Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Рост тарифов – спасение для энергетики?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рост тарифов – спасение для энергетики?

10:00 14.03.2017 208

В Украине электроэнергия подорожала за три года в четыре раза, и вот 1 марта состоялась уже пятое поднятие тарифов за последние два года. Неоднократный их пересмотр инициировался с целью привести их к экономически обоснованному уровню, а заодно с целью наполнять энергорынок еще сотней миллиардов гривен каждый год. Дополнительные вырученные средства собирались направить на модернизацию устаревших объектов отрасли. В итоге повышение тарифов и привлечение дополнительных средств выплатить удалось – деньги успешно собираются, но при этом никакой модернизации не проводится. Не построено ни одной электростанции, не обновлены изношенные электросети. Казалось бы, деньги могли потратить на зарплаты энергетикам, но нет зарплаты там по-прежнему на низком уровне.

1020961199


Ежегодный оборот энергетической отрасли достигает 200 млрд. гривен. За прошлый год основной распорядитель средств энергорынка – государственное предприятие «Энергорынок» получило почти 170 млрд. гривен, что на четверть больше чем в 2015 году и вдвое больше, чем три года назад. При этом средств все равно не достаточно. Предприятия не успевают выплачивать кредиты, да еще и тратятся на миллиардные проценты. Получаемые дополнительные доходы предприятия энергетики тратят на погашении долларовых кредитов частников. Прежде всего, речь идет о «ДТЭК», которая принадлежит Ринату Ахметову. При Викторе Януковиче Ахметов сумел добиться для «ДТЭК» особых преференций – его интересы лоббировали чиновники и руководители ГП «Энергорынок» и НКРЭ и «Укрэнерго». После смены власти все оказалось не так просто, и налаженная система засбоила. Потребовалось вносить изменения в сложившуюся ситуацию, так как долг «ДТЭК» составил 3 млрд. Кредиты были предоставлены многими зарубежными банками, как международными, так и российскими. Проблемы оказались столь значительными, что из-за сложностей с выплатами бизнес Ахметова подошел к критической черте. К тому же трехкратное падение курса гривны и вовсе рисовало нерадужные перспективы, так как возвращать деньги нужно было в долларах. Все исправить можно было бы только с помощью тарифов на электроэнергию. Руководители «ДТЭК» стали добиваться от национальной комиссии по регулированию. Электроэнергетики повышения тарифов, к тому же обвиняя НКРЭ в искусственном их занижении. В целом у ТДТЭК в собственности находится более 70% ТЭС. Неоднократно проводились переговоры на самом высоком уровне и лишь сейчас некоторые детали этих переговоров становятся известны общественности. Так в прошлом году государственный регулятор утвердил ту знаменитую цену на уголь по формуле «Роттердам +» – это дало старт быстрому росту тарифов на тепловую генерацию, которая, прежде всего, выгодна ДТЭК. Всего за год стоимость электроэнергии выросла с 80 копеек до 1 грн. 80 копеек за 1 кВт, хотя правительство наоборот стремилось удерживать цену на уголь от государственных шахт.

Эксперты отнеслись к манипуляциям на энергорынке крайне критически и обвинили власти в неоправданном росте тарифов на электроэнергию. Госпредприятие «Энергорынок» отчиталось за февраль, что стоимость электроэнергии от ТЭС достигла рекорда и составила 1,83 грн. за 1 кВт – это в четыре раза дороже, чем тарифы от АЭС. Ранее разница была в 2,5 раза. Для того чтобы прикрывать тарифные схемы Минэнергоуголь в прошлом году утвердило прогнозный баланс объединенной энергетической системы на 2017 год. При этом в нем не указаны никакие ценовые показатели, в этой хитрости можно убедиться, лишь сравнив документ с аналогичным, например, принятым в 2014 году. В прежней версии документа было 58 пунктов, а на нынешний год записали лишь 7. Используя энергобаланс-2017, составляют ежемесячные планы, при этом данный документ не объясняет, сколько угля потребуется для тепловой генерации, и по какой цене его будут покупать.

Эксперты также критически относятся к этому документу. Из-за того, что он не детализирован, они уверены, что руководство отрасли действует по ситуации. Если в 2014 году энергобаланс предусматривал цены на уголь и газ, а также прогнозы оптовых цен на каждый месяц, все было подсчитано и сбалансировано в гривнах, то теперь нет никакой конкретики и изменять тарифы можно хот каждый месяц. Прежде утвержденный энергобаланс изменять никто не имел права, а теперь такие важные детали попросту отсутствуют. Полноценный энергобаланс необходим для того, чтобы государство соблюдало компромиссную позицию для всех участников энегорынка, включая потребителей, но теперь НКРЭ стало монополистом, который решает, как развиваться энергетике и какой тариф устанавливать. Учитывая, что из-за блокады Донбасса возникли сложности с доставкой угля, стоит ожидать очередного повышения тарифов уже в ближайшее время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама