Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Рыночное ценообразование на газ и ЖКХ — шок для украинцев?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рыночное ценообразование на газ и ЖКХ — шок для украинцев?

13:50 26.05.2016 387

650Изменения в ценовой политике продолжат потрясать Украину. Даже для привыкших к поэтапному повышению цен на продукты питания, товары первой необходимости и стоимости предоставлению коммунальных услуг, украинцев, недавнее повышение цены на газ до рыночных показателей стало, мягко говоря, шоком. Самое печальное, что на этом украинская власть решила не останавливаться, и скоро граждан страны ждет еще один «сюрприз», который украинцы получат в виде стопроцентного повышения цен на теплоэнергию. По мнению специалистов, руководство страны может доиграться, и в конечном итоге дело дойдет до мощного социального взрыва.

Не прошло и месяца с того момента, как лидер недавно переформатированого правительства Владимир Гройсман объявил о том, что теперь стоимость газа для населения будет приравнена к его рыночной цене. То есть и промышленность, использующая газ для получения прибыли и население, для которых голубое топливо обеспечивает элементарные потребности (приготовление пищи, обогрев) будут получать его по одной стоимости – верхней планке регуляции (теперь уже в прошлом) – рыночной цене, то есть в два раза выше, чем льготная категория населения получала газ раньше.

Первые платежки с новыми тарифами украинцам еще предстоит получить в начале этого лета, а вот уже в середине они столкнутся с еще одной проблемой подобного характера. Согласно официальному графику все того же правительства, с 1 июля по уже отработанной схеме чиновники поднимут и стоимость тепла, опять же сравняв его для всех категорий потребителей на уровне рыночной цены, то есть, максимальной из действующих сегодня. Это станет вторым этапом перехода на рыночное ценообразование в области предоставления потребительских услуг для населения и предприятий. По мнению представителей власти, такая схема позволит более эффективно бороться с проявлением коррупции, для чего собственно она и была разработана. А вот независимые эксперты настроены в этом вопросе далеко не так оптимистически. По мнению специалистов, такая ценовая политика и своего рода беспредел по отношению к рядовым украинцам может привести к социальному взрыву внутри Украины.

В том, что такой социальный взрыв вероятен, не сомневается финансовый аналитик и бывший министр экономики страны Виктор Суслов. Он уверен, что украинцам придется пережить состояние полномасштабного шока, что произойдет уже достаточно скоро. На сегодняшний день украинская экономика ослаблена многими факторами, в частности, речь идет о войне на Донбассе, которая высасывает львиную долю государственного бюджета, громадных внешних долгах, задолженностью перед частными кредиторами, а также зависимостью от них. Кроме этого, страна переживает губительные последствия потери сразу нескольких рынков импорта. А самое главное – потеря рынка кспорта, в результате чего в крайне бедственном положении оказалась украинская промышленность, которая практически остановилась. Следствием потери промышленности стала неизбежная потеря рабочих мест, а значит повальная безработица, которая усложнила жизнь многим украинцам, а часть граждан страны и вовсе лишилась средств к существованию. Ну, и конечно же, конечный результат всей цепочки – это серия резких поэтапных скачков цен, инфляция, угроза дефолта, кризис политический и экономический, причем оба кризиса несомненно острые.

А еще имеется кризис банковской системы, которая оказывает колоссальное влияние на финансовую жизнь страны, сильнейший за последний годы скачок роста преступности, ведь люди сегодня пытаются выживать любыми способами. Кроме того, смута — это лучшая почва для криминала и распространения уличной «воровской» романтики. Это, в свою очередь, не может не отражаться на общем эмоциональном состоянии украинцев, подогреваемом политическими разногласиями, которые два года назад привели к окончательному расколу страны на несколько отдельных лагерей. Впрочем, сегодня, на фоне кризиса и осознания того, что новая власть еще хуже предыдущей, это противостояние начинает уходить с первого плана, и это тоже довольно серьезная проблема для Украины.

Проблема заключается в том, что общество начинает переключаться на поиск причин кризиса и находит их в первоисточнике, то есть во власти. Сегодня украинцы все больше выходят их состояния безропотного подчинения лидерам вчерашней революции, что в значительной мере мешает реализации намеченного курса на Запад. Иначе говоря, зависимость Украины от МВФ дала Европе возможность диктовать свои правила. В частности, речь идет об уравнивании цен для физических, так и для юридических потребителей газа и тепла и других услуг в последующем. Все это является не столько желанием самих украинских чиновников, сколько требованием Европы, которая поставила ряд обязательных условий на пути украинской евроинтеграции.

Вместе с тем, часть условий реально не выполняются, что опять-таки происходит вовсе не потому, что украинская власть чего-то не хочет. Скорее не хочет общественность, ярким примером чему можно считать постоянно срывающиеся выполнения обязательств по отношению к ЛГБТ, уравниваться в правах с которыми, украинцы по-прежнему упорно не желают, несмотря на все предостережения Запада. Наиболее активными противниками насаждения культуры ЛГБТ в Украине, как ни странно оказались праворадикалы, часть из которых так и не вошла под контроль власти. Все это никак не способствует сближению Украины и Евросоюза, а значит, ставит под угрозу реализацию главной задачи революции достоинства.

Кроме этого, у украинцев существует целый ряд иных объективных причин для пересмотра итогов революции достоинства, чего не желают ни сегодняшнее руководство страны, ни западные партнеры, питающие к Украине особенный интерес. Традиционно в подобных случаях наиболее действенным вариантом является набрасывание удавки на шеи недовольных. Для Украины такой удавкой, похоже становится переход на рыночное ценообразования, которое создает условия, максимально приближенные к борьбе за выживание, такому себе человеческому сафари или сценарию постапокалиптических фильмов про зомби, где население не может противостоять общему врагу из-за борьбы за пропитание между себе подобными.

Хотя это лишь одна сторона медали, и ошибка в расчете может привести к довольно непредсказуемым последствиям, при которых борьба за выживание может развернуться по принципу «все со всеми». То есть, власть может также попасть под раздачу, Запад — лишиться своих интересов относительно Украины, а сама страна – впасть в окончательную анархию и, расколовшись на несколько частей, перестать существовать в том виде, в котором она существует сегодня.

И такой вариант вполне возможен. Не стоит забывать о том, что за последние два года немалая часть украинцев побывала в зоне боевых действий. Для многих из них полученный опыт может пригодиться на практике. Еще часть находится там сегодня, многие входят в состав вооруженных объединений, которые находятся не только в зоне АТО, а и практически повсеместно по территории всей Украины. Кроме этого в мирной Украине имеется довольно большое количество оружия, привезенного из АТО, и оказавшегося в свободном обороте. Это оружие может быть использовано не только в криминальной среде, но и во время теоретических народных восстаний.

Впрочем, восстания пока в теории. На практике же мы имеем очень тугое затягивание удавки на шеях украинцев. Максимальное на сегодняшний день, ведь дальше, как обещают эксперты будет еще сложнее. Вчера мы имели подорожание газа, завтра нас ожидает увеличение стоимости тепла. О том, что будет послезавтра пока остается догадываться, но судя по тенденции, становится ясно – такое ценовое потрясение для сегодняшней Украины последним уже точно не станет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Афоня: Что сказать Слава Украины здобулы дятлы майдановксике!!!