Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Самые прибыльные и самые убыточные банки Украины. 18 мая 2016
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Самые прибыльные и самые убыточные банки Украины. 18 мая 2016

11:17 18.05.2016 1 489

1264По итогам прошлого года 42 украинских банка из 109 платежеспособных по классификации Нацбанка показали убыток.

Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности банков Украины, опубликованные 16 мая на официальном сайте регулятора, пишет 056.ua.

Самые прибыльные банки Украины 2016

Самым прибыльным финучреждением стал Ситибанк: в прошлом году он заработал 1,6 млрд грн. Также в пятерку наиболее прибыльных вошли ИНГ Банк Украина (854,9 млн грн), Креди Агриколь Банк (441,4 млн грн), Банк Кредит Днепр (282,6 млн грн) и Укргазбанк (259,7 млн грн).

pribilnie.jpg_35525_p0

При этом наибольший убыток (после уплаты налогов) на 1 января этого года зафиксирован у Проминвестбанка — 20,3 млрд грн. Кроме него в пятерку украинских банков с наихудшим финансовым результатом вошли Укрэксимбанк (-14,1 млрд грн), Ощадбанк (-12,3 млрд грн), Сбербанк (-6,3 млрд грн) и ВТБ Банк (-4,6 млрд грн).

Самые убыточные банки Украины 2016

ubitki.jpg_35526_p0

Общий убыток банковской системы (109 платежеспособных банков) по итогам 2015 года составил 71,89 млрд грн.

Согласно ранее опубликованной НБУ информации, финансовый результат всей банковской системы за прошлый год составил минус 66,6 млрд грн (в итоге за 2014-2015 годы — около 120 млрд, а за первый квартал текущего года — еще 8 млрд). И это – без учета показателей уже выведенных с рынка банков.

При этом за прошлый год крупнейшие банки Украины сформировали 93% убытка системы. На их долю пришлось 62 млрд грн.

Скриншот 18-05-2016 104823 Скриншот 18-05-2016 104838

Напомним, в НБУ уже подсчитали убытки украинских банков в I квартале. Доходы действующих финучреждений сократились на 28,9%, расходы – на 33,1%.

Банкротство «Фидобанка»

Между тем, в Украине ликвидируют еще один банк. Уже несколько дней не осуществляются платежи юридических лиц  и не возвращаются депозиты вкладчикам «Фидобанка».

Об этом написал журналист Александр Дубинский на своей странице в Facebook.

«Кажется, «усьо» «Фидобанку». Платежи юрлиц стоят несколько дней, депозиты физлицам не отдают. Идет работа по переводу живых активов в «Евробанк», — рассказал он.

Дубинский подчеркивает, что формальным собственником «Фидобанка» является Александр Адарич, однако реальным владельцем выступает беглый экс-министр финансов режима Виктора Янукович Юрий Колобов.

Что касается «Евробанка», то он полностью принадлежит Адаричу еще со времен его председательства в «Укрсиббанке».

«Фактически, ситуация выглядит так, что сейчас Адарич «кидает» Колобова и забирает живые активы из его банка в свой (если об этом нет договоренности между ними)», — резюмировал Дубинский, цитирует Обозреватель.

Новый список банков подлежащих ликвидации в Украине

Российские госбанки спешат покинуть Украину

Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк ищут покупателей на дочерние банки.

Как сообщает российская газета «Коммерсантъ», покинуть украинский рынок собираются Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк. Источники издания сообщили, что Сбербанк вел переговоры о продаже своей «дочки», однако они не увенчались успехом. Тем не менее банк продолжает искать покупателя.

В ВТБ газете сообщили, что в Украине их банк несет серьезные потери, в том числе в связи с невозвратами по кредитам. В пресс-службе банка также отметили, что «тема присутствия российских банков в Украине чрезвычайно политизирована», напомнив об актах вандализма в отделениях ВТБ. Накануне о возможной продаже своей «дочки» в Украине на «Дне инвестора» в Лондоне сообщил глава банка Андрей Костин. «Мы не видим там больших возможностей, как экономических так и политических. Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес», — сказал он.

По информации «Коммерсанта», покупателя на дочерний Проминвестбанк ищет и Внешэкономбанк.

При этом газета напоминает, что ранее госбанки не сообщали о планах продажи своих дочек. Более того, данные Национального банка Украины показывают, что Сбербанк в Украине вышел на прибыль, а ВТБ и ВЭБ сократили убытки.


Реклама

  • solomon: Здобулы, только иностранные банки и приносят прибыль , а отечественные банки похерели!