Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Российским войскам разрешили действовать за пределами страны. Авиация нанесла первый удар в Сирии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Российским войскам разрешили действовать за пределами страны. Авиация нанесла первый удар в Сирии

18:00 30.09.2015 92

В среду, 30 сентября Совет Федерации разрешил использовать российские войска за пределами страны. По словам главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова предложение внес Владимир Путин, так как к нему официально с просьбой о военной помощи обратился Президент Сирии Башар Асад. Решение Совфеда было единогласным. В тот же день в Сирию была отправлена авиация, которая осуществила первый удар. По словам самого Путина, Россия – единственное государство, которое помогает Сирии в борьбе с «Исламским государством» на законных основаниях. Помощь будет продолжаться до тех пор, пока армия Асада будет вести наступательную операция на ИГИЛ. В то же время, украинские политики опасаются, что Совфед разрешил российским войскам воевать не только в Сирии. Они считают, что Россия поставила мировую безопасность под угрозу.

В среду, 30 сентября, Совет Федерации разрешил российским войскам воевать за пределами страны. Как сообщил глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов, в Совфед обратился Владимир Путин с просьбой разрешить военным предоставить помощь иностранным государствам. Известно, что к главе государства обратился Президент Сирии Башар Асад, он попросил у России военной помощи в борьбе с «Исламским государством». Иванов отметил, что члены Совфеда единогласно поддержали предложение о предоставлении военной помощи.

В Сирию была направлена авиация. Владимир Путин заявил, что российская армия не будет проводить наземную операцию, хотя буквально накануне в рамках Генассамблеи ООН пытался убедить мировых лидеров в том, что для борьбы с ИГИЛ не достаточно лишь авиации, нужна также и наземная операция. Помимо этого, глава государства обратил внимание на том, что лишь российская армия действует в Сирии законно. По его словам, для того, чтобы войска иностранных государств могли воевать в другой стране нужно либо решение Совбеза ООН, либо просьба о помощи легитимного президента страны, который просит о помощи. Путин сказал, что к России обратился за помощью Асад, которого он отстаивал на Генассамблеи. Напомним, позиция США состоит в том, что Асад – это диктатор, которого поддерживать не стоит. В то же время, российский Президент всячески поддерживает его режим, так как Сирия является союзником РФ, к тому же Россия – крупнейший поставщик оружия в эту страну. Речь идет о миллиардных контрактах в долларовом эквиваленте. К слову, иностранные СМИ сообщают о том, что якобы Россия обратилась уже к США с требованием вывести американскую авиацию с воздушного пространства Сирии.

Помимо этого, Путин рассказал о том, как долго российские военные будут находиться в Сирии. По его словам, пока армия Асада будет вести наступательную операцию против ИГИЛ, до тех пор Россия будет помогать Сирии в борьбе. Также российский Президент сообщил, что в рядах террористов воюют граждане разных государств и не стоит ждать, пока они обратят внимание на свои страны, поэтому нужно действовать на опережение. В то же время в Минобороны РФ отметили, что в первую очередь авиация будет наносить точечные удары по объектам инфраструктуры ИГИЛ. Речь, например, может идти о складах с оружием или нефтепродуктами, чтобы обескровить террористов.

Известно, что 30 сентября российская авиация нанесла первый авиаудар в Сирии. Речь идет о провинции Хомс. По официальным данным, погибло не менее 27 человек, среди них шесть детей, множество раненных. В то же время местные журналисты говорят о почти 70 погибших. По данным иностранных изданий в провинции Хомс нет баз «Исламского государства», в ней действуют оппозиционные к режиму Асада силы. То есть, российские военные нанесли урон повстанцам.

К слову, спикер РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин уже заявил о том, что церковь поддерживает действия российской армии. По его словам, у России всегда была миссия защищать угнетенных, а борьба с терроризмом – является священной борьбой.

В то же время украинские эксперты опасаются, что Россия может ввести свои войска и в другие страны. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, Совфед был собран в экстренном порядке и проходил в закрытом режиме, текста документа о разрешении ввода войск в Сирию нет. Поэтому Турчинов предполагает, что перечень стран может быть намного шире. Также он добавил, что разрешение было принято постфактум, поскольку российские войска присутсвуют в Сирии уже около месяца. В свою очередь премьер Арсений Яценюк заявил, что своими действиями Россия поставила мировую безопасность под угрозу. В то же время нардеп Сергей Высотский считает, что своими действиями в Сирии Путин хочет добиться от Запада прямых уступок под угрозой столкновений российской армии с армией коалиции. В то же время главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко не верит в том, что Россия выведет свои войска с Украины и отдаст контроль над границей официальному Киеву. Напомним, по некоторым данным, на Донбассе находится около девяти тысяч российских военных.

Примечательно, что и в самой России не все понимают действия своего президента. В частности, по словам российского политолога Андрея Пионтковского, Путин приехал с Генассамблеи ООН крайне раздраженным, так как сделка по Украине не состоялась. В ответ он решил действовать в Сирии, хотя на самом деле, считает эксперт, войска ввели в страну не для того, чтобы бороться с ИГИЛ, а чтобы защитить режим Асада. Пионтковский считает, что реакция США может быть симметрической – Америка может в любой момент заморозить счета всей политической элиты РФ, а также активы. По его словам, ему сложно понять, зачем российский президент лезет на рожон.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама