Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Саакашвили создает «Рух новых сил» и требует досрочных выборов в Раду
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили создает «Рух новых сил» и требует досрочных выборов в Раду

17:30 28.11.2016 380

Бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил о создании нового политического проекта «Рух новых сил». Партию собираются строить с нуля, собирать подписи, проводить съезд и регистрировать в Минюсте, создавать партийные ячейки в регионах. Опираться Саакашвили намерен на людей с активной жизненной позицией и безупречной репутацией, незамеченных в коррупционных схемах. По задумке, финансировать проект должны представители малого и среднего бизнеса. «Рух новых сил» своей задачей декларирует полную смену власти. Бывший глава Одесской областной госадминистрации уже потребовал провести внеочередные выборы в парламент, но по новому избирательному закону, с новым составом ЦИК и с условием отмены депутатской неприкосновенности. При этом он категорически против децентрализации, которую продвигает действующая власть. Политологи скептически относятся к новому политическому проекту. Некоторые допускают, что партия Саакашвили может быть проектом Банковой по оттягиванию голосов от оппозиции.

Красная карточка парламенту от Саакашвили

11 ноября бывший глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили впервые завил о том, что намерен создать свою партию. Основной целью «Руха» станет смена политических элит, которые являются «барыгами» и «отбросами общества». Через неделю экс-губернатор огласил название нового политического проекта – «Рух новых сил» и позвал украинцев на «раду» у памятника основателя «Руха» Вячеслава Чорновола.

В воскресенье, 27 ноября, митинг состоялся, хотя вместо заявленных 5 тысячи участников, по информации полиции на нем присутствовало 1800 украинцев. Выступление Саакашвили было эмоциональным. Он заявил, что его боятся действующие представители власти, поскольку он знает, как преодолеть в стране коррупцию и разрушить их «карточный домик». Якобы именно поэтому депутаты фракции БПП думают над тем, как его выдворить из страны.

По данным некоторых СМИ, на Банковой рассматривали вариант выдачи Саакашвили Грузии, где против него открыты уголовные дела. Как отмечают юристы, это осуществить сложно в принципе. Саакашвили уже явялется гражданином Украины, согласно Конституции страна своих граждан не выдает другим государствам и не выдворяет. Такая комбинация возможна, если лишить Саакашвили гражданства, но опять же, такая процедура в законодательстве не предусмотрена. Разве что гражданин сам отказывается от него, чтобы вступить в другое гражданство. В случае с Саакашвили есть возможность лишения его гражданства, для этого нужно доказать, что украинским паспорт ему выдали с нарушением закона.

Бывший глава Одесской областной госадминистарции заявил, что нужно менять страну из середины, поскольку она разваливается. Он подчеркивает, что нужно отказаться от децентрализации. Также экс-губернатор потребовал провести внеочередные парламентские выборы, поскольку депутаты не оправдали тот кредит доверия, которые выдали им украинцы. Саакашвили считает, что выборы нужно проводить по новому избирательному закону, с новым составом ЦИК и отказаться от депутатской неприкосновенности. Также политик заявил, что в парламенте должны отсутствовать предприниматели, которые в стенах ВР превращаются в барыг. Также Саакашвили заявил, что информация о том, что Россия запустила выполнение в Украине некоего плана «Шатун», не отвечает действительности. Ранее он отмечал, что этот план придумали в БПП, чтобы не допустить протестов и перевыборов.

Политтехнолог Тарас Загородний отметил, что «Батькивщину» и ее лидера Юлию Тимошенко обвиняют в том, что она является агентом РФ, поскольку добивается внеочередных выборов. Саакашвили, который говорит практически то же, пособником Кремля не считают.

Нардеп Семен Семенченко отметил, что, действительно, нужно менять состав парламента, но проводить выборы по новому закону нельзя, в противном случае половина депутатов зайдут по мажоритарным округам, скупив голоса избирателей за гречку и 500 гривен. Другая половина будет соревноваться в красноречии и популизме, рассчитывая, что украинцы поверят их пустым общениям. Если обновить Раду частично, то народ получит призрачную надежду на то, что что-то изменится в стране к лучшему, но потом через год опять придет разочарование. Также Семенченко считает, что если «банду геть», то отовсюду, в первую очередь из судов и МВД, которые контролирует президент Петр Порошенко. Саакашвили тоже говорил о важности реформирования судебной и правоохранительной системы. К слову, в вопросе необходимости изменения избирательного законодательства бывшего губернатора поддержал лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый. Он утверждает, что такой законопроект уже есть в ВР, но нужно давление на другие фракции, чтобы они его поддержали, в противном случае новый парламент еще больше будет подконтрольным олигархам.

