Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Саакашвили потребовал ввести в Одессу подразделения Нацгвардии на майские праздники
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили потребовал ввести в Одессу подразделения Нацгвардии на майские праздники

20:15 29.04.2016 565

10Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили потребовал от Президента Украины Петра Порошенко ввести в город подразделения Нацгвардии в преддверии годовщины трагических событий 2 мая. Изначально идею главы областной администрации раскритиковали. В МВД по этому поводу сообщили, что подразделения Нацгвардии не принимают участия в политических разборках, а несут службу в зоне проведения антитеррористической операции. Призывы Саакашвили ввести в город бойцов назвали паранойей. Тем не менее, в Одессу уже прибыло 300 бойцов полка «Азов». Губернатор сообщил, что ждет еще 700 человек Национальной гвардии. Советник главы МВД Зорян Шкиряк отметил, что нацгвардейц будут стрелять на поражение, если вооруженные люди попытаются дестабилизировать ситуацию в городе.

Читайте также: Бомба для одесситов. Взорвется или нет?

В ночь на 26 апреля в Одессе неизвестные разогнали активистов, которые сформировали палаточный городок и выступали против мэра города Геннадия Труханова. Акция прошла после того, как появилась информация, что градоначальник имеет российский паспорт и владеет несколькими оффшорами. Впрочем, сам Труханов заявил, что российского паспорта у него нет и пообещал показать все документы.

По информации и.о. заместителя главы Одесской областной государственной администрации Александра Боровика около четырех часов утра 26 апреля около 40 человек, которые были вооружены битами и цепями напали на палаточный городок. В результате нападения пострадало 15 активистов, пятеро получили серьезные травмы головы. Имущество протестующих сбрасывали в КамАЗ, который заехал на территорию палаточного городка.

По мнению Боровика, такая акция могла быть организована при поддержке городской администрации. Во-первых, были отключены все камеры внешнего наблюдения. Во-вторых, кто-то поднял шлагбаум, чтобы на территорию городка мог заехать КамАЗ.

После погрома одесситы собрались на протест у здания горадминистрации. Они заблокировали вход в здание и принесли покрышки. Активисты потребовали отставки Труханова с поста городского головы. К слову, самого мэра в этот день в городе не было.

Труханов заявил, что не имеет никакого отношения к разгону палаточного городка. По его словам, это событие – провокация его политических конкурентов. Мэр сообщил, что после первого тура местных выборов, его конкуренты требовали, чтобы он согласился на второй тур, иначе «устроят здесь то, что они сейчас устраивают». Заместитель городского головы Олег Брындак в свою очередь отметил, что за организацией палаточного городка против Труханова может стоять губернатор Михаил Саакашвили и назвал «зачистку» палаточного городка провокацией.

Напомним, Труханов одержал победу в первом туре выборов городского головы, его ближайшим конкурентом был Александр Боровик.

Александр Боровик предположил, что к разгону активистов может быть причастен олигарх Игорь Коломойский. По информации Боровика среди задержанных хулиганов есть люди, которые имеют отношение к полку «Днепр-1».

После ночного погрома в Одессе Михаил Саакашвили записал видеообращение. В нем он потребовал от Президента Петра Порошенко ввести в город подразделения Нацгвардии и дополнительные подразделения полиции. Саакашвили отметил, что ситуация накаляется, особенно в преддверии трагических событий второго мая (потасовки на Куликовом поле и гибель почти полсотни человек в пожаре в Доме профсоюзов). При этом он заявил, что сотрудники городского СБУ занимаются не выявлением сепаратистов, а слежкой за ним и представителями команды реформаторов, собиранием на них досье.

Почти сразу на требование губернатора ввести в город Нацгвардию отреагировали в МВД, Советник министра внутренних дел Арсена Авакова, Иван Варченко, заявил, что подразделения Национальной гвардии не принимаю участие в политических разборках, а в Одессе все конфликты имеют политическую подоплеку. Советник добавил, что у бойцов Нацгвардии есть более важные задачи – нести службу в зоне проведения антитеррористической операции. Также он подчеркнул, что полицейских в городе достаточно, но если Саакашвили хочет привлечь дополнительные подразделения, ему следует говорить с начальником областной полиции.

Раскритиковал требование Саакашвили ввести в город подразделения Нацгвардии и советник главы МВД Зорян Шкиряк. Он сообщил, что в этом нет необходимости, сотрудники правоохранительных органов, которые находятся в Одессе, способны справиться со всеми вызовами. Шкиряк также попросил не нагнетать ситуацию. Впрочем, позже он сообщил, что сотрудники правоохранительных органов будут действовать жестко, если кто-то попробует устроить провокации в городе, и будут стрелять на поражение, если увидят провокаторов с оружием.

О том, что провокации в городе могут быть, заявил бывший народный депутат Егор Фирсов. Как отметил Фирсов, настораживает и то, что суд разрешил проводить разного рода мероприятия на Куликовом поле. В то время как горадминистрация просила запретить любые мероприятия на Куликовом поле, чтобы избежать столкновений. Экс-нардеп считает, что в первую очередь одесситы должны бороться с мэром города Геннадием Трухановым, который по мнению Фирсова, поддерживает сепаратистские взгляды. Подтвердил информацию о том, что в Одессе на 2 мая готовятся провокации и советник главы СБУ Юрий Тандит. Тандит сообщил, что главная цель организаторов провокаций – скомпрометировать власть.

Уже в четверг, 28 апреля, в Одессу прибыло 300 бойцов полка «Азов». Они проводят в городе антитеррористические учения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Как то не правильно все это , как так стрелять на порожение, неужели государство не может контролировать всех радикально настроенных людей если нет то грош цена этому государству!