Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Рожкова: НБУ допускает выделение рефинансирования Приватбанку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рожкова: НБУ допускает выделение рефинансирования Приватбанку

14:44 15.12.2017 128

22_main Национальный банк допускает выделение рефинансирования Приватбанку в случае взыскания 1 млрд гривен в пользу семьи Суркисов.
Об этом сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова журналистам.
«Сейчас рефинансирование банку не нужно. Он очень хорошо поработал со структурой своих обязательств, сократил почти на треть свои процентные расходы. Однако, если говорить о тех решениях судов, которые принимаются, то рефинансирование может понадобиться. Но мы подали заявление в НАБУ, Высший совет правосудия о том, как принимались судами эти решения. Мы вообще не понимаем, как можно принимать решение о взыскании суммы в 2 раза большей чем попало под бейл-ин», — сказала она.
Рожкова также рассказала, понадобится ли Приватбанку докапитализация.

«Банк проводит инвентаризацию активов, она должна продлится до конца года, после чего должна быть утверждена независимым аудитором. После этого будет приниматься решение о дополнительном вливании капитала. Но на правительство такое решение выносить не нужно, потому что оно было утверждено еще в июне на 38,5 млрд гривен, тогда как было влито 22,5 млрд», — добавила Рожкова.
Также замглавы НБУ сообщила, что Приватбанку не понадобится докапитализация в связи с переходом на МСФО-9.
17 мая Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск семьи Суркисов по обжалованию связанности и взыскания средств с Приватбанка на общую сумму в 1,05 млрд гривен, 266,2 тыс. долларов и 7,8 тыс. евро.
6 ноября Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.
Национальный банк Украины подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины.
Дата рассмотрения еще не назначена.

По материалам: ИнА «Українські новини»