Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Саакашвили обвинил Одессу в фальсификациях и созывает избирателей на Майдан
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили обвинил Одессу в фальсификациях и созывает избирателей на Майдан

18:25 29.10.2015 4 201

В Одессе не спокойно, глава области Михаил Саакашвили заявил, что в городе сфальсифицированы результаты выборов мэра, в результате которых уже в первом туре победил действующий городской голова Геннадий Труханов. По данным избиркома он существенно опережает кандидата от БПП Сашу Боровика, за которого лично агитировал Саакашвили. Тем не менее, ни губернатор, ни кандидат не принимают поражения и заявляют о массовых фальсификациях. Боровик уже подал в суд, призывая расследовать факты фальсификаций, а Саакашвили зовет избирателей на Майдан – защитить свои голоса. При этом губернатор публично провел параллель с 2004 годом и напомнил, что несколько лет назад Виктор Янукович также фальсифицировал результаты волеизъявления. В то же время бывший глава Одесской ОГА Игорь Палица публично обратился к Саакашвили, призвал не раскачивать город и не заставлять граждан враждовать из-за человека с сомнительной биографией и репутацией.

25 октября победу на выборах городского головы в Одессе получил действующий мэр города Геннадий Труханов. Таковы данные ТИК. Именно ему присудили победу уже в первом туре. По данным избиркома, действующего мэра Одессы поддержало почти 139 тыс. граждан (52,9%). В то же время, свои голоса за кандидата от БПП Сашу Боровика отдали 66,5 тыс. избирателей (25,7%). Почетное третье место у Эдуарда Гурвица – 22,5 тыс. голосов (8,5%).

Читайте также: Активисты требуют отставки Москаля. Тотальные фальсификации на выборах головы Ужгорода?

Но команда Саакашвили и Боровика не смирилась с проигрышем. Боровик подал в суд и призвал расследовать фальсификации, которые, по его мнению, были на выборах. Саакашвили же заявил, что у Одесситов украли победу и призвал избирателей в среду вечером выйти на Майдан, чтобы защитить свои голоса. По его словам, фальсификаторы уже захватили мэрию и этому нужно противостоять.

Саакашвили отметил, что так же фальсифицировались результаты президентских выборов в 2004 году, когда к власти хотел прийти Виктор Януковича. Теперь же, по мнению Саакашвили, в Одессе использовали ту же технологию фальсификаций. Он отметил, что протоколы 80 участков сфальсифицированы, цифры в них исправлены в пользу Труханова. Боровик в свою очередь отмечает, что на выборах в Одессе были «качели» в пользу его конкурента, и вброс бюллетеней, и фальсификации во время подсчета голосов. Якобы все делалось для того, чтобы обеспечить Труханову победу уже в первом туре. Боровик говорит, что в последнее время его рейтинг стремительно рос каждую неделю. Если бы он вышел во второй тур, мог бы существенно прибавить. Дескать, это понимали конкуренты, из-за чего отважились на тотальные фальсификации. По словам Боровика, главный беспредел был на уровне участковых комиссий. Дескать Труханов с помощью технических кандидатов завел туда своих людей и полностью с их помощью контролировал процесс голосования и подсчета голосов. Боровик отмечает, что дело даже не в победе, а в том, что в Одессе нарушили закон.

После таких заявлений сотрудники правоохранительных органов заявили, что открыли уголовное производство и начали расследование фактов по фальсификации волеизъявления граждан в Одессе.

Боровик также призывает граждан выйти на Майдан. По его словам, в отличие от 2004 года, избирателей поддержит власть в лице Саакашвили и опасаться им нечего. В то же время бывший глава Одесской ОГА Игорь Палица обратился к действующему губернатору и попросил не раскачивать Одессу. Он отметил, что в течение 1,5 лет сделал все, чтобы помирить одесситов между собой, а Саакашвили сейчас опять может внести в город смуту. Палица добавил, что понимает, что для действующего губернатора Одесса — всего лишь трамплин для возвращения в Грузию, но украинцам придется и дальше жить в этом городе. И не стоит ради человека с сомнительной репутацией и биографией ввергать город в хаос.

Читайте также: Произвол ЦИК в Павлограде. Отменен второй тур выборов мэра

Примечательно, что сам Труханов, который якобы нечестно победил в перовом туре, сообщил, что он не против повторного подсчета голосов. О том, что проблему можно снять буквально в течение нескольких часов говорят и эксперты. По их словам, можно без проблем пересчитать голоса на тех 80 участках, о которых говорят Саакашвили и Боровик.

Проблема в Саакашвили, считает политик Дмитрий Корчинкий. По его словам, Саакашвилли ничего не смыслит в выборах, так как заговорил о фальсификациях только теперь, хотя выборы были сфальсифицированы еще два месяца назад, когда формировались участковые комиссии. Он не разбирается в законах и людях, так как агитировал за Боровика. Странной называет ситуацию и нардеп Виктор Балога. Он выразил недоумение, о каких фальсификациях говорит Саакашвили, ведь у него был полный карт-бланш от Президента, он поставил во главе милиции и прокуратуры своих людей и в таких «тепличных условиях» кричит о тотальных фальсификациях. Этому может быть всего два объяснения, либо губернатор не компетентен, либо держит всех за дураков, говорит Балога.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, Боровик понимает, что проиграл, но хочет сохранить хорошую мину при плохой игре для чего и заявил о фальсификациях. Эксперт не исключает, что между Трухановым и Боровиком могут пройти судебные разбирательства, но они вряд ли повлияют на ход выборов.

Примечательно, что даже в период избирательной гонки политологи не верили в победу Боровика, не смотря на мощную поддержку Саакашвили. Политолог Евгений Магда называл поход Боровика чистой воды авантюрой, а политолог Николай Воробьев говорил о том, что он варяг и одесситы его не поддержат. В свою очередь политолог Владимир Фесенко добавлял, что Боровик никому не известен. И его знают исключительно в связи со скандалом в Минэкономики.

В то же время политолог Ярослав Католик отмечает, что не стоит удивляться результату Труханова. Он длительное время занимался избирательной кампанией, в его команде работали профессионалы, он полностью контролирует горсовет и умеет найти общий язык с представителями других партий, которые к нему относятся не враждебно. По данным некоторых экспертов, если бы Боровик победил на выборах мэра, то в горсовете все равно большинство имела бы партия Труханова. В этих условиях город мог быть повергнут в хаос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Dendi: Все что сделал Саакашвили в Одессе со своими людьми это абсолютно нечего если о таком заявляет
  • Артур: Чиновник такого уровня не имеет права призывать к нарушениям, протестам и митингам.
  • Алекс: так то чиновник, а то Саакашвили.... ))))))))))) он свою страну просрал, за что и был выгнан, а теперь нас жизни учит )))))))