Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > «Самопомич» выходит из коалиции и уходит в оппозицию. ВИДЕО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Самопомич» выходит из коалиции и уходит в оппозицию. ВИДЕО

14:23 04.11.2015 2 330

541414«Самопомич» завтра проведет дискуссию о переходе фракции в оппозицию. Об этом в кулуарах Рады заявил корреспонденту телеканала «112 Украина» Егор Соболев.

«Завтра у нас будет очередная дискуссия во фракции о переходе оппозицию. Я лично считаю, что с таким президентом, с таким премьер-министром нам не удастся создать эффективное правительство», — заявил Соболев.

На уточняющий вопрос журналиста, будет ли это «оппозиция в коалиции», Соболев ответил, что это будет «оппозиция по-настоящему».

«Мы считаем, я как член «Самопомочи» и еще несколько коллег, что нужно идти в оппозицию, когда нет настоящего сотрудничества внутри коалиции и когда твои наибольшие по размеру партнеры по коалиции фактически имеют общее голосование с «Оппозиционным блоком», общие цели с «Оппозиционным блоком», совместный бизнес с «Оппозиционным блоком», — разъяснил Соболев.

По его словам, такой позиции придерживается ряд депутатов, в частности Семен Семенченко, Павел Костенко, Роман Семенуха и другие.

Насколько я знаю законодательство, коалиция легитимна до тех пор, пока в ней есть достаточно голосов, чтобы иметь в большинстве в парламенте. Без «Самопомочи», но с «Батькивщиной» в коалиции будет достаточно голосов для того, чтобы оставаться правящей коалицией. Я только хочу, чтобы меня правильно поняли. Это мое мнение, это моя позиция, которая завтра будет обсуждена во фракции», — подчеркнул он.

Отметим, свое возмущение действиями членов коалиции «Самопомич» выражала неоднократно. Особенно острые моменты были при голосовании за назначение Виктора Шокина генпрокурором, за принятие закона о комиссии по избранию антикоррупционного прокурора, а также при голосовании за изменения в Конституцию в части децентрализации. Однако всякий раз «Самопомич» заявляла о том, что остается в коалиции, несмотря на несогласие с коллегами.

Фракция «Батькивщина» неоднократно заявляла, что будет последней партией, которая покинет коалицию.

Напомним, Радикальная партия вышла из коалиции 1 сентября после принятия в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации.

Изначально коалиция включала конституционное большинство.

Справка: После проведения внеочередных парламентских выборов в Украине, партии-победители (кроме Оппозиционного блока) начали работу над проектом коалиции. 29 октября 2014 года Партия «Блок Петра Порошенко», которая заняла второе место на досрочных выборах в Верховную Раду, обнародовала проект коалиционного соглашения. В свою очередь Партия «Народный фронт» подготовила свой проект коалиционного соглашения, в котором содержится 36 законопроектов, которые нужно принять до конца года, и план действий нынешнего правительства по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Кроме того, «Народный фронт» предложил, чтобы будущая коалиция имела название «Европейская Украина».

Результатом работы рабочей группы по созданию коалиционного соглашения стало то, что коалиция будет сформирована из 5 партий прошедших в Верховную Раду. 21 ноября 2014 года Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», «Самопомич», Радикальная партия и партия «Батькивщина» ночью согласовали позиции и подписали коалиционное соглашение, пишет censor.net.ua.

Основные пункты соглашения: новоизбранные нардепы отменят депутатскую неприкосновенность. Кроме того, будет проработана и утверждена процедура импичмента президента. Коалиционное соглашение также предусматривает интеграцию в Европейский союз и выполнение всех пунктов соглашения об ассоциации на этом пути. Также все пять партий-членов коалиции зафиксировали, что отменят внеблоковый статус Украины. Вместо этого, по соглашению, вступление в альянс НАТО отныне будет целью Украины.

Кроме того, коалиционное соглашение гласит, что депутаты примут новую избирательную систему — отменят мажоритарку и внедрят пропорциональную систему с открытыми списками. Также члены коалиции договорились провести децентрализацию в Украине. 27 ноября 2014 года во время первого заседания новоизбранной Верховной Рады Украины была создана Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины восьмого созыва, в которую вошли 302 народных депутата. Координатором парламентской коалиции на ближайший период выбран народный депутат от Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.


Реклама