Саакашвили ушел, протесты остались: кто подхватит волну?

98

Последние события все больше подтверждают наличие в Украине глубокого политического кризиса на фоне старта предвыборной кампании. Очевидно, что наиболее ярким событием стало выдворение из Украины Михаила Саакашвили, хотя до того он и сам не раз заявлял о такой возможности. К тому же суд отказал Саакашвили в предоставлении статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. Окружение экс-губернатора заявляет, что его вывезли по указанию президента Порошенко, который хотел избавиться от оппонента. По мнению политологов, этого события многие ждали безо всякого удивления, это было ясно еще когда опальный политик перешел границу – с тех пор лишь стоял вопрос когда его вернуть обратно. Все прекрасно осознавали, что по закону Саакашвили придется отправить назад в Польшу, хотя этот процесс можно было бы сделать менее пафосным, поэтому имеются претензии к исполнителям.

Тем не менее, политологи считают, что после выдворения Саакашвили протестные мероприятия все равно будут продолжаться. Более того – возможно кто-то может перехватить инициативу Саакашвили. По мнению политологов, роль нового уличного лидера может занять Анатолий Гриценко, имеющий неплохие связи в Вашингтоне. Возможно из него попытаются собрать образ волевого политика интеллектуала. К тому же имеется несколько СМИ, аффилированных с Гриценко, а также общественники – те же антикоррупционеры или автомайдан. Вполне возможно из него попытаются сделать нового лидера оппозиции. Также политологи отмечают, что высылка Саакашвили стала возможной только после того как Порошенко получил гарантии от Запада что никаких последствий не будет. Так и получилось – на Западе шума не поднимали, и в итоге украинская оппозиция продемонстрировала свою слабость. Впрочем, все еще не разрешены вопросы с уголовным производствами касательно Саакашвили. Но несмотря на это вряд ли в ближайшем будущем он сможет вернуться в Украину. И хотя оппозицию лишили шумного лидера, есть немало других оппозиционеров, которые смогут воспользоваться этой ситуацией, особенно с учетом возможности досрочных выборов.

По мнению политологов, некоторые данные свидетельствуют о том, что выборы в ВР могут пройти уже в этом году. Одним из показателей является, например, задержание Геннадия Труханова – есть мнение что президент зачищает кадры среди мэров и делает это показательно, либо превращая их в более послушных, либо заменяя. Не секрет что местные власти – это серьезный ресурс, который во многом может сделать избирательную кампанию. Не стоит забывать что идет создание штабов – они довольно активно формируются на местах, включая и штабы тех сил, которые входят в коалиции. Многие источники утверждают, что наиболее вероятная дата выборов – 10 августа 2018 года и уже в ближайшие пару месяцев станет ясно, насколько реалистичен данный сценарий. Есть и немало скептиков, считающих досрочные выборы маловероятными, так как это может подорвать и без того слабый рейтинг Порошенко. К тому же при досрочных выборах БПП вряд ли получит внушительный результат, с помощью которого можно будет собирать коалиции и консолидировать политические силы. Более того, в условиях досрочных выборов оппозиция может показать результаты лучше. Кроме того если даже выборы пройдут в нынешнем году, то это нужно успеть сделать до 27 октября, так как согласно Конституции, после наступит последний год полномочий ВР и распускать ее будет нельзя.

С другой стороны к досрочным выборам президента могут подтолкнуть два момента. Для начала он сам хочет чтобы парламентские выборы прошли раньше президентских, так как есть большая вероятность его проигрыша, а значит, он не сможет использовать админресурс и потеряет всю команду целиком. Сейчас есть возможность закрепиться в областях, а затем попробовать торговаться уже с новым президентом. Также властям традиционно выгодно проводить парламентские выборы раньше иди одновременно с президентскими. Напомним, что наиболее высокий рейтинг у Порошенко был в 2014 году, когда он распустил парламент. Обвинение парламента во всех проблемах – это достаточно важный момент выпуска пара. Так президент может обвинить во всем депутатов, а затем выйти во второй тур. Если БПП проиграет на парламентских выборах, то Порошенко понимает, что получит еще меньше шансов на президентских выборах.

Все эти политические перипетии происходят на фоне непростой международной ситуации, так заметно обострились отношения Украины с Польшей и Венгрией, причем по совершенно разным поводам. В Венгрии настаивают на том, чтобы Украина отменила закон об образовании и политологи связывают это с предстоящими парламентскими выборами в Венгрии. Там Виктор Орбан и его правящая партия стремятся продемонстрировать умение руководить и вести международную политику, а заодно выражать позицию венгров за границей. За счет слабых страна пытается самоутвердиться, а слабой выступает в данном случае Украина, а там проживает венгерская диаспора. С Польшей ситуация иная. Страна выдвигает исторические претензии, но обусловлены они тем, что власть в Польше фактически является зеркалом нынешней украинской власти, то есть правонационалистическим популистами. Потому достаточно странно, почему из Киева звучит такая реакция. Вместо того чтобы признать определенные моменты в истории и стараться строить реальность нынешние власти пытаются перекладывать вину на других и идти на конфронтацию с поляками. С такой политикой евроинтеграция будет невозможной и Украине придется согласовывать свое прошлое с Европой. А сегодня Украина лишь наживает врагов в Евросоюзе. Польша постоянно выражает глубокое разочарование, а Венгрия обещает вечно блокировать любые попытки вступления в ЕС или НАТО. В Вашингтоне тоже не рады Порошенко, да и успехам Украины. Отмечается, что Верховная Рада приняла лишь около 20 евроинтеграционных законов, а это лишь 11% от их общего количества. МВФ также не желает сотрудничать с Украиной, в итоге поддержка Запада становится все более призрачной.

На этом фоне нарастающей изоляции политологи не исключают того что Порошенко со своей командой уже прощупывает восстановление номинальных отношений с РФ по примеру Грузии. Буквально на днях состоялись переговоры Путина и Порошенко, которые длилтсь 4 часа, и вряд ли там обсуждали только минские соглашения – наверняка и соглашения 2019 года, тем более что экономические соглашения и торговля с Россией набирают обороты в отличие от популистских заявлений. Но как отнесутся праворадикалы к подобному демаршу нынешних властей – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org