Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Саакашвили вызвали на допрос в прокуратуру
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили вызвали на допрос в прокуратуру

13:38 20.01.2016 506

1448050003_768789098098008908968587609808908908Прокуратура Киевской области вызвала на допрос губернатора Одесской области Михеила Саакашвили. Об этом говорится в сообщении прокуратуры, передает 112.ua.

«Прокуратура Киевской области выражает благодарность председателю Одесской областной государственной администрации Саакашвили за предоставленную информацию в отношении высокопоставленных коррупционеров на Киевской таможне, которые, по предварительной информации, получают сверхприбыли за манипулирование стоимости растаможивания товаров на различных таможнях Украины, в том числе о функционировании так называемой ореховой мафии», – говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что Саакашвили вызван для предоставления информации об известных ему коррупционных правонарушениях со стороны работников таможни в помещение прокуратуры. «Указанный вызов Саакашвили на допрос обусловлен необходимостью получить информацию, которая является важной для следствия», — сообщает прокуратура.

Отметим, Саакашвили в ходе антикоррупционного форума в Харькове рассказал о деятельности т. н. ореховой мафии.

«Что такое «ореховая мафия»? Каждый год люди покупают орехи у предпринимателей, частных производителей, которые продают. По нашей системе невозможно чисто оформить документы. Так сделано, что ни одна бабушка, выращивающая орехи, не сможет эти документы правильно оформить. А экспортные лицензии есть не у бабушек, они есть у фирм, которые приходят к бабушкам. Документы оформить невозможно, и они закупают у бабушек наличными эти орехи. Потом эти орехи вывозят за границу», — рассказал Саакашвили.

По словам Саакашвили, на таможне действует целая коррупционная схема по экспорту украинских орехов.

«Каждый год создавалась группа из депутатов, СБУшников, прокуроров, и говорили: хочешь вывезти контейнер орехов? Каждый контейнер 20 тыс. долл., 15 тыс. долл., 12 тыс. долл., в зависимости от урожая, очищен ли он, и себе в карман. А государству — ноль. И каждый год все сражались, кто будет сидеть на этой теме. Мы сейчас взяли под контроль таможню, выпустим эти орехи честно, пусть платят в бюджет», — отметил он.

Также, Саакашвили основал антикоррупционное «Движение за очищение» государственной власти, на базе которого, как ожидают украинские политики и эксперты, появится новая партия.

«Наш главный клич из Харькова надо отправлять на свалку истории элиту, которая 25 лет больше ничем не занимается, только грабит собственный народ», — сказал М.Саакашвили, выступая на третьем антикоррупционном форуме в Харькове в понедельник вечером, цитирует Интерфакс.

«Надо полностью обновить государственный кадровый контингент за счет людей, которые здесь, за счет людей которые есть, которых очень много – порядочных, честных умных идеалистических — и влить новую кровь в безнадежно заболевший организм, чтобы дать этому организму новый иммунитет и новую энергию», — добавил он.


Реклама

  • Fred: Мне кажется Саакашвили надо с начало разобраться в своем одесском хозяйстве , а потом про мифическую ореховую мафию говорить, больше же нечем заняться!