Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Самопомощь» и УДАР планируют объединиться?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Самопомощь» и УДАР планируют объединиться?

08:00 18.06.2015 931

54e34b8a7d56133По неофициальной информации, УДАР и «Самопомощь» готовы объединиться и вместе пойти на выборы. Не смотря на то, что такое объединение проанонсировала бывший народный депутат Анжелика Лабунская, депутаты от этих партий опровергают эту информацию. Но подтверждают, что оба мэра, Виталий Кличко и Андрей Садовый, общаются между собой и даже делятся опытом ведения городского хозяйства. Политологи не исключают, что такое объединение возможно, поскольку рейтинг Виталия Кличко стремительно падает. То что «Блок Петра Порошенко» (с которым у УДАРа были договоренности во время президентских выборов) больше не помощник, свидетельствует скандал, который возник вокруг главы СБУ Валентина Наливайченко. Некоторые эксперты считают, что именно его в партии хотят сделать условным вождем политсилы.

Кто спонсирует партию «Удар»?

Бывший народный депутат Анжелика Лабунская сообщила, что УДАР решил выйти из «Блока Петра Порошенко» и объединиться с партией мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь». Правда, в БПП и самой «Самопомощи» такое объединение пока отрицают. В частности, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Егор Фирсов сообщил, что он пока не знает о такой возможности. Хотя, по его словам, теоретически он не исключает вероятность того, что УДАР и «Самопомощь» вместе могут пойти на местные выборы. Депутат говорит, что мэры двух городов прекрасно общаются. Главы двух городов обсуждают между собой рабочие моменты и даже делятся опытом. Вместе с этим, добавляет Фирсов, УДАР имеет неплохую партийную организацию во Львове. Конечно, у партии сейчас уровень поддержки ниже, нежели в 2012 году, но все же кандидаты от партии Кличко могут зайти в советы, хотя и не будут иметь там большинства.
Не подтверждает информацию об объединении и Олег Березюк, глава фракции «Самопомощь» в Верховной Раде. По его словам, действительно мэры обеих городов прекрасно общаются, и их вместе выдели во время футбольного матча. Тем не менее, это ровным счетом ничего не означает. Нардеп отметил, что якобы «Самопомощь» приняла решение о том, что на местные выборы будет идти самостоятельно.

В свою очередь политолог Сергей Таран считает, что УДАР хочет объединения с партией Садового т.к. рейтинг Виталия Кличко стремительно падает. Поскольку все партии в Украине лидерского типа, то падение рейтинга «вождя» неизменно отражается и на популярности всей политической силы. Помимо этого, если депутаты от УДАРА войдут в «Самопомощь» — это не отразиться на самой коалиции, просто перетасуется колода и все.

Также известно, что в последнее время между Президентом Петром Порошенко и главой СБУ Валентином Наливайченко, который был назначен на должность по квоте УДАРА – конфликт. Глава государства требует его увольнения. Об этом он открыто заявил на заседании фракции в понедельник, 15 июня. По словам нардепа Егора Фирсова, Порошенко решил отставить главу СБУ только потому, что он уволил глав отдела «К» по борьбе с коррупцией, Ровенской СБУ, которые были подконтрольны именно главе государства. Помимо этого, Наливайченко обвинил бывшего заместителя Генпрокурора Анатолия Даниленко, в коррупции и крышевании БРСМ-Нефти. Генпрокуратура – это вотчина Президента, а обозначенный чиновник уже работал во время Порошенко. Политик отмечает, что ему было странно слушать главу государства. Ему задавали вопросы, спрашивали о том, какие конкретно претензии к главе СБУ, но он на них не ответил.
Тем не менее, ряд экспертов говорят о том, что Наливайченко и так собирались увольнять. По словам нардепа Сергея Лещенко, после откровений олигарха Дмитрия Фирташа о том, что Порошенко и Кличко договорились, что первый идет на президентские выборы, а второй – на выборы мэра Киева, портфели делят по принципу 50 на 50, глава государства посчитал делом чести уволить всех людей, которые так или иначе имеют отношение к Фирташу.

В свою очередь бывший заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан обратил внимание на то, что Порошенко не выполняет договоренностей, и пытается вместо Наливайченко, который получил должность по квоте УДАРА, поставить своего человека Василия Грицака.

К слову, политолог Павел Нусс считает, что в партии УДАР в ближайшее время будет проходить ребрендинг. Виталий Кличко останется формальным лидером, но реальная власть будет в руках главы СБУ. Именно Наливайченко будет «вождем» политической силы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Все меняется, вот интересно к чему это приведет...