Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Сахарная война в Укриане
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Сахарная война в Укриане

14:37 15.08.2016 983

zukor11Попытка генпрокурорском обыска в НАБУ — это лишь пазл большой истории, в которой задействованы десятки людей от депутата БПП к окружению Юры Енакиевского.
В ноябре 2011-го года, находясь в Горохов Волынской области, председатель Аграрного фонда Сергей Хорошайлов попросил лестницу. Нужна она ему была для того, чтобы вылезти на крышу склада и проверить, лежит там сахар, который принадлежит государству.
Лестницы ему не дали. Ни присутствует рядом председатель Госинспекции сельского хозяйства Сергей Тригубенко, ни заместитель министра АПК Игорь Якубович. Последний аргументировал это тем, что, во-первых, туда уже лазили все проверяющие, и сахар там есть, а, во-вторых, во львовском ресторане ждет встреча, и стол уже накрыт. Как впоследствии оказалось — сахара в составе таки не было, но решение было принято в пользу ресторана.
… Пять лет спустя следователи Генпрокуратуры пришли с обыском к Антикоррупционного бюро. Глава НАБУ Артем Сытник сообщил прессе, что настоящей причиной этого налета стало дело «сахарного прокурора» Александра Колесника.
Мы решили проложить цепь между этими событиями. Поскольку это хоть чуть-чуть прояснить, почему Генеральная прокуратура до столь решительно вступилась за своего хоть и важный, но не самого влиятельного сотрудника.
Несмотря на огромное количество фактов и запутанность истории, мы обречены ее подать очень штрихов — как необходимости потом расширим. Но с основными фамилиями познакомим уже сейчас.
В 2010 году, согласно материалам приговора суда, Сергей Тригубенко познакомил Валерия Келестина с Игорем Игнатовым. По своим должностям это были очень разные люди.

