Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Саакашвили явился в НАБУ с «повинной» по делу о коррупции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили явился в НАБУ с «повинной» по делу о коррупции

16:58 10.12.2015 2 350

Press point with NATO Secretary General, Mr. Anders Fogh Rasmussen and the President of Georgia, H.E. Mr. Mikheil Saakashvilli

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили приехал в офис Национального антикоррупционного бюро с просьбой проверить обвинения в коррупции в его сторону.

Как сообщает УП, по словам Саакашвили, он приехал предложить проверить те обвинения в его отношении, которые были высказаны ближайшими соратниками премьер-министра Арсения Яценюка.

«Вчера председатель комитета (по вопросам экономической политики), близкое лицо к премьеру Яценюка (Андрей) Иванчук позволил себе, совсем обнаглел, на своем комитете выражать определенные слова в мою сторону – он является представителем группы, которая является символом коррупции», – возмутился Саакашвили.

d32e701----------------

Саакашвили напомнил, что Одесский припортовый завод подал на него в суд, и предположил, что это было сделано с подачи Яценюка.

«Я хочу, чтобы проверили этот завод, правую руку Яценюка Мартыненко, всех директоров», – добавил губернатор.

Напомним, команду губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обвинили в растрате средств благотворительного фонда, созданного для реабилитации бойцов АТО (антитеррористическая операция, так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины), на певиц, фуршеты и банкеты. С таким заявлением выступил депутат «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Голубов, пишет lenta.ru ссылаясь на издание «Вести».

«Грузинская хакерская группировка «Хинкале» опубликовала ряд очень важных документов, из которых следует, что команда Саакашвили грабит и ежедневно транжирит деньги благотворительного фонда, созданного для реабилитации воинов АТО, на личные нужды», — заявил он на заседании Верховной Рады.

По данным, которые привел народный избранник, «за эти деньги они устраивают себе банкеты, покупают дорогостоящие автомобили, вызывают певиц из Рима и Тбилиси для увеселительных мероприятий и много чего другого, тратят деньги на личный пиар».

Как отметил Голубов, 111 тысяч гривен (порядка 340 тысяч российских рублей) из средств фонда были потрачены на фуршет в отеле «Бристоль», 3 миллиона гривен (более 9 миллионов российских рублей) — на личный пиар Саакашвили на телеканале «Интер», еще 4 миллиона (более 12 миллионов рублей) — на приобретение автомобилей для кортежа.

Депутат обратился к антикоррупционному прокурору Назару Холодницкому с просьбой провести расследование.

7 декабря Саакашвили обвинил правительство Украины и крупных бизнесменов в причастности к коррупции и пообещал привести доказательства этого. «У меня никаких проблем нет — представить документы», — заверил губернатор. Он добавил, что документы «проверены-перепроверены», а коррупционные схемы подробно изучены.

16 августа 2014 года Главная прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в растратах. В частности, были опубликованы данные о расходах бывшего президента этой республики на косметические процедуры для себя и членов семьи: как утверждали представители надзорного органа, Саакашвили в период с 2009 по 2012 год потратил на это порядка 450 тысяч долларов (более 31 миллиона рублей).

Официальный Тбилиси обвиняет Саакашвили в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Также имя бывшего грузинского лидера фигурирует в деле о разгоне демонстрации 7 ноября 2007 года и деле об избиении бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

На посту президента Грузии Саакашвили находился с 2004 по 2013 год. Затем политик занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине.


Реклама

  • solomon: Честно говоря надоели эти разборки...