Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Рожкову обвиняют в банкротстве банка «Михайловский»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рожкову обвиняют в банкротстве банка «Михайловский»

14:49 28.10.2016 400

rozhaСегодня утром Национальная полиция обыскала дом замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой в рамках расследования банкротства ПАО «Банк Михайловский». Кроме того, сегодня следователи МВД провели обыск у акционера банка Дмитрия Зинкова и в офисе бизнесмена Бориса Кауфмана. Все они, по мнению следствия, входили в преступный сговор.
В Национальном банке обыск назвали очередным актом давления на должностных лиц НБУ: «Все решения об отнесении банка «Михайловский» в категорию неплатежеспособных принимались коллегиально правлением НБУ в полном соответствии с действующим законодательством».
Сама Рожкова о подробностях обыска говорит неохотно: «У меня проводили обыск, искали документы, связанные с аферой в «Михайловском». Ничего не нашли. Но изъяли мобильный телефон».
«Я думаю, что меня пытаются связать с этими аферами, потому что я работала в «Платинум Банке» и знакома с Зинковым (акционер банка Дмитрий Зинков, — Ред.), Полищуком (акционер, собственник сети «Эльдорадо» и бизнес-центра Gulliver Виктор Полищук, — Ред.) и Дорошенко (экс-предправления банка). Мне очень жаль, что в попытку давления на НБУ оказались вовлечены правоохранительные органы», — добавила она.
Финансовые махинации: кто виновен в банкротстве «Михайловского»
Рожкова с 2013 года работала заместителем председателя правления ПАО «Платинум Банк», а с 2014 года до июня 2015 года – исполняла обязанности председателя правления этого банка. Ее обвиняют в причастности к искусственному банкротству банка «Михайловский», а точнее – в переводе средств из банка «Михайловский» в «Платинум Банк».
Рожкова в свою очередь ответственность за банкротство банка возлагает на бывшего акционера Виктора Полищука (владел 92,501% уставного капитала), а также экс-председателя правления банка Игоря Дорошенко. Его задержали в Киеве в августе, объявив подозрение в хищении 870 млн гривен.

