Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Руслан Корж – несостоявшийся реформатор оборонки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Руслан Корж – несостоявшийся реформатор оборонки

13:51 29.01.2016 435

e166315c9d0d29ac73680b822a415fc2 О чем ратуют украинские политики, рвущиеся к управлению? О том, как неправильно было все «до», и как замечательно будет «после». Правда, склероз в отношении своих же обещаний у них наступает удивительно быстро. Руслан Корж, замминистра экономического развития – один из ярчайших примеров. Опытный менеджер с прекрасным западным образованием, работавший в крупных иностранных компаниях – не на таких ли возлагали надежды те, кто боролся за перемены на Майдане? Но у таких, увы, свои планы.
Американо-российский успех
Руслан Корж получил первое образование в Киевском госуниверситете, сразу после которого стал студентом престижного Kellogg Graduate School of Management в Чикаго. Успехи молодого Коржа впервые были отмечены на Запорожтрансформаторе, где он проявил особое рвение ко взаимодействию с экспортными клиентами. Следующим был завод «Антонов». Потом — работа в Лутон, Великобритания, где он представлял интересы все того же «Антонова». На протяжении 13 лет, изучив досконально авиационную отрасль, Руслан Корж работает в России, где в 2006 году становится главой Совета директоров AEPOMAP. Интересно, что практически наряду с этим, с 1994 года господин Корж работал в AT Kearney, глобальной консалтинговой компании, фокусирующейся на вопросах стратегического менеджмента предприятий и правительственных организаций. Он сотрудничал с компаниями по всему миру, и в 2005 году стал Партнером, управляющим директором по СНГ по целому ряду направлений. Интересно, что практически все это время основной локацией этого управленца была Москва, Россия, которую он покинул в 2013 году.

