Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Руководство «Артека» закроет доступ на пляж для местных жителей
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Руководство «Артека» закроет доступ на пляж для местных жителей

13:47 05.05.2015 1 251

5541c69ae86c6_Bezimyanniy(328)В международном детском центре «Артек» разгорается крупный скандал. Новое руководство лагеря, которое пришло год назад, не намерено сохранять уникальный трудовой коллектив. Порядка 1500 сотрудников «Артека», многие из которых работают в здравнице десятилетия, рискуют остаться без работы и без жилья.

Мало того, весь жилой фонд, квартиры и общежития, в которых десятилетиями живут сотрудники, передали в собственность «Артеку» (до этого жилье считалось муниципальным). То есть, уволившись, люди лишаются единственного жилья.

Об этом пишет «Московский комсомолец».

Люди пишут письма во всевозможные инстанции, но без толку. Кроме того, не нашли общий язык с руководством «Артека» в лице генерального директора Алексея Каспржака и жители поселка Гурзуф, в котором расположен лагерь. Причиной стал доступ на местный пляж, который намерен забрать себе «Артек».

«Благодаря действиям нового руководства они все вот-вот останутся без доступа к морю. Городской пляж занят пансионатами, а единственный дикий – «Гуровские камни», где проводили время местные жители и многочисленные отдыхающие частного сектора, – забирает себе «Артек», – пишет газета. – Акт передачи земель уже подписан, вот-вот поставят забор. Жители Гурзуфа дежурят на берегу: без работы и без отдыхающих (курортный сезон кормит людей весь год) местным жителям грозит нищета». К слову, «Гуровские камни» когда-то были территорией лагеря, но переданы поселковому поселению в аренду.

Дети второго сорта

«Как будто без этого пляжа «Артеку» не хватит его 200 с лишним га и 7 км пляжей! — возмущается житель Гурзуфа Юрий Скорик. – 90 лет хватало, а сейчас вдруг перестало. А куда деваться нам, простым людям? Нашим детям что делать? Успешные, не знаем по каким критериям, дети будут отдыхать в «Артеке», а наши будут смотреть на море, небо и горы через забор. Подзаборная жизнь у ворот Международного детского центра – вот все, что нам, получается, остается…».

Жители поселка Гурзуф собрались на пляже «Гуровские камни», чтобы записать видеообращение к президенту России Владимиру Путину, на которого у них последняя надежда, пишет ru.krymr.com.

«Мы просим приостановить оформление акта передачи земель «Артеку». Господин Каспржак предлагает нам не потесниться, а вообще убраться со своих родных земель, – говорят они. – Мы предлагаем на территории этого пляжа разбить детский парк в честь 70-летия Победы над фашизмом. Чтобы хотя бы здесь, на территории пляжа, наши дети не чувствовали себя людьми второго сорта, которых, как скотину, можно перемещать, когда и куда угодно ради других, более одаренных и успешных детей…».

Обещания, обещания, обещания…

Как выяснилось, сам генеральный директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак (молодой и перспективный менеджер) прекрасно знает о назревающих конфликтах. «Что касается территории пляжа «Гуровские камни», то в наших планах не было и нет закрывать его от местных жителей. Ворота открыты, как это было всегда. Однако я, как директор детского учреждения, обязан привести территорию «Артека» в полное соответствие с нормами и требованиями российского законодательства», – сообщил, в частности, Алексей Каспржак.

Он также отметил, что его первоочередная задача – обеспечить работой коллектив. «Знаю, что у сотрудников есть на проводимые реорганизации огромное количество нареканий. Но надо понимать, что здесь люди исторически не верят руководству. Они многое пережили, и во многом благодаря их стараниям «Артек» сохранился», – добавил директор «Артека».

Денежные вливания

Между тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал значительные денежные вложения в развитие лагеря, а именно 17 млрд руб. до 2020 года.

Власти планируют превратить лагерь «в современный центр детского отдыха, причем международного уровня», передает Интерфакс. Медведев также заверил, что 90-летие лагеря, которое наступает летом 2015 года, центр встретит, как минимум, частично обновленным: завершится ремонт шести лагерей, в том числе самого старого лагеря «Лазурного». Премьер отметил, что появятся также современный спорткомплекс, новые столовые и медицинский комплекс, пишет rbc.ru.

Знаменитая сосиска

Пока что, проделанная работа вызывает улыбки на лицах горожан. В Артеке появился «памятник сосиски».

Композиция, которая состоит из огромной тарелки, булки и проткнутой вилкой сосиски, вызвала неоднозначную реакцию и бурное обсуждение в социальных сетях.

Руководитель информационной службы «Артека» Татьяна Григорец подтвердила агентству «Крым Медиа», что скульптура действительно находится на территории лагеря. Но при этом затруднилась рассказать, кто является автором работы, и в какую сумму обошлась ее установка.

5541c69ae86c6_Bezimyanniy(328)


Реклама

  • Анри: Потихоньку этот лагерь приберут к рукам. Не удивлюсь, если в скором будущем его вообще перепрофилируют.