Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Рука Кремля. Причины ареста Саакашвили
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рука Кремля. Причины ареста Саакашвили

17:17 05.12.2017 612

11

Во вторник, 5 декабря, в квартире лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили произошел обыск, самого его арестовали и попытались отправить на допрос в СБУ, но безуспешно. Участники протеста освободили его. Саакашвили обвиняют в том, что он на деньги из России планировал совершить переворот, который повлек бы смену власти. Согласно заявлению Генпрокуратуры, деньги лидеру партии «Рух новых сил» давал беглый олигарх Сергей Курченко. В то же время эксперты считают, возможно Саакашвили решили арестовать потому, что появились реальные угрозы роста протестных настроений в Украине, и как результат — блокирование Администрации Президента.

Саакашвили сотрудничал с Курченко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили получил от олигарха Сергея Курченко, который скрывается от правосудия в России, полмиллиона долларов на свою деятельность в Украине. Деньги он получал через свое доверенное лицо, коим является Северион Дангадзе, которого правоохранители задержали накануне.

По словам генпрокурора, все эти действия проходили под наблюдением украинских спецслужб, в том числе и передача денег Дангадзе. Он отметил, что сотрудники СБУ зафиксировали саму операцию и переписали номера купюр, которые передавали для Саакашвили.

Луценко утверждает, что лидер партии «Рух новых сил» за деньги из РФ должен был проводить акции, главной целью которых должен был стать захват власти в Украине. Кроме этого якобы Курченко хотел, чтобы были закрыты уголовные дела, которые открыты против него в Украине.

Глава ГПУ отметил, что прокуратура будет просить суд избрать Саакашвили меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и ношения электронного браслета.

При этом блогер Сергей Наумович напоминает, что украинцев полтора месяца убеждали, что протесты Саакашвили финансирует олигарх Игорь Коломойский, а оказалось что платил Курченко.

В свою очередь нардеп Сергей Высоцкий допускает, что Курченко мог влить деньги в организацию протестов в Украине, а Саакашвили взять эти средства с расчетом, если придет к власти, то кинет олигарха. При этом нардеп считает, что все кто «принимает кассу от Кремля», должны оказаться за решеткой, в том числе и Виктор Медведчук, Евгений Мураев, Игорь Бойко, Вадим Новинский и другие. Но они пока ведут себя лояльно в отношении Администрации Президента, поэтому находятся не в статусе подозреваемых, а «младших партнеров», добавил нардеп.

По мнению политика Олеся Дония, власти вероятнее всего просто хотят дискредитировать Саакашвили, а не посадить его за решетку. По его мнению, обнародование финансовой спецоперации со стороны спецслужб является инструментом по такой дискредитации и маргинализации политика.

Сам Саакашвили заявил, что сотрудники правоохранительных органов устроили против него провокацию. По его словам, он знал об этом еще в конце ноября, якобы именно тогда были получены образцы его голоса. Также лидер партии «Рух новых сил» заявил, что СБУ превратилась в филиал ФСБ.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков заявил, что Саакашвили должен подчиниться требованиям закона, а именно: пройти законную процедуру и ответить на предъявленные обвинения, а не провоцировать кровь и столкновения.

Глава Нацполиции Сергей Князев призвал сторонников лидера партии «Рух новых сил» соблюдать закон. По его словам, не исключены провокации как по отношению к митингу сторонников Саакашвили, так и простых прохожих.

Почему арестовали Саакашвили

Задержание Саакашвили – спланированная акция, считает политолог Николай Давидюк. И нынешняя ситуация может добавить лидеру партии «Рух новых сил» политических баллов, кристаллизует его группу поддержки. Хотя и не вернет ему рейтинги двухлетней давности, добавил эксперт.

В то же время политолог считает, то что происходит — это не конфликт широких общественных масс, а конфликт Порошенко с Саакашвили. Это может быть личная обида президента за то, что он сначала дал гражданство Саакашвили, а тот ответил такой пощечиной, как например требования принятия законов об импичменте.

Давидюк считает, что украинской власти нужно думать, куда же депортировать Саакашвили. Посадить его в тюрьму не выгодно Порошенко, потому что это будет постоянное напоминание режимности его политики. Есть мнение, что Саакашвили действительно могут депортировать – вероятнее всего в Нидерланды.

Не исключено, что штаб Порошенко вычислил, что недовольство в обществе растет и к протестам Саакашвили могли присоединиться другие украинцы, говорит политолог Олег Соскин. Именно поэтому, считает эксперт, было принято решение нейтрализовать его.

По мнению политолога Владимира Фесенко, представители властей решили взяться за Саакашвили, так как обратили внимание на его угрозы блокировать Администрацию Президента. Скорее всего было получено подтверждение, что это не просто пустые слова, добавил эксперт. Поэтому было принято решение сыграть на опережение – задержать Саакашвили. Это позволило бы пресечь на корню намерения провести акцию на Банковой. Кроме этого, добавляет Фесенко, не исключено, что власти подумали, что акция под Радой не имеет массовой поддержки, и решили перейти в наступление. Решающим фактором стали опасения властей, что сторонники Саакашвили могут перейти к силовым действиям, добавил политолог.

Фесенко отметил, что Саакашвили не ангел, у него есть олигархические источники финансовой поддержки, однако если говорить о Москве, то для нее он давний раздражитель.

В свою очередь политолог Дмитрий Корнейчук считает, что Банковая начала активно «спасать проект Саакашвили» и делать из «него мученика».

Просто, считает эксперт, слишком много затрат вложено в Саакашвили, задача которого — до 2019-го года имитировать оппозицию в стране. Но якобы народ сразу раскусил, что никакой Саакашвили не оппозиционер, а проект власти, поэтому и был задействован план «Б» — проведение обыска, задержание и вручение подозрения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Галина: Театр абсурда! Как только что-то выходит из-под контроля так значит рука кремля)))) И в лучших традициях даже видео и аудио находится))). Плохой театр. Не верю!!!