Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > С 1 апреля украинцы будут платить за газ дважды
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

С 1 апреля украинцы будут платить за газ дважды

12:52 31.03.2016 1 064

moneygazС 1 апреля 2016 года в Украине плата за использование природного газа для потребителей будет состоять из двух частей — объема потребленного газа и абонентской платы.

Об этом говорится в законе №329-19 «О рынке природного газа» от 9 апреля 2015 года, передает Обозреватель.

Абонентская плата является платой за доступ к мощностям газопровода. Платеж будет фиксированным — 17 грн для домохозяйств с газовыми плитами и 29 грн для домохозяйств с газовыми котлами.

Согласно документу, вместо трехстороннего типового договора о предоставлении населению услуг по газоснабжению Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила публичный договор поставки природного газа бытовым потребителям и договор распределения природного газа. Формы договоров прописаны в постановлениях НКРЭКУ №2500 и №2498 от 30 сентября 2015 года.

Напомним, Кабмин продлил на месяц специальные обязательства НАК «Нафтогаз Украины» по продаже населению природного газа на льготных условиях. Таким образом, газ подорожает не с 1 апреля, а с 1 мая 2016 года.

МВФ сразу же выразил беспокойство по этому поводу.

«Задержка, которую мы видим, является предметом беспокойства», — сказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, пишут  Українськи Новини.

Ваше отметил, что для МВФ важно соблюдение Украиной подписанного ранее меморандума о сотрудничестве, который предусматривает доведение цен на газ для населения до рыночного уровня.

Как известно, согласно подписанному с МВФ меморандуму, с 1 апреля украинцы должны покупать газ по цене, которая не ниже, чем 75% от мировой стоимости. А уже в апреле 2017-го года, население будет платить за газ по мировым ценам.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк еще в начале марта предположил, с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго составит 53% (до 5 тыс. 500 вместо 3600 грн).  В то же время полный тариф снизится на 10% (примерно до 6470 вместо 7200 грн).

Однако Кабинет министров решение о повышении тарифа на газ до сих пор не принял, пишет Сегодня.  Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на прошлой неделе заявил, что тариф на газ для населения будет расти, несмотря на то, что мировая цена на газ снижается.

Кроме того, Кабмин в прошлом месяце установил новую норму месячного потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками. Теперь месячная норма потребления газа без счетчика при наличии централизованного горячего водоснабжения составляет 4,4 куб. м на человека, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 7,1 куб. м на человека. При наличии газовой плиты и водонагревателя – 14 куб. м на человека.

Напомним, ранее в Киеве повысили тарифы на газ в два раза без предупреждения.


Реклама

  • Надежда Ивановна: честно говоря не понятно за что теперь еще должна выложить дополнительно 29 грн