Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Рух за очищення» Михаила Саакашвили: избавление от старых элит
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Рух за очищення» Михаила Саакашвили: избавление от старых элит

14:41 30.03.2016 760

Утро 14 марта 2016 года началось для украинских журналистов сенсационным известием. Советник Одесского губернатора на своей странице в Фейсбуке открыто заявил о создании Михаилом Николозовичем Саакашвили новой партийной организации, которая станет настоящей демократической европейской политсилой, способной проводить реальные реформы в Украине. Партия будет правоцентристского толка, и все ее лидеры будут избираться демократическим путём. Главная задача этой политической силы – полная замена «старых» политических элит на новые. Ведь на сегодняшний день даже в Блоке Петра Порошенко до 25% – бывшие депутаты Партии Регионов, пишет советник губернатора Боровик, не говоря уже о том, что в «Народном Фронте» засела почти вся бютовская гвардия. И с этим нужно что-то делать, подчеркнул Боровик, и добавил, что они работают над программой партийной организации, которая, скорее всего, будет выглядеть как предвыборная.


Однако уже после обеда этого же дня, сам Саакашвили опроверг информацию о создании партии, и сказал, что такой вопрос, оказывается, с Боровиком не обсуждался. Утреннее заявление своего подопечного Михаил Николозович назвал неправдой. Боровику не оставалось ничего другого как подтвердить опровержение. Теперь уже на всё той же страничке в сети он написал, что существует некое движение под названием «Рух за очищення», которое создавалось в целях борьбы с коррупцией, прежде всего, в чиновничьих кабинетах. Также советник губернатора посетовал, что утреннее его заявление было неправильно интерпретировано журналистами, и он об этом очень сожалеет.

О том, что у Саакашвили достаточно и сил, и ресурсов для создания своей партии ранее заявлял и политолог Андрей Горбенко. Однако сам Саакашвили старается пока «скрывать», как только может, свои предвыборные амбиции. Так 13 марта он успокоил Петра Порошенко, заявив, что в кресло главы государства не метит, и что у него совсем другие цели. Пока же Саакашвили вместе с народными депутатами Верховной Рады Найемом, Лещенко и журналистом Федориным колесит по Украине, встречаясь с местными предпринимателями и активистами. На время этих поездок одесский губернатор берёт отпуска за свой счёт, а его команда продолжает в это время работать на месте. Об этом он сообщил в интервью для «Новой газеты» специальному корреспонденту Каныгину Павлу.

Свои встречи Михаил Николозович не называет предвыборной агитацией, так как считает, что это было бы похоже на фальстарт. Ведь, даты назначенных выборов пока нет, и поэтому пока ему приходится довольствоваться тем, что на этих мероприятиях он выслушивает предложения, идеи, информацию от людей, и «везёт» всё это в Киев, который он считает, очень закрытым местом. Понятно, что на самих встречах Саакашвили всё-таки пиарит своё политическое детище «Рух за очищення», и обещает в случае получения влиятельных рычагов круто изменить ситуацию в стране.

Каким же образом собирается Саакашвили «очищать» Украину?
Прежде всего, по его мнению, нужно везде навести порядок. Упразднить губернаторов, так как они всё равно ничего не решают. Все решения принимаются на верху, и, как ни странно, на уровне сельских советов. Поэтому пока в государстве будут превалировать «советы», ни о какой демократии не может быть и речи. Вся эта система «советов» построена на клановости и коррупции, а также на договорённостях. Саакашвили утверждает, что всё происходит так, потому что те, кто сегодня при власти договариваются с теми, кто ушёл на время в тень, но завтра, возможно, опять окажется у руля. Таким образом, все договариваются со всеми – не трогать друг друга, и получается замкнутый круг. Лидер движения «Рух за очищення» считает, что нужно посадить несколько знаковых фигур, чтоб другим неповадно было. Когда ему корреспондент задал вопрос: кого же он имеет в виду? Саакашвили ответил – Кивалов, Коломойский, Аваков и, конечно же, Ахметов.

Ещё раз о борьбе с коррупцией
В этой стране, по мнению Михаила Саакашвили, существует два вида коррупции. Он считает, что огромные суммы «воруют» государственные предприятия, а также чиновники имеют сегодня все возможности для «отъёма» денег у людей. Издано много ненужных законов, которые и дают эти возможности чиновникам для каждодневной коррупции. Нужно срочно менять законы, а после этого заставить всех без исключения их соблюдать. Тех же, кто будет отказываться соблюдать законы, отправлять за решётку. И, наконец, президент Украины должен исполнять свои обязанности гаранта Конституции и следить за исполнением законов всеми без исключения. Как можно не замечать, что сын Арсена Авакова проигрывает за игровым столом нелегального казино столько, что среднестатистическому украинцу не заработать за всю жизнь, подытоживает Саакашвили. Ахметова он считает символом украинской коррупции, и не допускает даже мысли о том, чтобы олигарх возглавил донецкий регион. Элиты нужно менять во что бы то ни стало, так как именно это было главным для тех, кто вышел на Майдан. А получается, что этого, как раз и не случилось, считает не только Саакашвили, но и его американская подружка Кондолиза Райс, с которой тот недавно встречался. Райс уверена, что революции украинцы делают хорошо, и пришло время учиться им управлять страной.

Значит скоро новые выборы?
То, что выборам быть, губернатор Одессы не сомневается, и даже рекомендует провести их в этом году, а не в следующем, так как терпение украинского народа не безгранично, и в 2017 году может быть уже поздно. Почему же поздно и почему же лучше в 2016 году? Оказывается, если выборы пройдут в этом году, то к власти, скорее всего, придут радикалы, на которых и возлагает большую надежду Михаил Саакашвили. Благодаря им можно будет действительно провести «очищение» страны от всего ненужного балласта, который мешает не только проведению реформ, но и становлению верховенства закона и порядка в государстве. Если же в этом году выборы не состоятся, то в следующем году, могут поднять головы пропутинские силы, которые на время затаились, и тогда может не поздоровиться никому. Саакашвили говорит, что именно тогда у этих людей будут все козыри на руках. И они будут идти в массы с популистскими речами о том, что при власти Януковича была стабильность, цены ниже, курс доллара выгоднее, да и тарифы более приемлемые. Значит, скорее всего, киевские власти склоняются к проведению внеочередных выборов уже в этом году, но ещё не знают, каким образом всё провернуть, чтобы выйти из процесса с минимальными потерями.

Может быть, и создано движение «Рух за очищення» для того, чтобы презентуя его по всей стране, Михаил Саакашвили имел возможность «прощупать» настроения украинского народа и доложить о них наверх. Не зря же он каждый раз подчёркивает, что верит в народ, который теперь должен пробудиться от спячки и подвинуть нынешнюю элиту. Из всего вышесказанного вывод один – скорее всего Украину в этом году всё-таки ждут внеочередные выборы. Движение «Рух за очищення» без сомнения и создано под эти выборы. Но будет ли всё так, как планируется за кулисами? Дадут ли радикалам избавляться от старых элит, и появятся ли в скором времени во всех властных кабинетах новые лица – станет ясно уже в этом году.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Плутон: Ежал бы к себе на родину там его уже заждались!
  • Колян: Он собирается заменить украинскую "элиту" на грузинскую? Лучше бы они дружно уехали к своим хозяевам америкосам )))