Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Саммит G20 в Китае: Путин проведет встречи с Меркель и Олландом и обсудит ситуацию в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саммит G20 в Китае: Путин проведет встречи с Меркель и Олландом и обсудит ситуацию в Украине

12:00 04.09.2016 310

100В Китае 4-5 сентября пройдет саммит G20, на котором будут обсуждать и Украину. Изначально планировалось там провести заседание в нормандском формате и переговоры по войне на Донбассе. С таким предложением выступил президент Украины Петр Порошенко. Но после провокаций в Крыму глава РФ Владимир Путин сообщил, что не видит смысла что-то обсуждать с Украиной. Более того, он предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду встретится в ходе саммита в нормандском формате и обсудить с ними события на Донбассе, но без участи Украины. Изначально предложение было принято, но позже, ссылаясь на занятость и графики, Олланд и Меркель перенесли встречу. Более того, это будут двухсторонние встречи, но на них обсудят и украинский вопрос. По словам представителя Украины в политической подгруппе Ольги Айвазовской, Путин пытается вытеснить Украину из всех международных форматов переговоров по Донбассу. Некоторые политики считают, что Украине есть смысл отказаться от нормандского формата и вести переговоры с Россией напрямую без посредников.

Встреча G20 в Китае

В Китае 4-5 сентября пройдет саммит G20, на полях которого президент Петр Порошенко предлагал провести встречу в нормандском формате по Донбассу. Изначально Россия поддержала такое предложение, но через несколько дней ФСБ завило о задержании якобы украинских диверсантов, которые планировали организовать в Крыму серию терактов. После этого президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит смысла во встрече с Украиной на саммите. При этом Россия анонсировала встречу в нормандском формате, которую проведут при участии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Но за несколько дней до встречи в Китае помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что встреча нормандском формате отменяется. По его словам, Меркель и Олланд сослались на занятость и плотные графики и предложили перенести встречу. При этом президент Франции может встретиться с Путиным 4 сентября, а Меркель – 5 сентября. Поскольку встречи будут двухсторонними, то нельзя говорить о заседании в нормандском формате, отметил Ушаков. Напомним, ранее Меркель обсудила встречу по телефону с Олландом и Путиным и сообщила, что видит единственный путь в решении конфликта – выполнение политической части минских договоренностей, то есть проведения на оккупированной части выборов, внесение «особого статуса» Донбасса в Конституцию и амнистия боевиков.

Читайте также: Без прогресса. На G20 в Китае договорились соблюдать нормандский формат и минские договоренности

Некоторые эксперты считают, что отмена встречи в нормандском формате без Украины состоялась благодаря отечественным дипломатам. Другие уверены, что Меркель и Олланд поняли, что такую инициативу негативно оценивают в мире, решили отменить встречи и согласились лишь на двухсторонние переговоры.

По мнению бывшего главы МИД Владимира Огрызко, российский президент считает, что сможет «дожать» Запад, и он откажется поддерживать Украину. В то же время дипломат считает, что этого не произойдет. Политологи предполагают, что на встречах может обсуждаться также вопрос снятия санкций с Росси. По мнению одних, Европа не готова пока идти на такие уступки. Другие уверены, что следующий 2017 год важен как для Меркель, так и для Олланда, поскольку во Франции должны пройти президентские выборы, а в Германии – парламентские. Политики знают, что часть их электората уверена в том, с России нужно снимать санкции, некоторые предполагают, что именно они делают РФ агрессивной.

Саммит никак не повлияет на ситуацию на Донбассе, считает политический аналитик Владимир Горбач. По его мнению, мировые лидеры не смогут надавить на Путина и убедить его в чем-то. Поэтому в Китае Путин будет играть мускулами и шантажировать мир своими военными маневрами. Во время саммита 5 сентября должны начаться военные учения «Кавказ 2016».

В свою очередь политолог Евгений Магда отмечает, что саммит – это возможность для Путина пообщаться с мировыми лидерами. Сейчас он поднимает ставки, чтобы показать, какая Россия великая и ужасная страна, и что с ней нужно считаться. Хотя западные лидеры уже перестали доверять Путину, а это важная составляющая для ведения диалога.

По мнению представителя Украины в политической подгруппе на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске Ольги Айвазовской, Россия пытается вытеснить Украину из всех международных форматов переговоров по решению конфликта на востоке страны. Таким образом, считает эксперт, Россия пытается превратить Украину в объект политики, когда все важные решения будут приниматься без ее участия.

Двухсторонний формат переговоров

Нужно отказываться от норманнского формата переговоров, считает бывший президент Украины Леонид Кравчук. Ведь минские соглашения уже свою роль выполнили и теперь нужно переходить к другому формату общения, как вариант – двухстороннему. Кравчук считает, что Украина должна напрямую вести переговоры с Россией. Но будет трудно сразу же усадить за стол переговоров Путина, для этого можно создать специальную экспертную группу, внести в повестку дня больше вопросов, которые можно обсуждать. Как ответил Кравчук, когда говорят люди, то пушки молчат.

Не согласен с таким предложением нардеп Александр Бригинец. По его словам, и сейчас Украина ведет прямые переговоры с Россией, но при свидетелях – лидерах Германии и Франции. Он подчеркнул, что против норманнского формата выступает сам Путин, поэтому незачем ему подыгрывать.

Не поддерживает предложение Кравчука и политик Николай Томенко. По его словам, в случае отказа от нормандского формата Киев признает, что война на Донбассе – это проблема двух государств: Украины и России. Хотя это проблема всего мира. Если Украина согласится на прямые переговоры, Европа получит повод, чтобы постепенно снимать санкции с России, а тему Украины забыть на международных форумах. Помимо этого, говорит Томенко, на этих переговорах будет конфликт интересов, поскольку у Порошенко есть бизнес в России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама