Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Руководство ДНР закрывает все шахты в Горловке
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Руководство ДНР закрывает все шахты в Горловке

13:24 03.07.2015 671

fc13743f4e6c50141826c0a06c526663Работников шахт оккупированной Горловки ознакомили с распоряжением назначенного «ДНР» руководства «Артемуголь» о фактическом прекращении работы объединения. Об этом написал в Facebook горловский блоггер и журналист Никита Синицин.

«Согласно этому документу с 1 сентября все шахты города переходят на работу в режиме «водооткачки» и как того требует законодательство за 2 месяца до этого всех работников предупреждают. При этом в приказе не было ни слова о дальнейшей судьбе рабочих с шахт — будут они в бесплатных отпусках, переведут их на уменьшенный график или будут они уволены», — пишет Синицин.

При этом издание 06242.com.ua пишет, что сейчас в рамках этой программы обеспечивается новыми рабочими местами первая тысяча горняков из коллективов закрывающихся шахт. 
Речь идёт конкретно о трудящихся угольных предприятий Горловки и Енакиево.
Кроме того, около 400 шахтёров изъявили желание работать вахтовым методом за пределами ДНР.

Читайте также: Украина вопреки своим заявлениям начала покупать уголь у ДНР

Синицин напоминает, на настоящий момент у многих шахтеров многотысячные долги по заработной плате.

«К примеру, на шахте Калинина после выплаты 3500 гривен в январе 2015 года в счет задолженности с августа по декабрь 2014, деньги давали еще дважды: 1300 гривен дали за декабрь 2014 и частично за апрель 2015 года. На этом пока все. Но у многих ситуация еще хуже — к примеру работники медпунктов при шахтах и вовсе с августа 2014 года числились в бесплатных отпусках даже когда они находились на работе в относительно спокойные осенние месяцы. Правда недавно им все-таки провели проработанные ими смены, но зарплаты это медработникам шахт не принесло», — сообщает горловский блоггер, цитирует , пишет ostro.org.

Как отмечает Синицин, на вопрос о деньгах, следует стандартный ответ: нет угледобычи и отгрузки угля – нет и денег на зарплату.

«Когда сюда приезжал Захарченко его спрашивали об отгрузке угля и как по волшебной палочке с одной из шахт Артемугля отгрузили 14 вагонов на одну из электростанций, но есть еще уголь и будут его вывозить пока неизвестно», — цитирует Синицин собственный источник.


Реклама