Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Самопомощь» отправляет Семенченко в Кривой Рог… и оставляет его без неприкосновенности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Самопомощь» отправляет Семенченко в Кривой Рог… и оставляет его без неприкосновенности

14:15 26.02.2016 615

В понедельник, 22 февраля, началась регистрация кандидатов на пост городского головы Кривого Рога. «Самопомощь» будет представлять не Юрий Милобог, а нардеп Семен Семенченко. В партии отметили, что он выдержит «войну» c бывшими регионалами на местных выборах. Сам же нардеп сообщил, что такая инициатива для него стала сюрпризом и совпала с уголовными делами, которые против него открыли в прокуратуре. Терять теперь депутатскую неприкосновенность ему опасно. Политологи при этом считают, что Семенченко может проиграть выборы, электорат в Кривом Роге не любит «парашютистов».

22 февраля началась регистрация кандидатов на пост городского головы Кривого Рога, которые пройдут 27 марта. На этот раз «Самопомощь» может представлять не Юрий Милобог, который сумел выйти во второй тур с Юрием Вилкулом и оспорить его победу, а народный депутат Семен Семенченко. Такое решение было принято на собрании партии, но его должна утвердить и городская ячейка.
Кандидатуру Семенченко предложил сам Милогбог. Сам Семенченко сообщил, что для него это стало полным сюрпризом, поскольку с ним никто не консультировался по этому вопросу. Также парламентарий сообщил, что решение — идти на выборы городского головы или нет, он еще не принял, поскольку такое предложение совпало с возбуждением уголовных дел прокуратурой против него. И терять депутатскую неприкосновенность для него опасно.

В то же время народный депутат Егор Соболев отметил, что Семенченко – идеальная кандидатура на пост главы Кривого Рога, поскольку он с первых дней принимал участие в отстаивании результатов выборов и помог добиться того, что их признали недействительными, после чего и были назначены перевыборы. Бывшие регионалы воспринимают избирательную кампанию, как войну, а Семенченко умеет воевать и давать отпор в сложных ситуациях, добавил Соболев.

Генпрокуратура действительно активно интересуется деятельностью народного депутата. Известно, что предметом расследования стала например деятельность Семенченко в августе 2014 года. Бывшего комбата подозревают в подделке документов. В конце декабря 2015 года его лишили офицерского звания, поскольку он представил фальшивые документы. Нардепа разжаловали до «рядового запаса». Помимо этого, прокуратура Кривого Рога начала расследование по факту высказываний угроз Семенченко в адрес начальника криворожской полиции Валерия Лютого. Инцидент произошел 5го декабря прошлого года во время протестов граждан против результатов выборов. Тогда поступило сообщение о минировании горисполкома, полиция попросила активистов покинуть здание. Егор Соболев сообщил, что Лютый ударил его головой об стенку. Семенченко не сдержался и наговорил в адрес полицейского множество оскорблений и озвучил угрозы.

Сам Семенченко неоднократно заявлял, что Генпрокурор Виктор Шокин и военный прокурор Анатолий Матиос организовали сбор компромата на него. Поручили прослушивать его мобильные телефоны и вести наружное наблюдение. Этим, считает нардеп, прокуратура нарушает закон, так как не получала от парламента разрешения на ведения расследования. По этому поводу Семенченко обратился в ГПУ с заявление.

Нардеп отметил, что на него оказывают давление и угрожают уголовными делами, если он не изменит свою позицию по поводу изменений в Конституцию в части присвоения Донбассу «особого статуса». Нардеп утверждает, что сотрудники правоохранительных органов задерживают бойцов батальона «Донбасс» по надуманным делам и требуют, чтобы они в обмен на свободу, дали показания против него.

«Самопомощь» решила избавиться от Семенченко, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, в последнее время он оказался замешан в нескольких крупных скандалах, что наносит вред имиджу партии. Поэтому его решили делегировать кандидатом в мэры Кривого Рога. Если он победит, партия избавится от скандального парламентария, если нет – это будет способствовать завершению его политической карьеры. Березовец предполагает, что Семенченко, учитывая политическую культуру Кривого Рога, не сможет одержать победу на выборах. За Милобога голосовали потому, что он был своим. И за ним нет никакого негативного шлейфа.

Политолог Андрей Золотарев тоже считает, что логичней было бы «Самопомощи» защищать результат Юрия Милобога. Но победили внутрипартийные интриги, и кандидатом планируют выдвинуть Семенченко. Эксперт тоже считает, что у Семенченко нет шансов победить Юрия Вилкула, поскольку в Кривом Роге не любят «парашютистов».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: Быстрей бы лишили его неприкосновености он проиграл выбор и его посадили , шрек!!!