Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Ручной антикоррупционный суд – политики раскритиковали президентский законопроект
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ручной антикоррупционный суд – политики раскритиковали президентский законопроект

14:32 27.12.2017 297

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об антикоррупционном суде. Законопроект предусматривает, что такой орган может быть создан через год после того, как закон будет принят и подписан при условии, что удастся набрать как минимум две третьих членов суда. Рассматривать такой суд будет уголовные производства о коррупционных преступлениях, совершенных должностными лицами, при условии, что размер предмета преступления или причиненного вреда в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума. При этом ряд экспертов уже заявили, законопроект президента – совсем не то, что они хотели увидеть. По их мнению, он прописан таким образом, чтобы суды были подконтрольны действующей власти, поэтому в их эффективности есть большие сомнения. При этом в лучшем случае антикоррупционные суды заработают только после президентских выборов. Аналитики считают, что европейские партнеры будут требовать от Украины внесения в законопроект изменений, чтобы новый орган смог эффективно бороться с топ-коррупцией в Украине. В то же время некоторые депутаты считают, что на самом деле в стране нужно не создавать какие-то новые структуры и органы, на которые выделять бюджетные средства, а менять Конституцию и лишать президента полномочий, фактически, монарха.

Президент внес в ВР законопроект об антикоррупционном суде

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об антикоррупционном суде, выполнив таким образом требование активистов партии «Рух новых сил» и ряда народных депутатов-еврооптимистов. Также создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

Согласно президентскому проекту, под юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда попадают уголовные производства о коррупционных преступлениях, совершенных должностными лицами, при условии, что размер предмета преступления или причиненного вреда в 500 и более раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления. Президент расширил полномочия суда. Ранее предполагалось, что этот орган будет заниматься исключительно делами, которые ведут САП и НАБУ, но глава государства разрешил, чтобы суд также рассматривал уголовные производства от Национальной полиции, налоговой и Государственного бюро расследований.

В законопроекте обозначено, что судьей Высшего антикоррупционного суда может быть гражданин Украины не моложе 35 лет, который имеет значительный опыт профессиональной деятельности в сфере права по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией в международных межправительственных организациях или международных судебных учреждениях за рубежом. Также кандидат должен обладать знаниями и практическими навыками применения современных международных антикоррупционных стандартов и лучших мировых практик в сфере противодействия и борьбы с коррупцией, практики Европейского суда по правам человека.

Примечательно, что судей для нового органа будет избирать Высшая квалификационная комиссия судей.

Аникоррупционный суд будет сформирован в течение 12 месяцев со дня вступления в силу закона. Он начнет работу при условии назначения по результатам конкурса не менее двух третей от общего количества судей, в том числе не менее половины от количества судей апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, ранее Порошенко не поддерживал идею создания антикоррупционных судов, отмечая, что все суды в Украине должны быть таковыми.

Ручной суд для президента

Законопроект об антикоррупционном суде написан таким образом, чтобы затянуть процесс создания таких структур, считает финансист Сергей Фурса. При этом он уверен, что антикоррупционные суды будут полностью подконтрольны власти. Эксперт обращает внимание на то, что согласно президентскому законопроекту, назначать сотрудников суда будут судьи, которые не выберут тех, кто действительно готов бороться с коррупцией и с ними самими. По его словам, следует ожидать в ближайшем будущем реакция МВФ, ЕС и государственного департамента, так как все уже устали от попыток шулерства и очередную могут  не простить. Поэтому Фурса не исключает, что в законопроект могут внести изменения.

Более детально пояснил, почему у международных партнеров могут появиться вопросы, нардеп Мустафа Найем. По его словам, президент решил, что Совет международных экспертов будет иметь только совещательную роль, а не ключевую при отборе судей. То есть если совет экспертов решит, что кандидат на должность судьи не соответствует критериям, то ничего страшного не произойдет. Это решение может быть отменено решением Высшей квалификационной комиссии судей, за которое проголосует 11 из 16 ее членов, отметил парламентарий.

Также по мнению Найема, вероятно, будет сложно найти судей для Антикоррупционного суда, ведь в президентском законопроекте указано, что кандидаты должны иметь стаж не менее пяти лет работы судьей, не менее семи лет научного стажа в сфере права, не менее семи лет адвокатского стажа.

Также Найему не нравится и то, что в лучшем случае антикоррупционный суд в Украине заработает уже после президентских выборов в 2019 году.

Кроме этого, сторонник партии «Рух новых сил» Евгений Шевченко считает, что антикоррупционный суд хотят завалить делами, чтобы очередь до топ-коррупционеров так и не дошла.

Обращает внимание на то, что судей в антикоррупционный суд будут назначать судьи и нардеп Егор Соболев. По его мнению, право делегировать в этот орган кандидатов нужно предоставить Европейскому союзу и США.

Категорически не согласен с таким мнением глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, антикоррупционеры на самом деле являются иностранными агентами влияния. Политик отмечает, что внешнее управление со стороны России или США — это унижение каждого украинца.

Частично поддерживает такое мнение и народный депутат Игорь Луценко. По его словам, предложение отдать антикоррупционный суд иностранцам – это наивный и упрощенный подход в решении проблемы. Более того, по его словам НАБУ и САП – это пиар-проекты, на которых кто-то осваивает средства.

По мнению народного депутата, на самом деле нужно менять Конституцию, лишать президента его огромных полномочий, когда он может назначать главу ГПУ и СБУ, а также влиять на все ветви власти. Только в этом случае можно будет изменить государство.

В свою очередь нардеп Семен Семенченко считает, что в таком виде, как предлагает президент, законопроект об антикоррупционном суде принимать нельзя.

По его мнению, в этом вопросе нужно вмешательство парламентариев и улицы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org