Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Саакашвили заочно осудили на три года: Первая реакция политика
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили заочно осудили на три года: Первая реакция политика

12:22 05.01.2018 608

В Грузии суд заочно приговорил экс-президента страны Михаила Саакашвили к 3 годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Такое решение вынес судья Тбилисского городского суда Георгий Аревадзе, сообщает Грузия Online. 

«Судья признал Саакашвили виновным и приговорил к лишению свободы сроком на 3 года», — говорится в сообщении.

Саакашвили судили по так называемому  «делу Сандро Гиргвлиани» — делу о досрочном помиловании на посту президента Грузии четырех задержанных сотрудников полиции, осужденных за убийство сотрудника банка Гиргвилани.

Согласно следствию, Саакашвили незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности  Дате Ахалая, что помилует осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани. А затем уже в обход Комиссии по помилованию помиловал Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, создав правовой рычаг для условно-досрочного освобождения осужденных.

Саакашвили отреагировал на приговор, назвав решение суда Тбилиси незаконным и противоречащим всем нормам. Об этом он написал на своей странице в Facebook

«Приговор» грузинского суда, находящегося под полным контролем крупнейшего частного акционера Газпрома Иванишвили (экс-премьера Грузии, бизнесмен Бидзину Иванишвили — ред), по отношению ко мне — полностью незаконный и противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу», — написал он.

Он заявил, что решение суда по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани говорит о том, что грузинская власть не нашла на него «ничего существенного: ни никаких фактов коррупции, ни других правонарушений».

«Судить президента за использование права на помилование (которое я использовал по отношению к 133 бывшим военнослужащим), которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса», — пишет Саакашвили.

Саакашвили утверждает, что «олигархические власти в Украине и Грузии действуют синхронно» и в полной координации друг с другом против него: «То, что Владимир Путин все эти годы требовал принять против меня эти репрессивные меры и от грузинских, и от украинских властей ни для кого не секрет. Он еще раз это повторил на недавней пресс-конференции. Соответственные меры с целью моей нейтрализации были предметом встречи Порошенко и Иванишвили в Грузии за несколько дней до лишения меня украинского гражданства летом прошлого года. Так же как, по моей информации, во время телефонного разговора Порошенко и Путина 29 декабря 2017 года».

Как известно, в июле 2017 года президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.

В августе Главная прокуратура Грузии направила запрос об экстрадиции Саакашвили.

Экс-президент Грузии заявлял, что готовит ходатайство в Минюст, в котором наведет аргументы, почему его нельзя экстрадировать на родину.

8 декабря в Украине Саакашвили задержали и поместили в изолятор временного содержания СБУ в Аскольдовом переулке.  Ему инкриминируют ч 2. статьи 256 — «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности».

ГПУ утверждает, что Саакашвили договаривался с человеком Виктора Януковича Сергеем Курченко о финансировании акций протеста.

11 декабря в Печерском райсуде избирали меру пресечения задержанному лидеру «Руха новых сил» Михеилу Саакашвили.  Суд отпустил Саакашвили на время расследования.

Прокуратура просила суд избрать меру пресечения задержанному Саакашвили в виде круглосуточного домашнего ареста.

Апелляцию прокуратуры на решение Печерского райсуда Киева об избрании меры пресечения для Саакашвили, которая должна была рассматриваться 22 декабря, перенесли сначала на 3 января, а потом на 11 января.


  • solomon: Торгаши правят миром, как получиться Михо договориться так оно и будет!