Партия с нуля

«Рух новых сил» будут создавать с нуля, как сообщил соратник Саакашвили, бывший заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе. По его словам, Саакашвили предлагали партии для переименования и создания нового политпроекта, но от этой идеи решили отказаться. Политик сообщил, что уже есть команда, которая занимается сбором подписей, подготовкой съезда и сбором документов для регистрации партии в Минюст. Сакарелидзе надеется, что власть не будет ставить палки в колеса и новое движение зарегистрируют. Управлять партией будет политсовет, в который войдут также все лидеры из регионов. Он будет выбирать руководителей конкретных направлений. Партия будет работать, как и все политические структуры, кого-то назначат ответственным за финансы, кого-то за регионы, кого-то за внедрение новые проектов и выполнение программы, добавил Сакварелидзе.

Члены грузинской команды Саакашвили поддерживают праволиберальную идеологию и выступают за либеральную экономическую реформу в Украине. Но в то же время, на данном этапе нужны жесткие государственные правила, для того чтобы создать твердую государственную вертикаль. В новой партии будут рады людям, которые уже что-то создали или чего-то достигли, при этом у них должна быть безупречная репутация. При этом Сакварелидзе отметил, что Саакашвили создает не грузинскую, а украинскую партию. Впрочем, на митинге у памятника Чорноволу экс-губернатор несколько раз подчеркивал, что является украинцем и патриотом, как писатель Тарас Шевченко.

Относительно финансирования, по словам Саакашвили, партия не будет брать деньги от олигархов и рассчитывает на представителей малого и среднего бизнеса. Также он подчеркнул, что на самом деле, партия не нуждается в больших вливаниях, поскольку в Украине самые большие дела делали волонтеры, идеалисты и альтруисты.

Непростые вопросы для Саакашвили

Успешность проекта Саакашвили зависит от того, сможет ли он честно ответить на несколько вопросов, считает Олег Рыбачук, бывший вице-премьер по вопросам евроинтегарции. Во-первых, откровенно рассказать о его отношениях с президентом Петром Порошенко, с которым он вместе учился, и по приглашению которого приехал в Украину и занял пост губернатора. Есть опасение, что существуют некие договоренности между Саакашвили и президентом. Возможно бывший глава ОГА создает партию, чтобы расколоть оппозицию, оттянуть у нее голоса, этим самым сыграв на руку пропрезидентской партии. Также, если политическая сила Саакашвили зайдет в парламент в качестве оппозиции, то будет контролируемая Банковой, а БПП получит надежного союзника. Рыбачук считает, что чем больше создается партий на правом фланге, тем выгоднее АП, поскольку они дробят электорат. Поэтому Саакашвили должен четко ответить об истинных задачах своей партии.

Нардеп Виктор Чумак уже заявил, что создание бывшим губернатором своей политической силы ведет «к дроблению продемократического избирателя». По его словам, полгода антикоррупционеры двигались вместе, планировали создать объединяющую партию с рабочим названием «Хвыля», но потом Саакашвили внезапно решил создавать свой проект. Нужно объединяться, считает Чумак, а не дробить электорат, так победы не достичь.

Второй вопрос, на который Саакашвили должен дать ответ – это четкий план действий его партии по развитию страны. Есть опасность, что его риторика сведется к популистским обещаниям по типу главы «Радикальной партии» Олега Ляшко, считает Рыбачук.

Объединение партии Саакашвили с «Самопомощью»?

Партия Саакашвили может объединиться с «Самопомощью», считает политтехнолог Тарас Березовец. И бывший губернатор Одесской области хочет получить пост премьер-министра, а у Садового четко выражены президентские амбиции, поэтому они могут вместе работать. Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам, такое сотрудничество выгодно обоим политикам. Садовый хочет поправить свой имидж и повысить рейтинг, а Саакашвили очень нужна партийная структура партии «Самопомощь», с ней он сможет выйти на уровень «Батькивщины». В то же время, добавляет политолог Садовый играет в игры с президентом, поэтому может в любой момент подставить Саакашвили. Но если объединение все же состоится, то Порошенко будет сложно удержать власть, якобы его этим и шантажируют.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что объединение Саакашвили с Садовым – это проект Банковой . Новая политическая сила будет отстаивать интересы действующей власти находясь в оппозиции. С помощью такого объединения в АП планируют создать мощного конкурента для таких оппозиционных партий, как «Батькивщина» и «Оппозиционный блок». Проект будет отбирать голоса у новых политических партий, которые попытаются зайти в Верховную Раду. Таким образом Саакашвили вместе с Садовым позволят удержать власть БПП в парламенте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама