ЦИК и возобновил регистрацию кандидатов от партии. В то же время кандидаты от других партий заявляют, что в городе собираются фальсифицировать результаты выборов на уровне комиссий.

На сегодняшний момент самым проблемным регионом для проведения предстоящих выборов являются Черкассы. Об этом заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера. По его словам, практически все решения Центризбиркома, которые касаются организации избирательного процесса, были проигнорированы территориальной избирательной комиссией. Он сообщил, что ЦИК неоднократно обращалась по этому поводу в ГПУ и правоохранительные органы. О том, что в Черкассах есть проблемы, сообщил и глава Центризбиркома Михаил Охендовский. Он считает, что местные выборы в Черкассах могут не состояться.

Читайте также: Выборы-2015: кто по душе украинцам?

Чтобы разрешить проблемы, ЦИК 14 октября даже отставила всех членов ТИК. Хотя участники избирательного процесса посчитали такое решение ЦИК незаконным и безосновательным. По словам кандидата в депутаты в городской совет Игоря Калашника, нигде не указано, что именно нарушили члены первой ТИК. Главная проблема в том, что избирком якобы не выполнял постановления ЦИК. Но эту информацию категорически опровергает представитель первого состава избиркома Виктор Плахута. По его словам, каждый день члены ТИК отчитывались о своей работе, направляли в ЦИК отчеты о том, что было сделано в течение дня, к ним добавляли подтверждающие документы. Но по факту оказалось, что отчетов от ТИК в Центризбиркоме нет. Плахута говорит, что после этого было решено отправить необходимые документы по факсу, но с другой стороны просто клали трубку. После чего членов ТИК обвинили чуть ли не в бездействии и заменили на других.

По словам Плахуты, катализатором всех событий стало то, что первый состав ТИК не допустил к регистрации 12 кандидатов от «Партии вольных демократов». Все было законно, в их документах были ошибки, поэтому руководствуясь буквой закона было принято решение не регистрировать их. При этом Плахута отмечает, что ошибки были искусственными. Согласен, что документы вероятнее всего были сознательно поданы с ошибками и секретарь городского совета, кандидат на должность городского головы Черкасс Александр Радуцкий. Он сообщил, что отлично знает юристов из команды «Партии вольных демократов», это компетентные люди. Поэтому вызывает сомнение тот факт, что на 30 кандидатов подают правильно заполненные документы, а на 12 – с ошибками. Радуцкий заявил, что таким способом была заложена процессуальная мина для того чтобы выборы не состоялись. Он отметил, что выборы пошли не по сценарию «Партии вольных демократов», поэтому возможно на уровне партии было принято решение, что они не должны состояться вообще.

Читайте также: Выборы в прифронтовом Мариуполе под угрозой срыва

Примечательно, что и второй состав ТИК не сразу возобновил регистрацию кандидатов от партии, там заметили, что документы на участие в избирательном процессе подписал не глава политической силы, как это предусмотрено законом, а его заместитель. Тем не менее, ЦИК обязала членов ТИК возобновить регистрацию кандидатов от проблемной партии. Об этом сообщил представитель «Партии вольных демократов», кандидат на пост главы города и действующий мэр Черкасс Сергей Одарич. К слову, Одарич — фигура крайне неоднозначная. Его дважды пытались снять с должности, через оглашение ему недоверия, в 2013 году при Викторе Януковиче и летом 2015 года при президенте Петре Порошенко. Депутаты отмечали, что он абсолютно не занимается проблемами города, не влияет на процессы и только занимает должность городского головы.

Читайте также: Подкуп и грязный пиар. Избирательная кампания в Украине 2015

В то же время, представители ВО «Черкащане» заявили о том, что обнаружили двойную подмену в списках членов участковых комиссий. Новые списки представителей комиссий от «Народного фронта» не совпадают с оригиналами. В организации отмечают, что такая подмена выгодна тому, кто хочет осуществить фальсификации результатов волеизъявления на уровне комиссий. И по этому поводу они обратились в правоохранительные органы. Также в организации обратили внимание и на деятельность аферистки Ольги Козько. Якобы она обзванивала штабы и предлагала свои услуги по фальсификации выборов, и вместе с кандидатом от БПП Юрием Сасом собирались организовать печать дополнительного тиража бюллетеней.

По словам Валентина Коваленко (кандидат в депутаты в областной совет в списках «Черкащан») к ним регулярно поступает информация о готовящихся фальсификациях. Якобы членам ТИК обещают от 40 до 50 тыс. долларов за подделку протоколов и результатов голосования.

Еще одним проблемным городом на выборах является Мариуполь. В связи с этим глава Донецкой ОГА Павел Жебривский в понедельник заявил, что если страсти в городе не улягутся, выборы в нем могут отменить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ринат: Радует, что уже не только на Донбассе растет волна недовольства, но людей все так же пытаются "обувать" выскочки и казнокрады...