Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Руслан Бортник: МВФ не даст следующий транш пока новый президент США не определится с позицией по Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Руслан Бортник: МВФ не даст следующий транш пока новый президент США не определится с позицией по Украине

13:46 21.11.2016 317

7ceac25e5d3ff76af7258f91b46b799cПока МВФ не поймет, каковой будет новая политика администрации Трампа по отношению к Украине, они не будут выделять очередной транш
МВФ не будет давать кредит Украине из-за провала реформ и обнародованных электронных деклараций народных депутатов, а также пока новый президент США не определится с позицией относительно Украины.
Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник.
«После того, как были обнародованы электронные декларации народных депутатов и чиновников, в МВФ посчитали, что на сегодняшний день нет необходимости давать кредит Украине. Ведь новые чиновники, пришедшие после Майдана, продолжают богатеть. Также МВФ зависим от США. Ведь именно эта страна играет ключевую роль в политике МВФ. Пока руководство фонда не поймет, каковой будет политика администрации Трампа по отношению к Украине, они не будут выделять очередной транш», — заявил Р. Бортник.
По словам политолога, МВФ не доволен проходящими реформами в Украине.

«В МВФ заявили, что в Украине улучшилась экономическая ситуация, чтобы приподнять страну в глазах общества. Реальная оценка МВФ на самом деле очень критична. Разница между публичной и реальной оценкой обусловлена тем, что МВФ не может публично признать свою ошибку по отношению к Украине. МВФ понимает, что большинство реформ провалились. Кроме того, украинское правительство не выполнило предыдущий меморандум. Поэтому в МВФ и решили заморозить очередной транш», — сказал Бортник.

Эксперт отметил, что для того, чтобы рассчитывать на очередной транш, Украине придется выполнить все требования МВФ.

«МВФ выдвигает слишком завышенные требования и вмешивается во внутренние дела Украины. Это и прослушка НАБУ, и привлечение антикоррупционных чиновников к ответственности, и поднятие пенсионного возраста. Если раньше МВФ давал рекомендации в отношении платежного баланса, то сегодня пытается напрямую в ручном режиме управлять отдельными органами государственной власти. Однако, даже если Украина все выполнит, это не означает, что очередной транш ей будет предоставлен», — подчеркнул Бортник.
По словам политолога, Украина сможет обойтись без очередного транша.

«Деньги нужно искать в теневом секторе экономики и в домашних банках народных депутатов», — резюмировал политолог.

Напомним, Национальный банк отмечает увеличение риска неполучения транша от МВФ на 1,3 млрд долларов до конца 2016 года. Об этом заявил замглавы НБУ Олег Чурий. По его словам, пенсионная реформа остается одним из ключевых вопросов, которые Украине необходимо решить для продолжения сотрудничества с фондом.

По материалам: thekievtimes.ua

Читайте также: Тимошенко и повод для майдана


Реклама