Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Саакашвили прорывается в Украину: План «А» и «Б» не сработал, помощи попросили у главы ГПУ Луценко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили прорывается в Украину: План «А» и «Б» не сработал, помощи попросили у главы ГПУ Луценко

17:31 10.09.2017 852

Бывший глава Одесской областной государственной администрации, глава партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили пытается прорваться в Украину. Изначально, он планировал въехать в страну через пограничный пункт «Краковец», но отказался от этой идеи, опасаясь провокаций. Было принято решение ехать в Украину поездом «Интерсити». Но и этот план «Б» провалился. Поскольку было отдано указание не отправлять поезд, пока его не покинет Саакашвили. Якобы Национальная полиция дала такое распоряжение, поскольку бывшему губернатору запрещен въезд в страну. Но в Национальной полиции открестились от этого сообщения. Пассажирам поезда предложили пересесть на автобусы, а потом на другой поезд. При пересадке между сторонниками Саакашвили и пассажирами возник скандал, они были раздражены тем, что вынуждены в течение нескольких часов ждать в вагонах вместе с детьми. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обратилась к главе ГПУ Юрию Луценко с требованием вмешаться в ситуацию.

Палаточный городок в «Краковце»

В субботу, 9 сентября, к пограничному пункту «Краковец» прибыли сторонники и противники бывшего главы Одесской областной государственной администрации, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. Первые хотели встретить его на украинской земле, вторые – воспрепятствовать приезду политика. И те, и другие – обустроили свои палаточные городки, чтобы провести ночь около границы.

Члены партии «Рух новых сил» заявили о том, что на место встречи Саакашвили прибыли автобусы с «титушками», которые должны устроить провокации на пограничном пункте. Им якобы заплатили за такие действия по 300 долларов. Бывший заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе показал парней в спортивных костюмах, которые находились около «Краковца». Они сообщили, что приехали на экскурсию, но не смогли назвать места, которые они уже посмотрели или которые собираются посетить.

Сакварелидзе сообщил, люди, которые прибыли чтобы не пропустить Саакашвили, ведут себя агрессивно, у них есть при себе оружие. Один из них даже угрожал одному из депутатов «Рух новых сил», Ольге Галабале. Она по этому поводу обратилась с заявлением в полицию.

Бывший заместитель главы Генпрокуратуры также заявил, что полиция никак не реагирует на «титушек» и их агрессивное поведение. Более того, сотрудники правоохранительных органов мирно пили кофе вместе с человеком, который привез группу молодых людей спортивной внешности.

Народный депутат Юрий Деревянко обратился к сотрудникам правоохранительных органов с требованием взять ситуацию на территории около «Краковца» под контроль, поскольку по его данным, ночью могут быть осуществлены провокации.

В то же время Сакварелидзе призвал всех украинцев, которые могут прибыть на пограничный пункт «Краковец» так и сделать, чтобы предотвратить возможнее провокации.

На помощь сторонникам Саакашвили выдвинулись бойцы батальона «Донбасс». По информации народного депутата Семена Семенченко, автобусы с добровольцами, которые ехали во Львовскую область регулярно останавливали, так как поступала информация, что в них находится оружие.

К слову, в рядах сторонников партии «Рух новых сил» произошел раскол. Львовская областная ячейка партии отказалась принимать участие во встрече Саакашвили, об этом сообщил ее лидер Василий Курий. По его словам, изначально он вместе с активными гражданами прибыл на пограничный пункт, чтобы обустроить лагерь. Его выбрали руководителем. Но около 20 часов в субботу Курий получил сообщение от начальника Львовской областной полиции Валерия Середы, что в сторону лагеря с целью расположиться движется более 10 легковых автомобилей, в которых по информации правоохранителей есть зарегистрированное оружие. Он вместе с правоохранителями остановил колонну при въезде в лагерь. Тогда же Сакварелидзе отстранил Курия от руководства лагерем. Именно этот инцидент послужил причиной, что политик отказался в дальнейшем участвовать во встрече Саакашвили. По его словам, акция планировалась мирной, он гарантировал людям, которых привез, полную безопасность. Но в свете новых событий Совет партии Львовской областной организации «Рух новых сил» принял решение отказаться от участия в акции 10 сентября.

Прибыла на место встречи Саакашвили и бывший боец батальона «Айдар» Вита Заверуха, которая выступает против приезда бывшего губернатора в страну. По ее словам, противники приезда бывшего губернатора Одесской области подошли познакомиться с «титушками» которые, действительно, вели себя агрессивно. Через некоторое время их руководитель подошел к активистам и сообщил, что они тут за деньги и собираются уйти отсюда. Заверуха предположила, что этих молодых людей мог привезти Сакварелидзе, чтобы устроить провокации.

Не смотря на опасения сторонников Саакашвили, ночь около пограничного пункта «Краковец» прошла спокойно, не было нарушений общественного порядка, сообщили в полиции Львовской области.

Саакашвили пытается прорваться в Украину

Воскресенье, 10 сентября, началось с того, что на «Краковце» появились некие люди в камуфляже. Сторонники Саакашвили заявили о готовящейся провокации. Через некоторое время полиция взяла в кольцо людей, которых называли «титушками».

Но планы Саакашвили изменились. Он заявил, для того, чтобы избежать возможных провокаций, было принято решение ехать в Украину поездом «Интерсити». При этом во время брифинга с лидером партии «Рух новых сил» находились лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, народные депутаты Виктор Чумак, Юрий Деревянко, Дмитрий Добродомов и Мустафа Найем. Все они подчеркнули, что принимают участие не в акции в поддержку Саакашвили, а против произвола действующей власти.

Кроме этого Наливайченко озвучил требования к президенту Петру Порошенко – убрать «титушек», отобрать у них холодное оружие, забрать все муляжи взрывчатки, которые сейчас под видом взрывчатки подвозятся.

План возвращения Саакашвили на поезде был рассчитан на то, что документы у пассажиров проверяют во время движения, поэтому Саакашвили в любом случае попал бы на территорию Украины.

Но и план «Б» сработал не сразу. Администрация поезда сообщила, что он не выедет в Украину до тех пор, пока его не покинет Михаил Саакашвили. По громкой связи в поезде огласили, что была получена информация от Национальной полиции о том, что в поезде находится человек, которому запрещен въезд в Украину. И пока он не сойдет, поезд никуда не поедет.

Буквально сразу же Саакашвили сообщил, что такое указание дал Петр Порошенко. Он заявил, глава государства взял в заложники пассажиров всего поезда, которые имея билеты не могут выехать в Украину.

В свою очередь Юрий Деревянко заявил, требование к Саакашвили покинуть поезд незаконные, поскольку он имеет билет. При этом Сакварелидзе добавил, что в связи с нарушением закона он вызывает полицию Польши.

Нардеп Мустафа Найем рассказал, польская сторона сообщила, что они не могут ничего предпринять, поскольку поезд и экипаж – украинские, а состав уже на широких рельсах. Также есть информация, что польская сторона уже связалась с министром иностранных дел Украины с предложением разрешить украинскому составу покинуть польскую территорию и решить все вопросы уже в Украине.

Напомним, ранее первый замглавы Госпогранслужбы генерал-лейтенант Василий Серватюк заявил, пограничники изымут у Саакашвили паспорт, а потом отправят его в ту страну, из которой он приехал, то есть в Польшу.

По мнению дипломата Богдана Яременко, не понятно, как украинское руководство может давать указания на территории другого государства. Не дело главы поезда проверять билеты и паспорта, если в поезде есть люди к которым у полиции претензии, то их нужно доставить на территорию Украины и передать сотрудникам правоохранительных органов. Дипломат не исключает, что задерживая поезд, Порошенко и его сторонники просто хотят выиграть время, чтобы перебросить протестующих из «Краковца» в «Мостыськ», куда должен прибыть поезд.

Глава поезда Инна Смирнова сообщила, что не дает разрешение на движение потому, что поступило «указание сверху». Пока поезд не покинет Саакашвили, она не даст разрешение на движение поезда. При этом у Смирновой нет документов, которые бы подтверждали ее слова, также она не проверила документы у Саакшвили, чтобы убедиться, что именно он находится в вагоне.

Позже пассажирам «Интерсити» предложили пересесть на автобусы, которые довезут их до Украины, стоимость проезда людям вернут опять же в Украине.

По словам политика Егора Фирсова, очень жаль персонал поезда, который сейчас вынужден участвовать «в позорном спектакле». Людей просто подставляют, заставляя выполнять незаконные распоряжения. По его оценке, в конце-концов кончится тем, что чиновники как всегда скажут, что не давали никаких приказов, и крайними останутся девушки-исполнители.

К слову, открестился от действий «Укрзалізниці» министр инфраструктуры Владимир Омелян. По его словам, он никак не может повлиять на действия этого предприятия.

После совещания Саакашвили и его группы поддержки, Юлия Тимошенко обратилась к главе ГПУ Юрию Луценко с просьбой вмешаться в ситуацию.

После очередного совещания было принято решение на автобусах ехать опять к пограничному пункту «Краковец».

Игра, которая выгодна всем

В Украине политики наблюдают за тем, что происходит в Польше, и говорят о произволе. Нардеп Игорь Мосийчук даже предположил, что после событий на польской границе Украине могут отказать в безвизе.

По мнению политолога, то, что происходит на границе Польши и Украины выгодно как Саакашвили, так и действующей власти. По его словам, пока украинцы наблюдают за тем, как бывший губернатор прорывается в страну, они не думают ни о пенсионной, ни о медицинской реформе. То есть на самом деле, главных вещах. Саакашвили выгоден такой спектакль, поскольку он получает статус главного оппозиционера Украины, считает политолог. Поэтому его вынуждены поддерживать те депутаты и политические силы, которые находятся в оппозиции к власти, чтобы не возникло подозрение, что они могут быть пропрезидентскими, добавил Бортник.

В свою очередь грузинский политолог Гия Хахашвили считает, что Порошенко сделал ошибку, решив отобрать у Саакашвили паспорт и не пускать его в Украину.

Если говорить о теории заговора, то может показаться, что Порошенко и Саакашвили играют в какую-то свою странную игру.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама