Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > С такими реформами прокуратуры у Сакварелидзе один путь – в Ростов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

С такими реформами прокуратуры у Сакварелидзе один путь – в Ростов

13:00 08.06.2015 794

edf7109efbbef848e1fffd533de10b9862664caf Кажется, наша страна попала. Казалось, реформаторы, а почитайте интервью замгенпрокурора Д. Сакварелидзе для Фокуса (http://focus.ua/country/327623/) – волосики зашевелятся. Проверила на практике. Обратилась к Сакварелидзе публично, и не по мелочи какой-то личной, а по заявлениям Мининфраструктуры, фонящим коррупцией за километр. Ну, казалось, бы, если 10 лет назад были разворованы деньги при строительстве трассы Киев-Одесса, теперь достраивается теми же фирмами следующий участок М-05, проведите проверку, чтоб избежать грабежа еще раз (http://ord-ua.com/2015/04/10/obraschenie-k-zamgenprokurora-davidu-sakvarelidze-po-povodu-deyatelnosti-mininfrastrukturyi-ukrainyi-uglublenie-dna-dnepra-i-platnaya-besplatnaya-trassa-kiev-odessa/?lpage=1). Знаете, что мне ответили в приемной Сакварелидзе? Они ответили, что на публикации в СМИ не реагируют. Вы, сказали мне, обратитесь к нам письменно. Ну тут я и почитала материалы по Сакварелидзе…
«По закону этого делать нельзя, но нам очень надо»
Этот старый принцип работы прокуратуры Сакварелидзе не просто продолжает, он его рекламирует как передовой, как реформаторский. Читайте (все из Фокуса, ссылка выше): «Если финансовая полиция находила информацию о коррупционных действиях прокурора или чиновника какого-нибудь министерства, мы это дело не отбирали. Прокуратура переподчиняла его следствию финансовой полиции, несмотря на то, что это не их юридическое поле. Финансовая полиция доводила дело до конца, у её сотрудников появлялось больше мотивации». Убедились? Т е несмотря на то, что это не подследственность финполиции, они давали (в Грузии) финполиции вести дела, нарушая закон. Сакварелидзе нам это в пример ставит. Я все понимаю, но это именно то, что в нашей стране собирались (по крайней мере, заявляли) искоренить. Ну потому что «надо, придумай что-нибудь» — принцип худших представителей прокуратуры, ставший принципом всей ее системы. Сакварелидзе недавно приехал, я понимаю, не знал, но все это уже есть, и внедрять-то не надо.

Главное – показать
Сакварелидзе в интервью Фокусу: «Надо показывать народу, что система работает. Одно дело, как ты борешься с коррупцией, другое — как ты об этом информируешь, отвечаешь ли ожиданиям людей». Да, прокуроры, которые работали в следствии, наверное, содрогнулись. Обычные следоки. Которые всю жизнь пахали. Кстати, многие сейчас люстрированы (начерта стране эти просто работающие кадры). Т е нас с Вами прокуратура собирается «танцевать», показывая нам шоу, а мы должны верить на слово телевидению и радоваться «работе» прокуроров-реформаторов. Не для Украины спектакль. Украинец будет верить собственному опыту. А когда прокуратура плевать хотела на жалобы и играет по-старому, но показывает аресты в прямом эфире, украинец будет знать, что его дурят. И общественное недовольство будет возрастать.

«Встань и расскажи на общем собрании: с кем спала, как спала. Тебе полезно, людям интересно»
Сакварелидзе о назначении новых прокуроров местного уровня: «Этот человек должен пройти четырёхэтапный конкурс. На собеседовании будут присутствовать представители не только прокуратуры, но и неправительственных организаций. Собеседование будет транслироваться в онлайн-режиме». Т е из назначения прокуроров собираются устроить унизительное шоу с приглашением «своей общественности», устраивая вместо конкурса компетентности цирк… Слов нет. На кого это рассчитано? У нас «карманная общественность» кого угодно обоcрет, отрабатывая деньги на лоббирование назначения или снятия конкретного прокурора. Сакварелидзе этого не знает? Вряд ли. Нам собираются устроить бардак, куражась, издевательски крутя «кино про реформы». В общем, телеящик вместо работы ГПУ.

