Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Саакашвили подготовил для Порошенко пакет реформ с ошибками. Документ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили подготовил для Порошенко пакет реформ с ошибками. Документ

16:22 05.10.2015 4 374

1692954Глава Одесской области Михаил Саакашвили в понедельник представит на заседании Национального совета реформ с участием Президента Петр Порошенко пакет законодательных реформ по борьбе с коррупцией и упрощению жизни для граждан.

Об этом он сообщил в своем фейсбуке.

Саакашвили обнародовал слайды с ключевыми предложениями пакета.

При этом не обошлось без курьеза. Первый слайд содержит карту Украины, на которой нет части Одесской области — Бессарабии. На это уже обратили внимание пользователи соцсетей.

  • 16929571234567891011121314

Пакет реформ готовил Центр свободной экономики им. Кахи Бендукидзе. 16 сентября законодательные инициативы были представлены в Киевской школе экономики, пишет LB.ua.

Ключевым элементом пакета, как и в Грузии, является «акт экономической свободы», предлагающий Украине на конституционном уровне ограничить налоговое перераспределение и снять проблемы при занятии предпринимательством. Повышение налогов в стране в случае принятия пакета будет возможно только общеукраинским референдумом и не ранее чем через три года после его проведения, совокупные госрасходы ограничиваются 30% ВВП, бюджетный дефицит — 3% ВВП с оговоркой на военное или чрезвычайное положение, госдолг страны в перспективе — 60% ВВП.

Напомним, Одесский губернатор Михаил Саакашвили обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в проведении псевдореформ и коррупции. На этот раз его претензии касались работы украинской таможни. Перепалка между губернатором и премьером носит затяжной характер. По мнению экспертов, в конфликте между Саакашвили и Яценюком заинтересованы США, пишет «Деловой взгляд».

Глава Одесской ОГА подвергал резкой критике Кабинет министров и по другим поводам. Ранее, в ходе 12-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве, Саакашвили заявил, что на Украине «есть теневое правительство, параллельное правительство».

Саакашвили пояснил, что «Украиной владеют, приблизительно как акционерным обществом, некоторые олигархи». А правительство состоит из адвокатов олигархов. «Каждый олигарх имеет своих прокуроров, полицейских, судей и армию, да и военизированные группы, бронетранспортеры, боеприпасы, и они им платят, потому что правительство уже не платит им даже зарплату», – подчеркнул Михаил Саакашвили.

Саакашвили в интервью одному из украинских телеканалов прямо обвинил Арсения Яценюка в том, что он «выполняет решения в пользу олигархов, в частности Рината Ахметова и Игоря Коломойского». По его мнению, правительство Яценюка также не проводит реформы. «Из каких интересов исходит господин Яценюк? Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского, так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова, в пользу других», – сказал Саакашвили, критикуя решение правительства об авиаперевозках.

В свою очередь премьер Украины Арсений Яценюк в ответ назвал обвинения Саакашвили необоснованными. В ответ на это экс-президент Грузии предложил Яценюку «не обзываться», а заняться исправлением ситуации или уступить место тем, кто сможет это делать.

«Я бы хотел обратиться к руководителю Одесской областной государственной администрации: я понимаю всю эмоциональность, я понимаю, как ему трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений на Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я – его первый союзник», – ответил ему Яценюк.


Реклама

  • Кузя: Саакашвили это нонсенс революция достоинства стояли что бы вступить в ЕС и у власти , а получилось что в ЕС не пускают и у власти Грузины!!