Саакашвили собирает оппозиционеров

82

111Перед праздниками Михаил Саакашвили перенес протесты на неопределенное время и это несмотря на то, что неоднократно анонсировал очередное шествие за импичмент на 22 января. Формальные причины назывались разными – это и работа над исключениями провокаций и координация действий с другими оппозиционерами. Впрочем, палаточный лагерь, простоявший все праздники под стенами Верховной Рады, пока не будут разбирать. Похоже, Саакашвили решил объединять оппозиционеров, но эксперты считают, что это маловероятно.

Напомним, что акции возле парламента начались еще 17 октября прошлого года. На первом митинге присутствовал не только «Рух новых сил», но и «Батькивщина», «Свобода», «Самопомощь», Нацкорпус и другие. Однако после организации палаточного городка сторонниками Саакашвили все остальные политические силы отстранились от протеста, но отметили, что поддержат его другими способами. Сам палаточный городок разделили на гражданский и военный, подконтрольный Семену Семенченко и Егору Соболеву, которые каждый раз отмечают, что не представляют «Самопомощь», а действуют по собственной инициативе.

После того как 17 октября состоялся штурм Октябрьского дворца, где Саакашвили и Соболев не определились зачем туда нужно было входить, другие оппозиционеры в основном осудили подобные действия. Раскритиковала тот штурм и Юлия Тимошенко. С того момента в протестных мероприятиях наступила новогодняя пауза. Лишь 3 января Саакашвили обратился ко всем оппозиционным силам и предложил им определить даты совместных акций и спланировать совместные действия. Также он отметил что не нужно называть эти мероприятия «Михомайданом» и «акциями Саакащвили» потому что эти протесты поддерживают разные политические силы. Запланированный марш отложили до координации действий с иными оппозиционерами. Как считают эксперты, это может означать изменение стратегии. Одинаковые и скучные марши во главе с Саакашвили, которые он к тому же не очень контролирует да ничего не понимающие сторонники многим приелись. Продолжать протесты в таком формате бессмысленно – это означает превратить их в фарс. К тому же впоследствии многие митингующие обиделись на Саакашвили после того как он назвал всех штурмующих Октябрьский дворец провокаторами.

Пока от оппозиционных сил ответа на призывы Михаила Саакашвили не последовало. Так Анатолий Гриценко воздержался от комментариев, впрочем, он и ранее критиковал экс-губернатора за некомандную игру. В Демальянсе говорят, что пока переговоров на эту тему также не проводили. Никаких внятных ответов не последовало и от «Батькивщины» с «Самопомощью». Более того, как выяснилось, многие даже не слышали ни о каких призывах Саакашвили как в той же «Самопомощи».

«Рух новых сил» считает что охлаждение в межпартийных отношениях стали следствием того что большинство ответственных лиц, которые должны проводить переговоры, находится в разъездах, а диалог может начаться уже на этой неделе. Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе заявил, что протестные мероприятия выражаются в разных формах, в том числе в маршах, но не исключена и мобилизация людей в регионы. На данный момент эта политическая сила занимается региональной работой и готовит инфраструктуру к любым сценариям, в том числе к досрочным выборам или революции. В связи с этим «Рух новых сил» хочет проводить активный диалог с другим оппозиционными партиями и гражданскими организациями. Там понимают, что самостоятельно не справятся с какими-либо серьезными действиями против власти, потому хотят выявить всех сторонников революционного пути развития, так как при затяжной вялой борьбе проигрыш ждет всех.

Несмотря на это многие политологи все еще считают, что оппозиционность Саакашвили ненастоящая, и все это проект Банковой. Целью экс-губернатора является затягивание в эти протестные акции Юлии Тимошенко, и она даже сначала повелась на все это, начиная с прорыва границы, но теперь подыгрывать Саакашвили не спешит. К тому же для нее нет никакого смысла налаживать сотрудничество, достаточно ограничиться моральной поддержкой. В противном случае ее обязательно привязали бы к Саакашвили, а также к любым негативным последствиям от его действий. Впрочем, этого нельзя сказать о «Самопомощи», где есть большие сложности с электоратом и просто необходимо что-то делать.

Очевидно, «Михомайдан» стал выдыхаться, потому там ищут новые смыслы и пытаются привлечь оппозиционеров. Лозунги об освобождении страны от олигархов запоздали, так как с них и надо было начинать. Последний протест вовсе превратился в кашу и лозунгов. Изначально было лишь три требования – создание антикоррупционного суда, принятие нового избирательного законодательства и отмена депутатской неприкосновенности. Для широких масс эти требования фактически ничего не говорили, потому Саакашвили принялся придумывать требования на ходу, начиная от импичмента президенту и заканчивая изгнанием всех олигархов. Многие общественные организации отвернулись от этих мероприятий как раз после активной риторики против власти. Например «Реанимационный пакет реформ» — как раз союзник власти. Другие оппозиционеры не хотят портить отношения с Банковой и становиться фоном для Саакашвили. К Нацкорпусу с серьезными предложениями «Рух новых сил» не обращался. Координация конечно нужна, но нардеп Олег Петренко, представляющий эту политическую силу, считает, что проблемы с координацией есть как раз со стороны Саакашвили. Большинство организаторов вышли из этой игры еще 19 октября из-за самодеятельности. Блокирование Верховной Рады и вовсе никто не обсуждал, так же как и установку палаток перед парламентом. Ни о каких совместных действиях нет и речи, когда никто ничего не объясняет и не обращает внимания на другие политические силы.

Что будет делаться сейчас с координацией, никто не знает. Кроме того репутация Саакашвили также пострадала среди оппозиционеров после скандала с пленками от генпрокуратуры, где якобы он договаривается с Курченко. Конечно сам Саакашвили все это отрицает, но у многих есть сомнения, и потому оппозиционные силы опасаются активно сотрудничать с экс-губернатором.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org