Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Саакашвили противостоит «ореховой мафии», а на Закарпатье мне приходится бороться с «табачной мафией». В результате…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Саакашвили противостоит «ореховой мафии», а на Закарпатье мне приходится бороться с «табачной мафией». В результате мы оба проиграли», — Москаль

11:00 06.05.2016 259

102«Саакашвили противостоит «ореховой мафии», а на Закарпатье мне приходится бороться с «табачной мафией». В результате мы оба проиграли», — написал председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль в письме премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором просит инициировать перед Президентом Петром Порошенко его увольнение.

По словам губернатора, сейчас в Закарпатской области повторяется ситуация, которая привела к событиям 11 июля 2015 в Мукачево.

Москаль отмечает, что преодолеть контрабанду в отдельном региона в условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а пытаются восстановить теневые схемы, — невозможно.

Как сообщали Українські Новини, Москаль просит Гройсмана инициировать перед Президентом Петром Порошенко его увольнение из-за несогласования с обладминистрацией назначения и.о. начальника Закарпатской таможни.

Прокуратура Киевской области выражает благодарность председателю Одесской областной государственной дминистрации Михаилу Саакашвили за предоставленную информацию в отношении высокопоставленных коррупционеров на Киевской таможне, которые, по предварительной информации, получают сверхприбыли путем манипулирования стоимостью растаможки товаров на различных таможнях, в том числе и функционирования так называемой «ореховой мафии».

***
Закарпатский губернатор Москаль просит Гройсмана инициировать его увольнение из-за назначения и.о. начальника местной таможни без согласования с обладминистрацией
Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль просит премьер-министра Владимира Гройсмана инициировать перед Президентом Петром Порошенко его увольнение из-за несогласования с обладминистрацией назначения и.о. начальника Закарпатской таможни.
Об этом говорится в письме Москаля Гройсману, опубликованном на сайте председателя обладминистрации, передают Українські Новини.

В частности, в нем Москаль отмечает, что основной проблемой региона является контрабанда табачных изделий и лесоматериалов.

«11 июля 2015 в Мукачево произошел вооруженный конфликт, спровоцированный переделом контрабандных потоков сигарет из Украины в страны Евросоюза. Сразу после этого Президент Петр Порошенко инициировал кадровые изменения в областной государственной администрации, органах МВД, СБУ, ГФС и Государственной пограничной службе, в результате чего в области удалось снять напряжение и стабилизировать ситуацию», — пишет Москаль.

По его словам, во взаимодействии с правоохранителями Румынии, Венгрии, Словакии и других европейских стран была прекращена системная контрабанда табачных изделий в Германию, Испанию, Италию, Францию, Великобританию грузовым автотранспортом.

Однако, по информации Москаля, международные преступные группировки, используя влияние украинских политиков и руководителей отдельных ведомств, продолжают попытки восстановить на Закарпатской таможне контрабандные схемы.

«По моей информации, сейчас в Киеве и Киевской области накопилось около двухсот фур, загруженных сигаретами производства Гродненской табачной фабрики, табачных предприятий Молдовы, Объединенных Арабских Эмиратов и Российской Федерации. Часть товара — это сигареты под торговой маркой «Хамадей», производимые на временно оккупированной отдельной территории Донецкой области, а также в оккупированной Автономной Республике Крым», — отмечает губернатор.

По его словам, сигареты ввезены в Украину по коррупционным схемам, некоторые из них являются контрафактной продукцией и подлежат уничтожению, однако для их контрабанды заинтересованные лица пытаются заменить начальника Закарпатской таможни на другого руководителя, который будет ей содействовать.

«30 апреля срочно в порядке перевода из Верховной Рады на должность заместителя начальника таможни — начальника подразделения по борьбе с контрабандой назначается Андрей Крымский, который работал помощником-консультантом народного депутата Валерия Пацкана. По имеющейся информации, Р.Насиров уже назначил исполняющего обязанности начальника Закарпатской таможни. Подчеркиваю, что с Закарпатской областной государственной администрацией это назначение не согласовывалось», — отмечает Москаль.
В связи с вышеизложенным он заявляет, что не видит смысла дальнейшего пребывания в должности председателя Закарпатской обладминистрации и просит Гройсмана воспользоваться правом, предусмотренным ст.118 Конституции, и направить представление Порошенко об увольнении.

Как сообщали Українські Новини, Москаль в феврале 2016 выступил против назначения заместителем начальника Закарпатской таможни Государственной фискальной службы Александра Гаврилюка.
ГФС в сентябре 2015 назначила начальником Закарпатской таможни Владимира Колесникова.
ГФС в июле 2015 отстранила руководство Закарпатской таможни.

Порошенко в июле 2015 назначил председателем Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля вместо Василия Губаля.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама

  • Надежда Ивановна: Что то жареным запахло не спроста такой человек как Москаль будет увольняться!!