Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Саакашвили готовит возвращение
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Саакашвили готовит возвращение

23:00 08.09.2017 634

Михаил Саакашвили анонсировал свое возвращение на 10 сентября. Он пообещал перейти границу через украинско-польский пункт Краковец и это станет первой попыткой прорваться обратно с тех пор, как президент Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области гражданства.

Буквально накануне возможного возвращения Саакашвили в министерстве юстиции Украины предупредительно заявили о том, что в Киев поступил запрос от грузинской стороны о его розыске, взятии под стражу и экстрадиции. Данные материалы были отправлены в Генпрокуратуру, где производится проверка. Кроме того, Саакашвили намекнули на задержание и его брата. На днях последний был задержан в Киеве по той причине, что проживал в стране по недействительной справке и его уже подготовили к депортации. Сам Михаил Саакашвили заявляет, что ездит в другие страны с украинским паспортом, мол, странам, в которых он пребывает – а это Дания, Польша – безразличен указ украинского президента.

Впрочем, не исключено что это неправда, а у Саакашвили может быть еще не один паспорт в запасе. Последней страной его пребывания является Польша, где он недавно встретился с Ярославом Качиньским, братом погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского. На сегодняшний день он считается серым кардиналом и одновременно возглавляет правящую партию «Правая справедливость». Напомним, что Качиньский все чаще выступает с критикой Украины, именно он отметился громкими словами о бандеризации страны. Примечательно, что Саакашвили общался с ним как раз на тему украинской истории. Польские источники утверждают, что по итогам беседы Саакашвили пообещал в случае прохождения своей партии в Верховную Раду, исторические конфликтные темы будут минимизированы или сняты. Как известно вопрос УПА и Бандеры раздражает Качиньского и он уже говорил о том, что с Бандерой Украина в ЕС не попадет. Также он отмечал, что Украина прославляет людей, осуществлявших геноцид поляков. Не исключено что именно на этой почве Саакашвили и попытался заручиться поддержкой.

Конечно, это еще не влечет каких-то серьезных последствий, так как сам экс-губернатор уже обещал много и еще будет обещать. Тем более что пограничники уже пообещали, что с украинским паспортом Саакашвили в страну точно не попадет, так как эти документы уже недействительны, даже несмотря на то что его адвокаты показали официальные ответы и от госпогранслужбы и от СБУ и от Нацполиции, которые подтвердили, что запрета на въезд в Украину для Саакашвили нет. На контрольно-пропускной пункт уже отправляются сторонники Саакашвили, а также народные депутаты. Впрочем, некоторые отметились и довольно резкими заявлениями, например Олег Ляшко потребовал от пограничников стрелять в нарушителей границы, а новый глава Соцпартии Илья Кива пообещал лично перестрелять фан-клуб бывшего грузинского президента. Ко всему прочему он объявил российскими агентами Юлию Тимошенко, Семена Семенченко, Парасюка и многих других.

Некоторые политики считают, что власть не сможет ничего сделать с возвращением лишенного гражданства Саакашвили, тем более что тот может потребовать выдать документ о том, что он лицо без гражданства взамен украинского паспорта. То есть впустить в страну его придется в любом случае. Некоторые открыто предлагают впустить и спокойно передать экс-губернатора правоохранительным органам Грузии. Впрочем, ряд аналитиков считает, что история с экстрадицией слишком мутная, и украинские власти не захотят в нее ввязываться, а попросту развернут Саакашвили еще на границе. Либо же тот въедет по иностранному паспорту, тем более что у него наверняка сохранился грузинский, по которому он сможет попасть в Украину на срок до 90 дней. Являясь иностранцем, он и вовсе может получить справку-разрешение на временное или постоянное проживание. К тому же есть и законодательные основания для получения такой справки, например, если человек раньше был гражданином Украины или инвестировал крупные средства в ее экономику или работает в стране. К тому же выдача этих документов потребуется достаточно долгого времени и уже на этот срок Саакашвили придется впустить.

Но не исключено что для бывшего губернатора Одесской области будет избран другой сценарий. Даже если Порошенко захочет избавиться от него раз и навсегда путем экстрадиции – на это потребуется определенное время. Сначала нужен будет домашний арест и лишь потом суд будет рассматривать дело о выдаче в Грузию. Сторонники Саакашвили считают, что СБУ и погранслужба может в последнее время как-нибудь запретить ему въезд, например, объявив угрозой национальной безопасности. Миграционная служба, которая подготовила решение о прекращении гражданства Саакашвили никак не комментирует возможные варианты того как сложится его судьба в случае попадания в Украину. Однако несмотря на риск, Рух новых сил уже заявил о целом десанте сторонников Саакашвили численностью не менее 500 человек а также целом палаточном лагере и большой автоколонне, в которой может быть несколько тысяч человек. в общем зрелище обещает быть интересным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Вен: Бред!!! Наверное только в нашей стране можно вт таким образом еще и условия ставить.... А вообще нефиг его было приглашать. Помните как нам позиционировали 3 года назад - знатоки реформ после революции. Команда реформаторов...))) Таких как он у нас своих полно. Лучше бы пустили к управлению нормальных адекватных профессионалов, а не горлодеров и популистов.