Тригубенко — тогда был заместителем министра аграрной политики, сейчас — это народный депутат от Блока Петра Порошенко, который недавно засветился в угольных схемах.
zukor22
Валерий Келестин
Валерий Келестин — экс-нардеп от «Нашей Украины» и на тот момент единовременно — от Партии регионов. Валерий имел брата-близнеца, Юрия (в феврале 2016-го погиб в автокатастрофе). Братья были владельцами группы компаний Техно-Центр, в том числе — Гороховского и Владимир-Волынского сахарных заводов.
zukor33
Игорь Игнатов
Что касается Игоря Игнатова, то это — человек-легенда. Широкого спектра действий. Архива «Наших денег» он известен как поставщик госорганам IT-программ. Правоохранителям — как участник судебного процесса над «бандой Капитошки». Скажем, в приговоре нескольким членам банды Игнатов зашифрованный как ОСОБА5 «входил в состав преступной организации и занимал в то время пост заместителя директора государственного концерна« Укрморпорт ».
А еще Игнатов был секретарем Федерации профсоюзов Украины времен Хари. Побывал на этом посту он тоже ярко. В июне 2009 года постановлением Генпрокуратуры его отстранили от должности секретаря ФПУ и взяли под арест. Правда, довольно быстро освободили под залог.
Короче, о Игнатова можно написать несколько томов. Заметим, пока только то, что талант к сахару у него проснулся давно.
Когда в далеком 2005 году правительство Тимошенко нагнул «Нафтогаз» приобрести на 157 млн ​​грн. бразильского сырца, то потом произведенный из него сахар таинственным образом исчез. Конечным звеном в исчезновение стали складские помещения ООО «Октябрьский сахарный комбинат» и ЗАО «Одесская сахарная компания», которыми руководил в то время Игорь Игнатов.
Короче, заместитель министра познакомил бизнесмена с серьезным специалистом. Что сразу отразилось на дальнейших успехах предприятия.
Первые финансовые удачи
«Дружеские консультации» Игнатова сразу материализовались в ощутимые выгоды. В 2011 году келестинськи «Продинвест» и «Агромаркетинвест» получили правительственные квоты на ввоз сахара-сырца. В те времена — это был большой успех.
Сразу после этого — очередной счастливое стечение обстоятельств: Аграрный фонд объявил тендер на закупку сахара.
Тендер был, конечно, государственный — для «формирования интервенционного фонда», однако удивительно без частных посредников тоже не обошлось.
Так, по словам Юрия Келестина, «оформлением» тендера Агрофонду занимались чего юристы ООО «Федерация профсоюзов Украины», руководителем которой был Игнатов. А по словам самого Игнатова, согласно судебным материалам, тогдашний руководитель Агрофонду Сергей Хорошайлов нанял его для проверки производственных мощностей келестинського Гороховского сахарного завода, что он и сделал.
Короче, все было запрограммировано на успех. И он не заставил себя ждать.
Тендер расписали на пять победителей. В июне 2011 года Агрофонд заключил соглашения на 95700 тонн сахара-песка на сумму 813 450 000 грн.
Келестинськи толк из этой суммы получили больше половины договоров. ООО «Цукроворафинадний комбинат« Володимирцукор »- на 170,00 млн грн., ООО« Украгро-5 »на 337 450 000.
(Интересный нюанс: учредителем ООО «Украгро-5» был донецкий ООО «Синтезпродсервис», основатель еще одного победителя сладкого контракта — ООО «Марьинский Укрпромзбут», который получил тогда жалкие 8500000 грн. В мае этого года судья Елена Букина не допустила следственных НАБУ к счетам ООО «Синтезпродсервис». Чтобы не копались, стоя.)
По цене вопрос для государства. Закупочная закупки сахара 8500 грн. / Т. оказалась выше цены отпуска сахара из Агрофонда. Примерно в тот же период фонд передал в Крыму 3400 тонн сахара по 7780 грн. / Т. «Для стабилизации ценовой ситуации». То есть «победители» облегчили бюджет почти 69000000, из них две келестинськи фирмы получили «лишних» 43 миллиона. И это только на завышенной цене, не учитывая объем «недопоставки» (об этом далее).
Между тем «ангел» Игнатов продолжил свою благотворительную деятельность. В это же время он организовал для Келестиных кредит на закупку сырца в клюевский «Актив-банка». Дело в том, что «профсоюзный деятель» имел очень тесные контакты с этим банком: еще в 2009 году Хара с Игнатовым едва не выкупили клюевский банк за профсоюзные средства. Но тогда сделку им сорвала генпрокуратура с УБОП.
Размер кредита известен лишь приблизительно: по утверждению Игнатова на келестинських заводах по клюевский деньги было переработано 125 000 тонн сахара-сырца. Важнее другое: изготовлен сахар сразу переходил в банковский залог, то есть продать его Агрофонду было бы весьма сложно.
Но еще интереснее другой факт. В то же время — то есть в 2011 году — в том же «Актив-банка» фирма Игнатова ООО «Ольга» берет кредит в $ 15 млн долларов под залог сахара «произведенного из тростника». А находился этот сахар якобы на нескольких складах Украины в том числе и на келестинських предприятиях в горох и Владимир-Волынском.
Здесь мы постепенно уже приближаемся к противостоянию 2016 «ГПУ-НАБУ», поскольку камнем преткновения между ними именно «сахар Игнатова». Но перед этим нужно рассказать о финальный аккорд сделки.
Исчезновение сахара и козел отпущения.
zukor4
Николай Присяжнюк
К сожалению, мы не знаем, что случилось с контрактом келестинського «Украгро-5» в 337 млн ​​грн. Известно лишь, что руководитель предприятия внезапно умер сразу после выигрыша государственного тендера. Зато судебный Реестр подробно сообщает о судьбе 170 млн. Для ООО «ЦРК« Володимирцукор ».
Финальная операция по поиску будущего «козла отпущения». Директором и номинальным учредителем ООО стал Феликс Богдан. Изюминкой нового зиц-председателя было то, что двадцать лет назад отбывал 10 лет отсидки за разбой.
Новорожденный ООО «ЦРК« Володимирцукор »сразу же арендовало ОАО« Владимир-Волынский сахарный завод».
zukor55
Игорь Якубович
Договор с Агрофондом предусматривал частичную предоплату. От «Володимирцукру» в Агрофонд поступили два счета от 23 июня 2011 года, заверенные, согласно данных судебной экспертизы, поддельной подписью Богдана. Агрофонд немедленно оплатил 119000000.
