Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Саммит НАТО: Чего добилась Украина от Альянса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саммит НАТО: Чего добилась Украина от Альянса

14:14 11.07.2016 312

045c525-625Главы государств и правительств стран НАТО на встрече в верхах в Варшаве приняли варшавскую декларацию, в которой обвинили Россию в подрыве основанного на правилах порядка в Европе.

«Сегодня наши нации сталкиваются с беспрецедентным набором угроз безопасности, включая терроризм, который нанёс тяжёлые удары по многим странам, действия России, особенно в Украине, которые подрывают основанный на правилах порядок в Европе, и нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — цитирует документ Интерфакс-Украина.

«Мы держимся вместе и действуем вместе, чтобы обеспечить оборону нашей территории и нашего населения, наших общих ценностей, — отмечается далее в декларации. — Объединённые прочными трансатлантическими узами, нашей приверженностью демократии, индивидуальной свободе и верховенству права, страны НАТО будут продолжать стремиться к миру, безопасности и стабильности на всём евроатлантическое пространстве на принципах Устава ООН».

Лидеры НАТО заявляют, что принятые на варшавском саммите решения сделают НАТО сильнее в обороне и политике сдерживания, позволят проецировать стабильность за пределы их границ. Они подчеркивают, что на основе принятого на саммите в Уэльсе плана повышения готовности НАТО усилит присутствие в своей восточной части, будет укреплять устойчивость перед кибератаками и гибридными угрозами, а также защиту от ракетных нападений из-за пределов евроатлантического пространства.

«НАТО не представляет угрозы никакой стране, — говорится в декларации. — В этом духе мы по-прежнему готовы к существенному диалогу с Россией, для того чтобы ясно доводить друг до друга свои позиции и, как главный приоритет, минимизировать риск военных инцидентов, в том числе благодаря взаимным мерам транспарентности. Мы продолжаем стремиться к установлению конструктивных отношений с Россией, если действия России позволят это сделать».

В декларации, в частности, выражена поддержка Украине, Грузии и Молдавии, подтверждается «политика открытых дверей НАТО».

Читайте также: Порошенко в Варшаву на саммит НАТО приехал в носке с дыркой

Чего добилась Украина от НАТО

«Европейская правда» разобралась, что на самом деле получил Киев и чего не хватает в решении Альянса.

– Помощь Украине действительно увеличится. И все без исключения собеседники в Альянсе говорят, что она – беспрецедентна.

– Мы, на первый взгляд, встали на путь Грузии – Альянс даже пообещал нам новый формат отношений, который есть только у пяти стран (например, Грузии или Швеции).

– Но есть и проблема. В решении – ни одного упоминания о перспективе членства. Альянс словно забыл, что когда-то, в 2008 году, пообещал ее Украине. И здесь – разительное отличие от Грузии. В грузинском решении, принятом накануне, четко и неоднократно подчеркнуто – страна станет членом Альянса.

– Одни говорят, что Украина сама выбрала путь, отличный от грузинского; другие кивают на Альянс, который не готов говорить. Но факт остается: в настоящее время Киев не готов отстаивать перспективу членства.

– И, наконец, про Донбасс. В НАТО подтвердили: российские войска до сих пор на Донбассе – и согласились с Киевом: никаких выборов не будет до выполнения Кремлем первых пунктов Минска.

Также, в интервью телеканалу Интер сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО допускают поставки летального оружия в Украину со стороны стран-членов Альянса.

Такое оружие может быть предоставлено в рамках двусторонних отношений Украины с этими странами.

«Альянс и многие страны помогают Украине усилить свой оборонный потенциал. Мы консультируем. Некоторые страны на основе двусторонних отношений оказывают свою поддержку, в частности, обучают вашу армию. Но НАТО не располагает оружием. Страны могут сами предоставлять оружие, в том числе летальное, но это не тот вопрос, который решает Альянс», – пояснил Столтенберг, цитирует from-ua.com.

Он призвал Украину продолжать реформы в секторе безопасности и обороны и подчеркнул важность выполнения минских соглашений, особенно ввиду дальнейшего обострения ситуации на Донбассе.


Реклама