Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Российские банки создали список клиентов из стран «черного списка»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Российские банки создали список клиентов из стран «черного списка»

13:20 20.04.2015 564

image97834938 Российские банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки.

Соответствующее письмо было разослано Росфинмониторингом в российские банки, пишут Известия.

Согласно документу, если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного законодательства, что может повлечь отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из стран «черного списка» признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка.

В письме состав списка объясняется: это страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков. »

Сейчас Росфинмониторинг решил ввести новый критерий выявления признаков необычных сделок в целях борьбы с отмыванием и финансирования терроризма. Страновой подход обусловлен введенными США и ЕС санкциями и ответными действиями России. Это основная причина», — отметил источник издания, близкий к Росфинмониторингу.

В свою очередь, в пресс-службе Росфинмониторинга опровергли информацию о наличии списка стран, об операциях с резидентами которых банки должны уведомлять ведомство, передает ТАСС.

В ведомстве уточнили, что существует письмо Росфинмониторинга №43 от 1 апреля 2015 года с рекомендациями по разработке критериев выявления и определения признаков необычных сделок, но оно распространяется не на банки, а на некредитные финансовые организации.

«Для банков существует соответствующее распоряжение Банка России», – пояснили в пресс-службе Росфинмониторинга.

По материалам: theinsider.ua


Реклама