Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > «Самопомощь» вышла из коалиции (обновлено)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Самопомощь» вышла из коалиции (обновлено)

15:01 18.02.2016 512

thumb

Яценюк сделал громкое заявление после выхода из коалиции партии «Самопомощь».

«Я могу только посочувствовать им (фракции «Самопомич» — ред). Нужно уметь нести политическую ответственность. Но мы не дадим бросить страну в пучину нестабильности, хаоса, отсутствия внешней поддержки, реформ, экономической и политической дестабилизации», — сказал премьер.

«Выход из коалиции связан с тем, что у них, понятно, провалился первый план — отставить правительство, понятно, что новое правительство они не в состоянии сформировать, и досрочные выборы», — сказал он.

«Я обращаюсь к президенту, к его фракции и ко всем здравым и демократическим силам: «Перевернули страницу». Мы не имеем права допустить ужасного сценария распада страны, и не имеем право повторять ошибки 2005 года», — добавил он.

«Я проведу сегодня консультации с Радикальной партией, еще раз поговорю с президентом, с руководителем его фракции. Нужно убрать эмоции, они ни к чему», — сказал Яценюк.

Фракция политической партии «Самопомощь» решила выйти из коалиции.

Такое решение было принято на чрезвычайном заседании руководства партии в четверг, сообщил глава фракции Олег Березюк на брифинге.

В среду из коалиции вышла «Батькивщина». Таким образом, две фракции которые пока остаются в парламентском большинстве (Блок Петра Порошенко и «Народный фронт»), насчитывают 217 депутатов при минимуме 226. Коалиция «Европейская Украина», сформированная в конце 2014 года, и в состав которой входили «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия, юридически прекратила существование.

Если на протяжении месяца с момента распада коалиции новое большинство не будет сформировано, Президент получит право роспуска парламента. Однако этим правом он может не воспользоваться. Петр Порошенко уже заявил, что распустит парламент лишь в крайнем случае.  Кроме того, «Радикальная партия Олега Ляшко» в четверг заявила о готовности принять участие в формировании новой коалиции вместе с БПП и НФ. Вместе эти фракции будут насчитывать 238 депутатов, пишет Левый берег.

«Если те, кто сегодня находится во власти не способны найти общего решения, не способны строить страну, мы предлагаем план действий. Мы готовы участвовать в формировании новой коалиции, в новой программе действий, в формировании нового правительства, способного вывести страну из пропасти. Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны, вот моя рука всем, кто заботится о стране», — заявил Ляшко, цитирует 112.ua.

Полный текст, который зачитал Березюк, таков:

«16 февраля 2016 года украинский народ стал свидетелем откровенного сговора между высшим руководством государства с одной стороны и олигархами и подконтрольными им силами в парламенте с другой. Состоялась попытка окончательного цементирования власти клептократии и олигархии в Украине. Стал очевидным властный союз, в который вошли часть фракции Блока Петра Порошенко, «Народный фронт» и обломки Партии Регионов, подконтрольные ряду олигархов. Такие действия делегитимизировали Правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию «Европейская Украина».

Особенно цинично, что такой союз оформился накануне годовщины расстрела патриотов на Майдане и трагических событий под Дебальцево.

Учитывая это, руководство партии Объединения «Самопомощь» постановило:

признать невозможным дальнейшее пребывание Объединения «Самопомощь» в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте и прекратить участие в парламентской коалиции;

инициировать создание платформы для объединения экспертных и общественных сред на национальном и региональном уровнях с целью согласования совместных позиций по Конституции Украины, экономического развития и роста благосостояния людей, реформ в ключевых отраслях и разработки плана действий для достижения этих целей.

фракции Объединения «Самопомощь» инициировать изменения к Закону Украины «О выборах» с целью проведения следующих парламентских выборов на основе открытых избирательных списков;

Декларируем готовность поддерживать те законопроекты новой коалиции и Президента Украины, которые будут способствовать обороноспособности страны, европейской интеграции и росту благосостояния людей.

Обращаемся к тем депутатам-членам фракции Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», которые считают для себя неприемлемым участие в организации цементирования власти клептократии и олигархии, выйти из своих фракций, четко задекларировать свою позицию и совместно координировать действия для защиты парламентаризма в Украине».

Напомним, во вторник парламент 247 голосами признал неудовлетворительной работу правительства в 2015 году, после чего попробовал отправить Кабмин в отставку. Однако резолюцию о недоверии правительству поддержали лишь 194 депутата. Не дали своих голосов группа «Возрождение», подконтрольная Игорю Коломойскому, «Оппоблок», в котором сильны позиции Рината Ахметова, и часть фракции «Блока Петра Порошенко». Это дало повод ряду политиков заявить о сговоре с целью провалить отставку Кабмина. Поименное голосование смотрите тут.


Реклама

  • Плутон: Чего и стоило ожидать эти безобразия в парламенте не потерпят!!