Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Руководителю Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюку объявили выговор
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Руководителю Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюку объявили выговор

14:59 13.10.2017 209

46_mainРуководителю Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюку объявили выговор — вполне ожидаемо и предсказуемо. Дело в том, что «наверху» уже давно приняли решение об отстранении Горбатюк с указанной должности (мне уже приходилось об этом писать). Он — не «свой», не ручной, а потому его «неподконтрольности и неуправляемость» при расследовании преступлений режима Януковича может привести к результатам, которые совершенно не нужны действующей власти. Если называть вещи своими именами, то из-за этого Горбатюк на свой должности давно уже стал не только нежелательным, но и в определенной степени опасным. Единственное, что сдерживало и еще какой-то мере сдерживает от увольнения Горбатюк — это общественное мнение, в значительной степени на его стороне.

Вынесение Горбатюку выговора — это первый шаг к его освобождению. И начало направления общественной мысли в нужное русло. В ближайшее время следует ожидать еще чего-то подобного, что должно убеждать общество в том, что Горбатюк на указанной должности существенно дорабатывает, нарушает закон и является конфликтным работником. А потом его скомпрометированного в глазах общества, отстранить от руководства Департамента специальных расследований, «повесив» на него «всех собак» за расследование «преступлений против Майдана».
Показательны в этой истории с выговором есть два момента, а именно то, КТО выступил инициатором привлечения Горбатюк к ответственности, и за ЧТО ему вынесли выговор.
Жалобу на него в квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров написал одиозный заместитель генпрокурора по следствию Столярчук, курирующий следствием еще со времен Шокина. Убежден, что деятельность Столярчука в должности заместителя генпрокурора при двух генпрокурор еще получит свою адекватную оценку. Но это — впереди …
Горбатюку поставили в вину нарушение дисциплины из-за невыполнения приказов Столярчука. Как пояснил Горбатюк (у меня лично нет оснований ему не верить, я лично знаю их обоих), Столярчук течение определенного времени препятствовал расследованию трех громких дел о преступлениях должностных лиц, связанных с генпрокурором беглым Пшонкой. По словам Горбатюк, Столярчук делал все возможное, чтобы свести дело на нет, даже пытался забрать дела, вынеся об этом незаконные постановления. Горбатюк в свою очередь обжаловал эти постановления, видя в действиях Столярчука признаки преступления, и в результате … получил выговор.
Я не идеализирую Сергея Горбатюк как руководителя Департамента специальных расследований. Более того я неоднократно публично высказывал критические замечания в его адрес. Вместе с тем, я глубоко убежден в том, что освобождение Горбатюк с должности руководителя Департамента иметь существенные негативные последствия — и не только для расследования преступлений режима Януковича. Ведь это расследование непосредственно касается бывших и нынешних «сильных мира сего», которые влияют на развитие ситуации в стране. Это расследование, которое может помочь предотвратить рецидив масштабного произвола властей, а может этого и не сделать. Все зависит от того, как оно будет проведено.
По моему убеждению, Горбатюк устраняют с должности не за провал работы. «Наверху» уже мало кого интересует объективное и всестороннее расследование, «там» есть потребность в расследовании, которое будет направляться на достижение частно-политических интересов. Впервые это стало ясно и очевидно, когда из Департамента специальных расследований ГПУ забрали «жирные» дела и передали их в других подразделений.
Понятно, что в руках руководителя этого Департамента объективно сосредоточены главные «нити» расследования преступлений режима Януковича. Именно он должен составить все Головоломки расследование в одну картину, которая должна показать не только непосредственных исполнителей преступлений, но и вывести на главных организаторов. Многие эпизоды уже отработаны его командой и дела по ним направлены в суд. Но этого недостаточно — к ответственности должны быть привлечены те, кто организовал и руководил побоищами на Майдане, узурпировал государственную власть, тотально разворовал государство.
Необходимо учитывать то, что Департамент специальных расследований ГПУ ведет сверхсложная расследования в условиях «внутренней» и «внешней» войны. Его команде приходится бороться сопротивление внутри ГПУ, в частности со стороны того же Столярчука. Во многих случаях Департамент специальных расследований не получает должного содействия со стороны других правоохранительных органов. А порой — они саботируют или открыто противодействуют следователем Департамента.
Поэтому освобождение Горбатюк может привести к развалу расследования преступлений режима Януковича. Считаю, что в этой ситуации освобождать нужно заместителя генпрокурора Столярчука. Это бы сняло одно из основных препятствий в расследовании указанных дел, дало бы второе дыхание следователям и прокурорам Департамента специальных расследований.
Поэтому на выговор Горбатюку надо смотреть не как на простое дисциплинарное взыскание, а как на тревожный сигнал перспективе расследования той страшной преступной деятельности высших должностных лиц, которую пережила Украина в 2010-2014 гг.
Вместе с тем на нынешнем руководителю указанного Департамента лежит большая ответственность — он взял на себя тяжелую «ношу» и должен донести ее до конца. Конфликт между ним и руководством ГПУ, который судя по всему достигает апогея, — это не внутренне прокурорский конфликт.
Исходя из этого, а также учитывая важнейшая значение объективного и всестороннего расследования «дел Майдана», Горбатюку, действуя в рамках закона, следовало бы:
1) раскрыть обществу суть конфликта между ним и руководством ГПУ, меры, которые им осуществлялись для решения этого конфликта, и реакцию руководства ГПУ на его рапорты, обращения и тому подобное;
2) проинформировать общество об основных результатах расследования, которое в течение почти трех лет осуществляет возглавляемое им подразделение с указанием того, во-первых, когда хотя бы ориентировочно можно ожидать завершения расследования по ключевым фигурантам, во-вторых, что сейчас являются главными препятствиями в этом расследовании;
3) безотлагательно дать процессуальный движение тем подозрениям, которые готовы к сообщению. Допускаю (а Горбатюк это знает наверняка), что такие подозрения по ряду бывших и нынешних высокопоставленных должностных лиц не будут согласованы руководством ГПУ, в частности тем же Столярчук. Но при наличии оснований это надо делать обязательно, даже понимая, что такие шаги обусловят инициирования новых выговоров. И в пределах возможного информировать общество о такого рода процессуальные решения (как это делают НАБУ и САП).
Понимаю, что в таком случае Горбатюку уже открыто придется идти против системы. Как понимаю и то, что отстоять свою правоту и защитить дело, которое он делает, Горбатюк может только при поддержке общества.

По материалам: ord-ua.com


Реклама