Саакашвили сегодня должны были допросить по расстрелам на Майдане

41

cce71e8-1Адвокат экс-сотрудников «Беркута» Александр Горошинский утверждает, что существуют доказательства того, что со стороны «майдановцев» в феврале 2014 года стреляли в правоохранителей.
Об этом он заявил в перерыве в заседании Святошинского райсуда Киева против экс «беркутовцев» о преступлениях против Майдана.
«Саакашвили был задержан и перемещен в другую страну, что сделало невозможным сегодняшний допрос в судебном заседании. Мы ждали Михэиля, чтобы задать ему вопрос. Мы уверены, что он мог сообщить очень интересные обстоятельства относительно участия и роли нынешних высокопоставленных чиновников в событиях Майдана», – сказал Горошинский.
По мнению защиты бывших силовиков, нынешние чиновники имели непосредственное отношение и влияли на ход революции.
«Именно Михэиль имел возможность эти обстоятельства сообщить… Сторона защиты связывает депортацию с возможным допросом в сегодняшнем судебном заседании», – сказал Горошинский.

«Пострадавший Вайда получил огнестрельное ранение из охотничьего ружья, скорее всего, поскольку была обнаружена дробь, картечь. В 9 часов с баррикады и по другим направлениям со стороны митингующих велся огонь, в частности, из охотничьего оружия», – заявил защитник.

«Судом были осмотрены водометы, которые отступали вверх по Институтской, на которых есть многочисленные огнестрельные повреждения, в частности, из охотничьего оружия, что указывает на то, что потерпевший Вайда мог быть застрелен со стороны митингующих – с баррикад, из охотничьего оружия», – добавил он.

По поводу так называемых «грузинских снайперов» Горошинский сказал: «Граждане Грузии были опрошены стороной защиты, чтобы они имели возможность в судебном заседании предоставить суду показания. Показания еще не предоставлены».

«Но тот факт, что с Консерватории и гостиницы «Украина» велся огонь определенными снайперами, подтверждается видеозаписями, на которых видно, что с Консерватории ведется огонь, показаниями свидетелей и потерпевших», – заявил он.

Кроме того, по словам Горошинского, есть показания участников Майдана, в частности, нынешних высокопоставленных чиновников, которые указывают на то, что правоохранители просили руководство Майдана дать возможность осмотреть отель «Украина» для поиска снайперов, но те 20 февраля не допустили спецназначенцев в гостиницу, а допустили только 21 февраля.

«21 числа спецназовцами были обнаружены возможные точки (из которых могли работать снайперы) и следы присутствия снайперов в гостинице «Украина»… Есть данные о том, что в гостинице «Днепр» также была снайперская точка, откуда убивали как правоохранителей, так и митингующих», – заявил адвокат.

Горошинский отметил, что свидетели сами не применяли оружие, но якобы были очевидцами того, как «конкретные лица» – граждане Грузии и Прибалтики – стреляли.

«Придет время, я надеюсь, мы сможем допросить этих свидетелей. Сейчас эти свидетели за пределами Украины. Сейчас этап выполнения запроса о международной правовой помощи. Надеемся, что нам удастся выйти на видеоконференцию и допросить этих свидетелей… Запрос о международной правовой помощи направлен в Армению, где находятся эти свидетели», – заявил Горошинский.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Процедура реадмиссии. Саакашвили выдворили в Польшу