Получается, что Корж провел в Белокаменной больше семи лет, активно трудясь на благо восточного соседа. При этом, как отмечают эксперты, хватает всего лишь полтора-три года для того, чтобы человек с задатками стал хорошим агентом разведки. Говорят, именно в Москве господин Корж и получил свой бесценный агентурный опыт. Еще один факт — с 2013 по 2015 год свою деятельность Руслан Корж предпочитает называть «приватным инвестированием», и именно этот период его жизни покрыт если не семью печатями, то как минимум – легким туманом. Иначе как объяснить наличие у министра отнюдь не соответствующим министерским доходам домов и квартир, с площадями 300 кв.м., другой недвижимости, огромных банковских счетов и земельных участков в Крыму, России и дальнем зарубежье? Особо примечательно, что находясь на высоком посту государственной службы, он не спешил расставаться с активами и недвижимостью в Москве. Это наталкивает на мысль, не собирается ли г-н Корж после выполнения поставленных ему специальными службами поручений в Украине снова вернуться в столь привычную и родную для него столицу России?
Доходное место
Бизнес должен приносить прибыль, скажете Вы, и будете правы. На сегодня Руслану Коржу принадлежит доля в ООО «Интермарк Авто», которая занимается сдачей в аренду автомобилей. Интересно, что в России действует компания с аналогичным названием и профилем деятельности, и даже более того – на бульваре Ивана Лепсе, 4 в Киеве, указано на российском сайте, находится ее филиал. То есть, зарегистрированная по этому же адресу компания чиновника Коржа. Которая, конечно же, всячески от подобных связей открещивается – не пристало при нынешней политической ситуации иметь «концы» в РФ. Не менее интересен следующий пример, что подобный бизнес (сдача авто в аренду, перевозки и т.д) имеет бандитская группировка «Оплот». Они, подобно Коржу, также предоставляли услуги по перевозке пассажиров. Правда при этом прослушивали и подсматривали за ними, собирая весь возможный компромат на своих клиентов. Поговаривают, компания Коржа грешит и этим тоже.
Еще у Руслана Коржа имеется ООО «Кобзар», занимающееся сбором и размещением информации на сайтах. Соучредители этой компании – заместитель предправления “Фортуна Банка” Владимир Стецюра и Юрий Самойленко. Интересно, что понять, что же подразумевается под указанной сферой деятельности в реальной жизни достаточно непросто – пресс-служба замминистра ссылается на средней живости ресурс – его, якобы, поддерживаем. Но возможно, это всего лишь удачная попытка легализировать свои доходы? Или все же есть еще люди вроде Руслана Коржа, которые вкладывают в полуживой просветительский сайт? В подобную почти альтруистику можно было бы с натяжкой поверить, если бы не деловая хватка, проявленная Коржом ранее, в авиационной и консалтинговой отраслях.
Корж на своем посту относился к государственным предприятиям как к своей собственности и делал все возможное, чтобы их в свою собственность и перевести. Известен случай, когда Корж требовал от руководства Объединенной горно-химической компании выделить для поддержки «Укрбурштына» 11,5 миллионов гривен. Ни тот факт, что янтарь, мягко говоря, далек от оборонно-промышленного комплекса, ни попытки обратить внимание государственных лиц на другие, более важные вопросы, к успеху, увы, не привели. Даже не экономистам понятно, что указанная сумма вряд ли будет возвращена государству. А это, в свою очередь, миллионные убытки для бюджета. Но разве про это должен переживать заместитель Министра экномического развития и торговли? Он фонтанирует новыми идеями – почему бы, например, не создать титановый холдинг и самому же возглавить его? Сейчас ведь самое время, отрасль-то «благодаря» мегаопытному Руслану Коржу должна была бы как минимум остановить падение. Должна бы, но…
Не до развития
Приход Коржа в Минэкономразвития – это отдельная тема. Почему человек, посвятивший столько проактивных лет бизнесу, с головой ушел в столь низко оплачиваемую в нашей стране (которую он называет «волонтерством») государственную службу – остается только догадываться. Очевидно, причина в мотивах. Ведь почему-то «деятельный» человек, на плечи которого всей тяжестью лег оборонно-промышленный комплекс, за почти год своей работы сделал из существенного разве что…заграничные командировки. Да-да, именно этим фактом изобиловал рабочий график замминистра. Он был призван навести порядок во внешнеэкономической деятельности предприятий ОПК, реформировать и развивать оборонную промышленность Украины, обеспечить эффективную работу предприятий по выполнению оборонного заказа… В общем, не до глупостей этих было Руслану Коржу – он по выставкам и встречам заграничным мотался. И до Государственной программы развития оборонной промышленности руки почему-то не дошли, хотя именно об этом радостно трубила в первые месяцы работы пресс-служба замминистра экономического развития. Наверное, поэтому отсутствует даже в персональных наработках господина Коржа Закон о разработке и производстве вооружения, который мог бы существенно усилить военно-промышленный комплекс. Не интересен был ему и Закон про военно-техническое сотрудничество – профильный, по сути, документ, для упорядочивания сферы торговли оружием. И потому все, что происходит в ней – сплошная тень, мутная вода, в которой, как известно, при определенных навыках еще какая рыба водится!
Руслан Корж – рыбак, бесспорно, знатный. С его легкой руки вверенное в его подчинение подразделение – департамент обороны и безопасности – нынче практически уничтожено. Хотя именно на эту структуру в свое время возлагал большие надежды сам Президент. Но сейчас наверняка всем не до этого. Как нет дела до зависшей в воздухе Программы развития авиационной промышленности, Программы создания производства боеприпасов и пороха. Ну, мало ли каких предложений ждут от тебя, когда ты – разрекламированный и профильный заместитель министра. Пусть ждут.
А господин Корж тем временем уже присматривает себе другое интересное место – говорят, ему пригляделись украинские титаны и другие прибыльные госпредприятия. И, судя по тому, с какой легкостью он вхож в госструктуры и как легко доводит он их до кадрового и функционального упадка — дело тоже не станет. Если, конечно наше правительство не излечится вовремя не только от склероза, но и от слепоты в отношении своих протеже

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Вика: Как мне кажется то это умнейший человек умеющий зарабатывать деньги из воздуха и Украине он уж точно не навредит , а принесет много полезного!