«Как вы знаете, сейчас Игорь Дорошенко находится под арестом (в октябре суд продлил его арест с залогом 137,8 млн гривен до 7 декабря, — Ред.). Ему еще должен составить компанию и акционер банка, который довел банк до банкротства, сознательно обманывал НБУ, подписывая гарантии и программу финансового оздоровления банка, а сам тем временем побуждал менеджмент к мошенническим действиям», – говорит Рожкова. По ее словам, сейчас НБУ делает все возможное, чтобы виновные в банкротстве банка понесли наказание.
По данным Нацбанка, бизнесмен Виктор Полищук не возвращает банкам Украины более 23 миллиардов гривен кредитов, среди которых 1,3 миллиарда кредита – в его же банке «Михайловский», который был признан неплатежеспособным 23 мая.
Однако в противовес словам Рожковой работает общественный резонанс и журналистские расследования Александра Дубинского.
Как напомнил народный депутат Игорь Луценко, почти год назад он написал обращение на имя генпрокурора Виктора Шокина по поводу фактов, которые указывали на дерибан активов банка Рожковой и Кауфманом. «При Шокине дело не двигалось. Надеюсь, сейчас будет прогресс и в этом деле», — отметил Игорь Луценко.
В интервью изданию «Гордон» Рожкова фактически ушла от ответа на вопрос об обвинениях в причастности к искусственному банкротству банка «Михайловский». Журналист попросила Рожкову прокомментировать заявление Дубинского со ссылкой на данные следствия о том, что она якобы в декабре 2013 – феврале 2014 года, исполняя обязанности главы правления «Платинум Банка», «заключила сомнительные кредитные договора с компаниями, которые имеют… признаки фиктивности». На это Рожкова ответила: «Вы считаете, я должна комментировать заявление Александра Дубинского? Что касается информации о клиентах и кредитах «Платинум Банка», то сегодня ее можно получить только у самого банка».
Попытки «отжать» банк «Михайловский» у Виктора Полищука для присоединения к «Платинум Банку» Рожкова также отрицает.
«По поводу «отжатия» – это просто смешно. А то, что произошло в банке «Михайловский», – чистой воды мошенничество со стороны собственника и топ-менеджмента банка. Как только Нацбанк узнал об этом мошенничестве, сразу же признал банк неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) ввел туда временную администрацию. 12 июля по предложению ФГВФЛ Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк Михайловский». История этого банка уже завершена. А все, что привело банк к введению временной администрации, пусть расследуют правоохранительные органы», — отметила она.
Кто с кем сговорился и довел «Банк Михайловский» до банкротства
Проводить обыск к Рожковой полицейские пришли с постановлением Шевченковского райсуда Киева от 11 октября 2016 года. Фото документа опубликовало издание Realist.
Согласно документу, следственное управление МВД в г. Киеве проводит расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст. 191 УК Украины (растрата или присвоение имущества в особо крупных размерах по сговору группы лиц).
1
2
Следователями установлено, что бывший глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко «вступил в предварительный сговор с главой наблюдательного совета Platinum Bank Григорием Гуртовым, с акционерами банка Дмитрием Зинковым, Борисом Кауфманом, а также и. о. главы правления НБУ Екатериной Рожковой, которая также является одним из акционеров «Платинум Банка».
По данным следствия, Дорошенко совместно с названными выше лицами «разработал преступный план относительно вывода активов банка «Михайловский» путем растраты и доведения его до неплатежеспособности».
Кроме того, в прошении следователя указывается, что «в течение февраля — мая 2016 года Дорошенко… совершил незаконные операции, направленные на вывод активов из банка, которые привели к отнесению банка в категорию неплатежеспособных и нанесли убытки на сумму более 2 млрд грн».
Как утверждают источники в МВД, в рамках этого дела помимо обыска у Зинкова, места проживания Рожковой и офиса Кауфмана в Музейном проулке в Киеве, планируется провести обыски в помещениях Григория Гуртового и офисе «Платинум Банка».
Рожкова фигурирует в трех уголовных производствах
Екатерина Рожкова под следствием – не первый раз. В прошлом году полиция расследовала возможную причастность Рожковой к выведению из «Платинум Банка» 1,1 млрд грн (номер ЕРДР 12015100000000334, от 10.04.2015).
3
4
ще одно уголовное производство под №42016100000000558 было внесено в ЕРДР 2 июня 2016 года. В рамках этого дела и проводился сегодня обыск у Екатерины Рожковой.
Интересно, что она заняла должность директора департамента банковского надзора НБУ спустя два месяца после того, как правоохранители открыли уголовное дело по факту расхищения средств в ПАО «Платинум Банк». В январе этого года она пошла на повышение, став заместителем Гонтаревой.
По данным следствия, Рожкова занималась искажением финансовой отчетности банка, выведением средств рефинансирования, фиктивным кредитованием. 20 июня 2015 года дело было передано в прокуратуру.
В материалах дела прямо указывается на причастность Екатерины Рожковой к махинациям на сумму в десятки миллионно долларов. Подчиненная Валерии Гонтаревой с декабря 2013 по февраль 2014 года вывела из банка в оффшоры 75 миллионов долларов. Это были деньги вкладчиков банка, которые во время революции на Майдане перекочевали за рубеж, пишет издание «Главком».
«Статья (для Рожковой) мошенничество в крупных размерах, от 5 до 12 лет», -рассказывает Игорь Луценко.
Схема, с помощью которой «правая рука» Гонтаревой выводила средства, достаточно традиционна. Новоиспеченная зампред НБУ выдала кредиты компаниям с признаками фиктивности (ООО «Титан-Юг», ООО «Ошер», ООО «ФК « Реал-Инвест», ООО «Стратагема-Инвест», ПП «Логистик Транс», ООО «Кодос Інвест», ООО «ФК «Бизнесфинанс») на общую сумму 1,1 млрд гривен. Кредиты брались под залог товара, который компании должны были приобрести за границей. Естественно, товар в Украину не зашел. А все кредитные средства были переведены на оффшорную фирму «COROSAN TREDING LTD». В дальнейшем эти средства использовались для выкупа портфелей кредитов у других проблемных банков.
Деньги вкладчиков руководство банка вывело, при этом заманивая новых клиентов сверхвысокими процентами. Однако удержать пирамиду не удалось. В начале 2015 года банк начал тонуть. Гривну клиентам понемногу отдавали, а вот долларовые вклады фактически полностью перестали выплачивать. И здесь на помощь владельцам банка пришла Валерия Гонтарева: на «Платинум» щедро полились государственные деньги в виде рефинасирования.
«Выведенные средства, мягко говоря, не способствовали стабильности «Платинум Банка». Чтобы спасти финучреждение, государство было вынуждено предоставить ему стабилизационных кредитов на 240 млн грн. В дальнейшем «Платинум Банк» получил стабилизационный кредит от НБУ в три транша — 100 млн гривен, 200 млн гривен и 100 млн гривен», — утверждает нардеп Игорь Луценко.
Действительно, проверка, проведенная 1 июля 2015 года, показала, что несмотря на поддержку государства, банк не отвечает требования НБУ. «Платинум» признали проблемным. Тем не менее, банк продолжает привлекать вклады населения под заоблачные проценты. Нацбанк не реагирует, хотя очевидно, что через какое-то время возвращать эти средства придется из Фонда гарантирования вкладов физлиц.
«В дальнейшем ликвидность ПАО «Платинум Банк» снижалась, однако решение правления НБУ об отнесении указанного банка к категории неплатежеспособных принято так и не было. С целью утаивания стойкой неплатежеспособности ПАТ «Платинум Банк» на должность директора Департамента банковского надзора НБУ была назначена Рожкова Катерина Викторовна, которая раньше работала на должности исполняющего обязанности главы правления ПАТ «Платинум Банк», -отмечается в материалах уголовного дела.
По мнению Игоря Луценко, на данное время глава НБУ делает все, чтобы прикрыть Рожкову, а соответственно и «Платинум Банк». Уголовное дело против бывшего предправления проблемного банка спущено на тормозах. Нардеп считает, что Гонтарева в лице своего нового зама нашла специалиста по различным противозаконным финансовым схемам.
«Что касается стороны Гонтаревой, тут все достаточно очевидно. Это тенденция. Руководство НБУ подозревается в «дерибане активов». Конкретно – дуэт Рожкова-Гонтарева. Ведь это не первый случай, когда активы выводятся, разворовываются даже стабкредиты», — считает Луценко.

По материалам: ord-ua.com


Реклама