Эти деньги были немедленно переброшены в келестинських ООО «Компания« Продинвест »(35 млн. Грн.) И ООО« Агромаркетинвест »(79 млн. Грн.).
Как следует из справки Государственной службы финансового мониторинга Украины, в дальнейшем деньги были перечислены в британской прокладки «Омnieхреrt LLР». Ее изюминкой является то, что она имеет общих учредителей с «Highway Investment Processing LLP» — продавцом первой «вышки Бойко», то есть «Ireland & Overseas Acquisitions Ltd» и «Milltown Corporate Services Ltd». Ликвидировалась «Омnieхреrt» сразу после того, как через нее прогнали средства по сахарной сделках.
zukor66
Сергей Хорошайлов
В конце 119 бюджетных миллионов на контракте стоимостью 170000000 исчезли в оффшоре, а сахар в государственные закрома так и не приехал.
После этого пришло время к операции «зачистки хвостов». В ноябре 2011 года в МинАПК прошла министерская совещание. Министр Николай Присяжнюк поручил присутствующим «проконтролировать поставки сахара». Присутствуют — это заместитель министра Игорь Якубович, гендиректор Агрофонду Сергей Хорошайлов, новоназначенный глава Госсельхозинспекции, бывший заместитель министра Сергей Тригубенко и не ясно с какой радости сахарно-профсоюзной деятель Игорь Игнатов.
zukor77
Юрий Иванющенко
Случае. Абсолютно всех приведенных участников «министерского совещания» СМИ тогда связывали с Юрием Иванющенко, более известным как Юра Енакивський.
После этого состоялся выезд «комиссии Присяжнюка» к келестинських сахарных заводов. Именно тогда, согласно материалам приговора, директор Агрофонду просил лестницу, а заместитель министра ее не давал.
И все же с лестницей или без лестницы — результат выезда незамедлительно. С 28 ноября по 1 декабря 2011 представителями Агрофонду, а руководителем хранителя агрофондовские сахара ГП «Харьковсахарсбыт» Натальей Коряк и Феликсом Богданом были подписаны акты на поставку общего количества сахара.
Которого на самом деле не существовало. Впоследствии по судебным показаниям Коряк, в ГП «Харьковсахарсбыт» на хранение поступило аж 50 тонн тендерного сахара.
И только после всего этого наступила очередь козла отпущения. Очередная проверка выявила отсутствие сахара, и в феврале 2012 года Феликса Богдана (того самого, что ранее сидел в тюрьме за разбой) запрограммировано под стражу. В июне 2013 года Печерский суд приговорил Богдана за завладение 119 миллионами Агрофонду до 8 лет 9 месяцев тюрьмы с конфискацией отсутствующего у него имущества и штрафа в 2,8 миллиона за неуплату налогов.
На суде над Богданом «енакиевцы» активно свидетельствовали против Келестиных, обвиняя именно их в организации схемы. В приговоре Богдана говорится, что он действовал «как пособник, по предварительному сговору и в группе с лицами, уголовное дело о деяниях которых расследуется отдельно».
zukor88
Некоторое время Юрий Келестин находился даже в международном розыске Интерпола, впрочем ни одного приговора не получил. А в феврале 2016 трагически погиб в автокатастрофе.
Остается тайной существования уголовных производств в отношении других участников схемы. Хотя бы отталкиваясь от того факта, что акты приема-передачи подписывали несколько сторон, а в тюрьму попал только один подписант — и то номинальный «фунт».
Возможно, причина кроется в том, что, во-первых, другие люди — слишком важные, а во-вторых, — государство еще можно было попробовать подоить на том же эфемерному сахаре.
Последний кульбит
По бумагам на складах вперемешку с келестинським сахаром, который в это время «постепенно исчезал», лежал еще закредитован в «Актив-банка» сахар Игнатьевскую фирмы «Ольга».
Так что, когда какой-то продукт и оставался на складах, то его можно было трактовать или как государственный — то есть произведенный Келестина для Агрофонду, или как частный — лежащий в качестве залога перед «Актив-банком». Вполне можно предположить, что один и тот же мешок сахара менял хозяина в зависимости от того, с какой стороны приходила проверка. Классический способ перекрывать нехватку: таскать мешки со склада на склад по всей Украине — показывая проверяющим полный объем.
С годами реальное происхождение сахара окончательно запуталось. И в 2015 году суды, которые вполне могли быть не в курсе предыдущей истории и отталкивались только от предоставленных долговых обязательств, приняли решение отдать государственный сахар в пользу банка и частных фирм. Хотя, скажем, ранее «Актив-банка» не удавалось пробить сахарную дело через суд. Вот, например, постановление киевского апелляционного суду2013 года об одной из неудачных попытку «Актив-банка» снять арест с сахара, обращенного в доход государства приговором Богдану.
Ну что же, через три года удалось. Тут уже и произошло службу прокурор Колесник, который выделил для себя «отдельное производство».
zukor99
В июня 2015 года прокурор прибыл в село Красная Слобода, где хранилось около 30 тыс тонн сахара Аграрного фонда и угрозами заставил владельца склада впустить его в помещение. Вместе с Колесником в состав вошли и представители ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд« Эффективные инвестиции », которое начале 2015 года получило право требования по кредитному договору между« Актив-банком »и фирмой« Ольга », и государственный исполнитель.
Он сразу арестовал сахар и передал его на хранение КУА «Система плюс», которая представляла интересы уже упомянутого инвестфонда «Эффективные инвестиции».
В мае 2016 прокурора Колесника задержали сотрудники НАБУ. В июле 2016-го ГПУ нанесло ответный удар, придя в НАБУ с обыском.
Но теперь мы понимаем, почему Настолько возбудился правоохранительный орган времен Луценко из-за задержания одного прокурора. Ибо, если все будет идти, как и должно, и к делу начнут клеиться все эпизоды, то может пострадать слишком много «достойных» людей. А посадок друзей никто никому не обещал.

По материалам: ord-ua.com


Реклама