Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Рост минимальных зарплат: правительство за, бизнес против
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Рост минимальных зарплат: правительство за, бизнес против

15:15 24.01.2017 563

200Начиная с 31 января, в Украине минимальная зарплата увеличивается вдвое – отныне работодателям нельзя будет платить работникам менее 3200 гривен в месяц. Это решение, как считает правительство, коснется более миллиона работников бюджетной сферы и более 2,5 миллионов в частной сфере. По мнению президента Порошенко, этот шаг стал беспрецедентным и усиливает защиту трудящихся. Впрочем, данное нововведение отнюдь не обрадовало работодателей, как представителей малого, так и среднего бизнеса. По мнению независимых экспертов, подобное внезапное поднятие зарплаты не только угрожает развитию бизнеса, но и в первую очередь тем самым малообеспеченным гражданам, которых, как считает Порошенко, такой шаг должен был защитить.

Правительство торжественно объявило, что с 31 января минимальная зарплата будет составлять 3200 гривен, то есть впервые с момента получения независимости минимальная заработная плата сравняется с прожиточным минимумом для трудоспособных лиц. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что бедность является главным вызовом для всех и поэтому с ней нужно бороться, а для реальной борьбы нужно повышать минимальную зарплату. Правительство решилось на этот шаг потому, что уверено, что в бюджетной сфере это осуществимо. Бизнес, впрочем, также должен выполнить эту программу, так как у него для этого есть соответствующие возможности. Кроме того глава правительства пообещал наказывать тех работодателей, которые не обеспечат выплату зарплат своим работникам на этом уровне. В том числе это касается и тех, кто захочет уйти в тень, так как у правительства уже нет других вариантов. А вот для честного бизнеса, где зарплаты не в конвертах и налоги платятся своевременно, бояться совершенно нечего – об этом заявили в пресс-службе кабинета министров.

Тем не менее, большая часть предпринимателей считает, что они не смогут выдержать столь значительное увеличение расходов, а то и вовсе хотят закрыть свой бизнес, так как возможности переждать постоянно ухудшающиеся условия они уже не в состоянии. Мало того, что на рынке серьезно уменьшается спрос почти на все товары ввиду их подорожания, теперь еще и придется платить большую зарплату и соответственно увеличенные налоги. А сделать этого без существенного увеличения цены на товары невозможно. С принятием нового Налогового кодекса при Викторе Януковиче многим предпринимателям и так пришлось уйти с единого налога. Однако начиная с 2014 года, даже зарубежные компании начали покидать украинский рынок – ощущается существенный провал во всех сферах деятельности, крайне сложно развиваются строительство и торговля. Если ранее была возможность платить налоги при наличии заработка, то теперь единый социальный взнос составит 701 гривны независимо от его наличия. Для многих предпринимателей, которые перебивались деятельностью время от времени, это означает автоматическое закрытие.

Кроме того увеличение минимальной зарплаты автоматически уменьшит официальную зарплату. Об этом говорят как бизнесмены, так и профессиональные экономисты. По сути, такое решение правительства является вызовом для государственного бюджета, ведь дополнительных средств для повышения зарплат бюджетникам не предусмотрено. Естественно придется брать деньги у частников, а увеличение нагрузки на частный бизнес лишь вызовет его массовое закрытие, то есть сокращение поступлений в бюджет. Фактически увеличена не только минимальная зарплата, но и отчисления с зарплат, налог на доходы физлиц, а также отчисления в пенсионный фонд, ведь эти суммы привязаны к минималке. В связи с этим и выросла ставка единого социального взноса в пенсионный фонд, который составит 704 гривны в месяц, причем, как уже упоминалось выше, вне зависимости от наличия доходов. Это также спровоцирует рост безработицы среди и без того беднеющего населения. Несомненно, часть бизнеса и работников уйдет в тень, что также не поможет бюджету. Естественно все предприниматели заинтересованы, прежде всего, в увеличении доходов и развитии своего бизнеса, а не в пополнении пенсионного фонда или государственного бюджета. До сих пор в большинстве своем никто не выражает радость в связи с ростом минимальной оплаты труда, включая самих работников. Просто люди понимают, что они и раньше получали те же 3200 гривен, уплачивая с них меньше налогов и покупая за них более дешевые товары.

Не стоит забывать, что такой необоснованный скачок заработной платы приведет к эмиссии, что соответственно вызовет дополнительную инфляцию и продолжит девальвацию. Невозможно заплатить больше и одновременно при этом экономить. Не стоит забывать и что отвязка минимальной зарплаты от прожиточного минимума приведет к тому, что доходы номинально могут увеличиться у работающих лиц, а все остальные социальные выплаты, зависящие от прожиточного минимума, останутся на прежнем уровне или же их будут повышать в ручном режиме из того, что заложат в бюджет. Правительству вместо того, чтобы заставлять работодателей поднимать зарплату следовало бы поддержать развитие бизнеса и стимулировать производство товаров и услуг. Однако правительство фактически вызывает волну сокращений работников, за счет которых повысят зарплаты оставшимся. Вырастет инфляция, с помощью которой правительство попытается пополнять местные бюджеты, а вместе с тем будет расти и государственный долг. Аналогичные меры попытались принять в Венгрии в начале 2000, подняв заработную плату, однако это вызвало массовые сокращения, закрытие малых предприятий и в итоге экономический удар был нанесен по наиболее бедным и депрессивным регионам, то есть пострадали именно те, кому правительство пыталось помочь. Аналогичный сценарий стоит ожидать и в Украине.

Отметим, что негативные последствия уже начались – девальвация гривны, очевидно, превысит прежние прогнозы. С начала декабря до середины января закрыли свой бизнес более 120 000 частных предпринимателей, основной причиной оказался именно рост ставок единого социального взноса, а также невозможность выплачивать повышенную минимальную зарплату в новом году. О таких перспективах специалисты заявляли еще несколько месяцев назад, но правительство это не образумило. Теперь ему придется решать множество новых проблем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марат: И как всегда простые люди посередине... Зарплату вроде как повысили, а надбавки сняли... В итоге многие знакомые жалуются, что получили меньше, чем было раньше...