Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Рух новых сил»: Как Саакашвили объединяется
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Рух новых сил»: Как Саакашвили объединяется

09:00 21.05.2017 483

200Михаил Саакашвили приступил к активной реализации своих планов и фактическому созданию новой политической силы, которая по факту сформирована из двух старых. 19 апреля состоялось объединение партий Саакашвили и Юрия Деревянко. Экс-губернатор сразу сообщил, что не имеет амбиций стать лидером и ни на что не претендует, однако видео, которое он выложил у себя в Фейсбуке, называется «Рух новых сил удвоил свои силы», то есть фактически «Рух новых сил» поглотил партию «Воля».

Политическое движение Михаила Саакашвили, некогда называвшееся «Хвыля», а затем получившее новое название, начало создаваться в прошлом году – после того как он покинул пост губернатора Одесской области осенью сразу же заявил о намерении заменить правящую элиту. И лишь в феврале 2017 Минюст зарегистрировал новую политическую партию. Партия депутата Юрия Деревянко имеет более долгую историю – она была создана после майдана в 2014 году. Партия «Воля» представлена в парламенте через списки «Самопомощи», по которым прошли пять депутатов этой партии. Это Егор Соболев, Ирина Суслова, Иван Мирошниченко, Павел Костенко, Виктория Войцицька. Сам же Деревянко пошел по 87 округу в Ивано-Франковске. Однако сразу после выборов он заявил о желании выйти из «Самопомощи» вместе со своими депутатами, ссылаясь на то, что партия нарушает договоренности. Впрочем, тогда из фракции не вышел никто кроме самого Деревянко, которого Егор Соболев назвал мошенником. Кроме того Соболев обвинил Деревянко в подготовке этого скандала с целью дискредитировать Самопомощь. Через некоторое время из группы «Воли» в парламенте вышла Ирина Суслова, хотя в партии сообщили, что сами исключили ее за систематические прогулы.

Для Саакашвили такое объединение является достаточно выгодным, так как его партия была фактически виртуальной и реальный партийных структур у него нет. Оргработа до сих пор не ведется, но при этом сам он не хочет ни с кем делиться контролем над своей партией, притом что она даже не построена. Для этого ему пригодится Деревянко, имеющий партийный опыт. Кроме того последний является действующим народным депутатом, с помощью которого можно использовать парламентскую трибуну для своих заявлений и презентаций. К тому же в партии «Воля» серьезно рассматривают свои шансы на прохождение в парламент на следующих выборах и практически уверены в том, что досрочные выборы состоятся. Тем не менее, как в случае досрочных, так и в случае очередных выборов у «Воли» практически нет шансов своими силами попасть в парламент, тогда как, по мнению экспертов, такие шансы есть у Саакашвили. Сейчас ему нужна демонстрация в виде показательного объединения партий, он представляет это как концентрацию новых оппозиционеров вокруг его «Руха новых сил». Деревянко же, похоже, не против вливаться в это движение, тем более что по его заявлению у обеих партий общие идеологические ценности, привлекающие сторонников. Так, по словам Саакашвили, к новому движению уже подключились 500 депутатов местных советов и несколько мэров. Всем членам партии «Воля» предстоит подписать декларацию о членстве в «Рухе новых сил». При этом в политической силе заранее говорят о том, что не будут принимать тех, кто состоял в партии регионов и «Оппозиционном блоке», а теперь разбрелся по другим политическим силам, представляющим старую систему. Также исключен прием тех, кто попадает под люстрацию и тех, кто работал на режим Януковича.

Впрочем, о перспективах объединений нескольких сил под эгидой Саакашвили переговоры велись и раньше. Там сам он не раз проводил их с «Самопомощью», «Демальянсом» и другими партиями, но ничего добиться не смог. Для «Руха новых сил» остается не слишком большая ниша среди электората. Вероятнее всего со стороны более крупных партий и политтехнологов президентской команды уже выработана тактика против таких движений – это, прежде всего, информационная блокада, замалчивание и высмеивание. Чтобы прорваться через такую блокаду Саакашвили, как и другим представителям маленьких политических сил придется объединяться. Поэтому сейчас эти переговоры и объединение с «Волей» для него будут более результативными. Тем более что преимущество в партийном слиянии явно за Саакашвили, так как именно его партия поглотит «Волю». Но несмотря на это любые политические объединения влекут за собой и риски. Вспомнить пример той же «Воли», попавшей в парламент по спискам «Самопомощи», а затем учинившей там скандал. История может и повториться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: Неужели этот гастролер действительно рассчитывает чего то добиться, надо быть полным дуроком что бы его выбрать!