Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Саакашвили и политический фастфуд. Новая партия «Платформа новых сил» под внеочередные выборы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили и политический фастфуд. Новая партия «Платформа новых сил» под внеочередные выборы

22:30 14.11.2016 615

Бывший глава Одесской государственной администрации Михаил Саакашвили заявил о создании партии «Платформа новых сил». Также он сообщил, что намерен добиваться проведения внеочередных парламентских выборов в сжатые сроки. Бывший губернатор отметил, что намерен очистить украинскую власть от «барыг», которые не думают о своем народе.

Эксперты считают, Саакашвили потерпел поражение в родной Грузии и чтобы не выпасть с большой политики, решил организовать проект в Украине. Политологи считают, что лозунги ему не удастся воплотить все в жизнь. В первую очередь, сомнительно выглядит перспектива добиться перевыборов, поскольку в этом вопросе от него ничего не зависит. Если же внеочередные выборы огласят, то партия Саакашвили в лучшем случае заведет в Верховную Раду минимальное количество депутатов. Некоторые эксперты не исключают, что проект бывшего губернатора может финансировать Порошенко, таким образом создавая для себя карманную оппозицию.

Саакашвили создает «Платформу новых сил»

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил о намерении создать партию «Платформа новых сил». По его словам, это будет широкая политическая сила, главной задачей которой станет смена политических элит. Экс-губернатор завил, что сегодня при власти, как в Кабмине, так и в Верховной Раде находятся «барыги» и отбросы общества. Которые не думают о своем народе, поэтому их нужно менять. Именно поэтому, заявил Саакашвили, его новая партии будет добиваться проведения внеочередных парламентских выборов в максимально сжатые сроки.

При этом Саакашвили сообщил, что не намерен проводить встречи с президентом Петром Порошенко. Который, напомним, пригласил Саакашвили в Украину, дал ему гражданство и назначил на должность губернатора. Политик заявил, что уважает главу государства, но от его политики страдают люди. Поэтому в Администрацию Президента он придет только обсуждать механизмы смены власти и назначения новых выборов.

Читайте также: Отставка Михаила Саакашвили – затишье перед бурей?

К слову, Саакашвили считает себя патриотом Украины и отмечает, что он чуть ли не единственный из политиков страны, у которого есть только одно гражданство – украинское. В свою очередь политик Анатолий Гриценко заявил, что бывший губернатор Одесской области погорячился с такими заявлениями. И в Украине хватает людей, у которых есть паспорт только Украины.

Саакашвили пообещал, что как только придет к власти, то сделает все возможное, чтобы посадить олигарха Игоря Коломойского. При этом Саакашвили отмечает, что его связи помогут достать ему бизнесмена из любой страны. Саакашвили «обиделся» на СМИ олигарха, которые начали его критиковать. По мнению экс-губернатора, СМИ заняли такую позицию т.к. Порошенко хочет прибрать к рукам «Приватбанк» и олигарху пообещали не трогать его банк, если через свои СМИ он проведет компанию против Саакашвили.

На самом деле к бывшему главе Одесской областной администрации осталось много вопросов. По оценкам экспертов, Саакашвили не выполнил три четверти своих обещаний на посту губернатора. Так, до сих пор не достроена дорога Одесса-Рени, приватизированные пляжи остались закрытыми для простых граждан, не сдан в эксплуатацию новый терминал аэропорта, не построена взлетная полоса. Дачу бывшего министра экологии Николая Злочевского не снесли, как обещал Саакашвили, а Дом профсоюзов не стал штабом базирования ВМС Украины. Кроме этого, губернатору вменяют в вину и то, что главу одесской таможни Юлию Марушевскую назначили с нарушение процедур, а Центр административных услуг, который помпезно открывали с участием президента, просуществовал очень короткое время. В то же время Саакашвили выполнил обещание сократить штат сотрудников областной государственной администрации. По мнению главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, у Саакашвили так много невыполненных обещаний потом, что он не ориентируется в законодательстве Украины. Часто он обещал то, что не было в его компетенции.

К слову, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что результат работы Саакашвили в Одесской области был не то что нулевым, а отрицательным. Он даже назвал экс-чиновника «обгадившимся пассажиром».

Судьба и перспективы нового проекта Саакашвили

Саакашвили признал, что был инструментом в руках политиков – очищал область от Коломойского, а потом играл против бывшего премьера Арсения Яценюка. Но жалеть его за это не стоит, считает народный депутат Сергей Высоцкий, поскольку он сам принял решение выполнять заказ в обмен на должность. Саакашвили вместо того, чтобы заняться реформами, стал наемником в войне политических групп, выполнил задачу заказчика и контракт закончился, добавил нардеп.

В свою очередь нардеп Остап Еднак предостерегает украинскую молодежь от сотрудничества с Саакашвили. Ведь политик ее просто использует. По его словам, заявления о создании новой партии, которая победит на досрочных выборах – это политический аферизм и фастфуд. Нельзя за три-четыре месяца организовать партию, которая в политике долго просуществует. Да, отмечает Еднак, Саакашвили говорит правильные вещи, когда критикует президента и правительство, но это популизм, ведь он ничего конкретного не предлагает взамен. Он дает обещания, которые ничего не стоят и занимается манипуляциями, считает народный депутат.

Вице-спикер Оксана Сыроид считает, что пока нельзя проводить досрочные выборы в Раду, такая инициатива несет угрозу национальной безопасности. Смешанная избирательная система приведет к тому, что в парламент зайдет еще больше олигархов, популистов и пророссийских сил. Сначала нужно изменить законодательство, а тогда проводить выборы, в противном случае Украина получит еще худший состав Верховной Рады, нежели сейчас.

По мнению политолога Александра Палия, Саакашвили будет создавать партию лидерского типа, поскольку других он делать не умеет. Он может создать эффективную партию, а может набрать «тех же» и все испортить. В свою очередь политолог Владимир Фесенко отмечает, что Саакашвили поддерживает классический либерализм, на основании этой идеологии и будет создавать партию. Но партию с такой идеологией в Украине не поддержат, она может набрать максимум 5% голосов, чтобы зайти в парламент следующего созыва.

По мнению Палия, новая партия Саакашвили будет играть на электоральном поле «Батькивщины» и «Радикальной партии». Их лидеров Юлию Тимошенко и Олега Ляшко политолог называет такими же полулистами, как и экс-губернатора Одесской области.

Саакашвили может использовать Банковая, чтобы он работал на оппозиционном поле, считает политолог Вадим Карасев. Не смотря на то, что рейтинг бывшего губернатора и упал, но он все же может рассчитывать на преодоление 5% барьера в случае выборов в Раду. О том, что новую партию может финансировать Порошенко или любой другой олигарх, кроме Коломойского, отмечает и политолог Руслан Бортник.

В свою очередь политолог Тарас Загородний отметил, что Саакашвили решил поиграть в Дональда Трампа, который одержал победу на президентских выборах в США. Но при этом, добавляет эксперт, политик забывает, что Украина, это не США. Также по украинским законам он не может стать народным депутатом, для этого нужно прожить в стране не менее пяти лет. А чтобы претендовать на пост президента, нужно быть гражданином Украины, как минимум 10 лет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: Только в такой стране как Украина какому то Грузину могут дать гражданство , пост а потом еще помощь ему партию открыть!!