Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Саакашвили рассказал, кто спонсирует его партию «Рух нових сил»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили рассказал, кто спонсирует его партию «Рух нових сил»

13:00 06.03.2017 459

Скриншот 06-03-2017 135839В интервью для liga.net экс-президент Грузии, бывший одесский губернатор, оппозиционер двух стран Михаил Саакашвили рассказал, кто спонсирует его украинскую партию «Рух нових сил», а также поделился информацией об отношениях с Порошенко.

«В сегодняшней политической системе нашей партии места точно нет. Но мы должны создать новую структуру, где она будет ведущей. Мы не ищем союзников среди больших имен, мы ищем огромное количество местных групп по многим областям Украины. Я каждый день встречаюсь с местными активистами, энтузиастами. Зачастую это те, кто представлен в местных советах, советах объединенных общин, но не привязан ни к какой партии. Они нам нужны как представители в регионах, а мы им нужны как политическая платформа. Им нужен общенациональный бренд с которым они могут заявить о себе как на региональном, так и на общенациональном уровне», — начал свой рассказ политик.

Говоря о финансировании: «Все делается за счет местных маленьких бизнесменов, которые нас поддерживают. У нас нет никаких обязательств перед ними. Более того, они берут обязательства по отношению к нам. Мы тщательно перебираем людей и смотрим, чтобы там не закрались бывшие коррупционеры, чтобы нашим именем не прикрывали какие-то плохие дела», — отметил Саакашвили.

Экс-губернатор Одесской ОГА заявил, что последний раз общался с Порошенко, незадолго до своей отставки.

«За два дня до моей отставки с поста главы Одесской ОГА. Порошенко мне сказал: «Раз ты так недоволен тем, что я тебя не поддерживаю в борьбе с Трухановым и местными кланами, может быть, ты поедешь послом куда-то в Юго-Восточную Азию?», — добавив, предложение не было сделано в форме шутки, — «Нет, он вполне серьезно предлагал. Решил, что я устал от всего, и мне хотелось бы отдохнуть где-нибудь в Таиланде. Я на это ответил, что буду бороться до конца».

По его словам, «Яценюк и Порошенко вместе регулярно встречаются с Ахметовым, у них все хорошо. Это междусобойчик. Мне жаль, что Гройсман, став премьером, тоже не захотел брать на себя инициативу и проводить реформы».

На вопрос журналиста, почему Саакашвили не критиковал действия Порошенко до своего ухода, он ответил: «Это было честно. К тому же, нельзя сказать, что я не критиковал. Когда я нападал на Шокина, это для Порошенко было очень неожиданно».

О своей цели в Украине, политик ответил достаточно уверенно: «Этот вопрос мне когда-то задавал Порошенко, я об этом говорил. Я тогда сказал, что мои амбиции выше, чем пост премьера, и все подумали, что я имею ввиду президентство. Но все еще выше — я хочу поменять систему. Я готов участвовать в процессе, как играющий тренер. Хочу найти людей, которые способны создать новую страну, как когда-то Джефферсон, Вашингтон или Гамильтон создали США».


Реклама