Сакварелидзе мерещится, что за ним следят, а он «чує кожного»
Цитата из Сакварелидзе о его реформаторской деятельности в Украине: «На нас двойная ответственность: вся Грузия следит за нами, читает каждое интервью и смотрит, успешные мы делаем шаги или, наоборот, провальные. И 45 миллионов украинцев делают то же самое».
А Виктора Федоровича (Януковича) критиковали. За что? Он тоже обещал «кожного почути». Сакварелидзе же пытается нас убедить, что все так верят телевидению и ждут от него передовых реформ, что не занимаются работой, не живут своей жизнью, а только и смотрят: «Что же там Сакварелидзе с товарищами нам реформирует, как осчастливит?». А я думаю, что Одесситы ждут качественную трассу М-05, построенную без полного разворовывания (что ГПУ я просила проверить!). А жители Мариуполя хотят ходить в магазины так, чтобы туда не заскакивали батальоны с оружием, бросая на пол людей с документами и всех в округе заодно (случай с новыми собственниками «Обжоры» несколько дней назад). Киевляне ждут, что гопники перестанут носиться по Киеву и выскакивать то тут, то там. Что же касается «успешности»… Я тут на министра Пивоварского (Министерство инфраструктуры) грешила, что сам себя в эфире хвалит, «состоявшейся личностью», которая много чего достигла, называет. А их, оказывается, у власти целая команда. Вот и Сакварелидзе туда же. Вот только кроме «следить за Сакварелидзе» сейчас, украинцы помнят и вчерашний день Грузии, которая потеряла огромную часть своих территорий. Но любая война, закончившаяся потерей территорий, является следствием неудовлетворительной работы силовых структур, включая прокуратуру. И поэтому Грузия, где провели много реформ, но потерявшая часть территории, не может быть примером для Украины. Вернее, не дай бог, чтоб была.

P.S. Люди, это не шутки. Давайте что-то делать! Массовые обращения к Президенту Украины с просьбой привести деятельность ГПУ в законное русло, обращения по той же коррупции, но к Президенту, в конце концов (пусть по его поручению строительство М-05 в 2015 проверяют. Пусть другими вопросами тоже занимаются, в конце-то концов). А главное, мы не должны допустить, чтобы нам ВКЛЮЧИЛИ ТЕЛЕВИЗОР, как хочет Сакварелидзе. Т е чтобы нам рисовали картинку, которую «пипл хавает», потому что это все та же активизация быдла, работа на «погасить не-быдло». Дальше будет запущена мода: «А, так Вы не согласны? Так Вы же против реформ! Вы же не цените опыт Грузии!!! Тогда Вы – антипатриот». И это сворачивание демократии, которая была и есть пока в нашей стране.
А когда я слышу про «достижения» силового блока в Грузии, я вспоминаю танки в 20 км от Тбилиси. И Президентов Ющенко, Квасневского, президентов Литвы, Латвии, Эстонии, которые стали на площади Тбилиси и собой закрыли город от вторжения. И силовой блок грузинского правительства, который до всего этого допустил. Я не упрекаю. Начни Сакварелидзе свою деятельность с реальных сугубо прокурорских достижений, с сухим отчетом о проведенных расследованиях и их результатах, не вспомнила про танки. Но Сакварелидзе в интервью говорит, что они всего-навсего проиграли выборы и это ничего не страшного. А они потеряли страну. И теперь все то же самое экспортируют нам. Жестко? Но моя страна мне дороже вежливости и этики по отношению даже к самым дружественным иностранцам. А когда эти вновь испеченные граждане Украины не хотят СООТВЕТСТВОВАТЬ уровню украинской государственности, который выше того, что принес нам Сакварелидзе, то тут извините. Президент Украины с нашей подачи просто обязан на это отреагировать.

По материалам: ord-ua.com


Реклама