Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > С чем вернулся Пётр Порошенко с 5-го саммита Восточного партнерства для Украины?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

С чем вернулся Пётр Порошенко с 5-го саммита Восточного партнерства для Украины?

11:00 07.12.2017 261

24 ноября в Брюсселе прошёл 5-й саммит Восточного партнерства, на который кроме стран Евросоюза были приглашены Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина. Однако визит Петра Порошенко вместе с украинской делегацией на саммит был до последнего момента под угрозой срыва. Дело в том, что украинского президента не устраивал проект декларации, подготовленный к международному мероприятию.

В частности Петра Порошенко не устраивал финальный текст декларации саммита в части, касающейся возможной перспективы членства Украины в ЕС. Более того, европейские политики выступили против каких-либо амбициозных утверждений украинской стороны по поводу перспективы членства в ЕС. Так, еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширений Йоханнес Хан заявил, что Украине необходимо сконцентрироваться на имплементации условий ассоциации с ЕС, а это замет от 7 до 10 лет. Перспективы членства Украины в ЕС пока выглядят нереалистично и не нужно спекулировать на этом вопросе, подытожил еврокомиссар.
Впрочем, угрозы Петра Порошенко не приехать на саммит в Брюсселе никто из европейских чиновников серьезно не воспринял. С одной стороны, для саммита отсутствие Украины на данном мероприятии – невелика потеря, с другой стороны, именно Украине крайне нежелательно саботировать такие важные встречи, ведь испортить отношения с западными партнёрами для украинского государства означало бы настоящий экономический и политический крах.

Выступление Петра Порошенко на саммите

В первой части своего выступления Петр Порошенко традиционно рассказал о том, что именно Украина стала европейским форпостом. Как заявил украинский президент, Европа получила в лице России серьезного противника, который хочет любым путем расшатать единство Евросоюза. Поэтому, если Европа хочет выстоять, нужно быть жестче в любых вопросах. Для острастки Петр Порошенко рассказал, что все «…должны усвоить урок российской гибридной войны по всей Европе – от Британии и Испании до Нидерландов, Франции и Германии…» Уверен, что представители указанных стран серьезно напряглись, пытаясь понять какая именно гибридная война идет в Британии, Испании, Нидерландах и т.д. Очевидно, украинский президент намекает, что Нидерланды в свое время не давали Украине подписывать евроассоциацию. Это Петр Алексеевич считает гибридной войной. Или массовые протесты в испанской Каталонии тоже «рука Кремля». Может «Брексит» тоже элемент гибридной войны?

Петр Порошенко призвал представителей Евросоюза бороться с теми, кто бросает вызов ЕС и не отталкивать тех, кто смотрит «…на ЕС с надеждой и восторгом…» Украина рассчитывает, прежде всего, на четыре союза с ЕС: энергетический союз, таможенный союз, единый цифровой рынок и ассоциация с Шенгенской зоной. Мы хотим больше Европы в Украине, заявил украинский президент.

В завершение спича, Петр Порошенко попросил Евросоюз не лишать украинцев цели, ведь украинцы платят высокую цену для получения европейских ориентиров.

О чем не рассказал Пётр Порошенко украинцам…

О том, что рассчитывает получить Украина от Евросоюза, Пётр Порошенко написал также на своей официальной страничке в Фейсбук.

Рассчитывать можно, на что угодно и сколько угодно. Как говорится, мечтать не вредно. Однако Петр Алексеевич далеко не обо всем рассказал украинскому народу. Во-первых, еще до проведения саммита ЕС отказал Украине в вопросе таможенного союза. Во-вторых, на момент проведения саммита уже было известно, что Украина не может рассчитывать на подключение к Шенгенскому соглашению. Кроме того, из-за невыполнения 4 условий, поставленных ЕС, Украина не может рассчитывать на выделение третьего транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн. евро.

Таким образом, поездка на саммит стала для Петра Порошенко своего рода отрезвляющим душем. Какая перспектива членства в ЕС? Какие четыре союза, Петр Алексеевич! Вы должны знать свое место и не рассчитывать, что вас пригласят в Евросоюз. О том, что саммит стал провальным для Украины и для Петра Порошенко в частности заявили многие эксперты и политологи.

А что сообщил украинский президент своим гражданам, отвечая на вопросы журналистов? Естественно, Украина – самостоятельный игрок, с которым считаются страны Евросоюза.

3

Что касается решения «…важного вопроса для Украины – объединения ЕС вокруг миротворческой миссии на Донбассе и включения этой позиции в финальную резолюцию саммита…» о котором рассказал украинский президент, то это не более, чем домыслы Петра Алексеевича. Ведь открыв тест декларации можно увидеть, что то желаемое, которое Петр Порошенко выдает своим гражданам за действительное, выглядит несколько иначе.

Да, в декларации прописано, что участники саммита очень обеспокоены нарушениями принципов международного права во многих регионах. Они призывают к содействию в вопросах мирного регулирования конфликтов. Ну и, конечно же, рукоплещут ЕС за привлечение и усиленную роль ЕС в разрешении конфликтов. Про Украину и тем более Донбасс ни слова. Безусловно, Петр Порошенко имел ввиду, что и про Украину не забудут в Европе. Но ради собственного пиара преподнес так, словно «украинский вопрос» прошёл красной нитью через саммит.

В данной ситуации, когда налицо очевидный провал, который президент, очевидно, предвидел еще до поездки на саммит, главное не подавать вида, а уверенно дальше рассказывать электорату о фантастических перспективах Украины. Гореть всегда не обязательно, иногда достаточно пускать дым в глаза.

Провальный саммит как последнее предупреждение для Петра Порошенко

Было бы неверно утверждать, что Европа политически остывает к Украине. С геополитической точки зрения украинское государство – очень лакомый кусочек для ЕС. Однако все чаще в прессе появляются критические высказывания европейских чиновников в адрес Петра Порошенко и его политики.

Украинского президента критикуют за отсутствие результатов в реализации программы реформ, за формализм в борьбе с главным врагом страны – коррупцией, за популизм в вопросах евроинтеграции. Даже за предвзятое и политически мотивированное отношение к Михаилу Саакашвили высказывают.

5-й саммит Восточного партнерства стал в некотором роде своеобразной лакмусовой бумажкой в отношениях «ЕС — Украина». И недвусмысленным предупреждением для президента Петра Порошенко о том, что его популизм и политический пиар на перспективе вступления Украины в ЕС не принесет ожидаемого результата.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Не быть Пете на второй срок, дай бог чтоб партия осталась в живых!