Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Российские банки – бомба для Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Российские банки – бомба для Украины

08:50 09.03.2017 527

33За последние два года НБУ прикрыл не один украинский банк, но при этом почему-то всячески способствует работе в Украине российских банков. В связи с этим доля российских финансовых учреждений в банковском секторе страны значительно увеличилась, однако, несмотря на это Набцанк не видит никакой угрозы национальной безопасности. При этом представители правоохранительных органов постоянно заявляют о попадании в Украину финансов через российские финучреждения, после чего эти деньги используются для поддержания терроризма. Так, например, несколько месяцев назад генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о том, что в течение 2016 года несколько человек смогли провести в Украину более полутора миллиардов гривен через российские банки, работающие в Украине. На эти деньги была организована поставка продуктов питания террористам в ДНР. По словам Луценко, эту схему прикрывала сеть российских банков в Украине, водя за нос даже государственные фискальные службы. Мало того, мошенникам удалось даже получить из украинского бюджета возмещение НДС на 260 млн. гривен, отмечает информационный портал job-sbu.org. Схема была раскрыта совершенно случайно сотрудниками СБУ, которые проверяли компании, подконтрольные родственникам Александра Ефремова, известного регионала, обвиняемого сегодня в сепаратизме. Но ведь эту финансовую схему по финансированию терроризма должны были раскрыть кураторы от Нацбанка, которые, как заверяют в НБУ, тщательно контролируют любые операции российских финансовых учреждений. Теперь уже следователям придется выяснять, почему эти кураторы не выполнили свою работу, а пока Печерский суд лишь обязал «Сбербанк», «Альфабанк» и «Проминвестбанк» предоставлять следствию всю информацию о перемещении денежных средств из этой криминальной схемы.

Стоит отметить, что такой случай не единичный. Например, в реестре судебных решений имеется большое количество уголовных дел, связанных с финансированием терроризма, и во всех этих случаях деньги проводились через российские банки. Однако почему-то данная ситуация НБУ совершенно не беспокоит. Кроме того, там заявили, что не наблюдают какой–либо явной связи российских банков и поддержки терроризма. В НБУ утверждают, что например, в Сбербанке имеются лишь проблемы, связанные с финансовым мониторингом, но они точно такие же как и в любом другом банке. За недочеты мониторинга НБУ штрафует и наказывает, но никакого умысла в этом не наблюдает.

Долгое время российские банки занимали особое положение в Украине. Например, при Януковиче стратегические предприятия чуть ли не обязывали брать кредиты и держать депозиты именно в российских банковских структурах. С 2011 по 2013 год одна только «Укрзализниця» взяла кредиты на 20 млрд. гривен. в связи с такой политикой активы российских банков постоянно росли. С 2010 по 2012 год они увеличились почти на 50%, что значительно превышает рост крупнейших украинских банков. Быстрее всех развивались «Сбербанк» и «Проминвестбанк». Казалось бы с момента объявления России страной–агрессором ситуация должна была измениться, но на нее не повлияли ни начало торговой войны, ни аннексия Крыма, ни военный конфликт на Донбассе. Российские банки продолжают работать на Украине. Например, в 2015 году в период самой активной фазы боевых действий на Донбассе они смогли серьезно увеличить позиции по депозитам, например, «Сбербанк» увеличил их на 25%, «Проминвестбанк» – на 14%, «Альфабанк» – на 28%, и это в то время, когда в украинских банках наоборот отметился внушительный отток депозитов, превышающий 30%. Так согласно информации НБУ, российские банки являются крупнейшими игроками на рынке депозитов, они хранят 16 млрд. гривен юридических лиц и 22 млрд. гривен вкладов населения, кредитный портфель достигает 140 млрд. гривен, что сопоставимо разве что с былым «Приватбанком». С российскими банками сотрудничают крупнейшие государственные предприятия «Укрэнерго», «Укрзализниця», администрация морских портов Украины, сельскохозяйственные предприятии и даже подразделения укроборонпрома. Через российские банки выплачивают зарплаты более 70% крупнейших предприятий, которые, впрочем, имеют перед этими банками и задолженности. Это не только ставит в зависимость от агрессора государственные предприятия, но и является угрозой национальной безопасности, которую в упор не замечают в НБУ. Там из года в год твердят одно и то же о том, что российских банков в Украине нет – есть украинские банки с российским капиталом, которые работают в рамках закона, и у Нацбанка к ним претензий нет. Впрочем, под давлением общественности в Нацбанке пару недель назад впервые заявили, что у российских банков в Украине нет будущего, тем более с учетом вводимых санкций. В Нацбанке отметили, что докапитализация в российских банков проводилась за счет ранее проводимых средств, при этом санкции ограничивают вливание нового капитала. в связи с этим выхода лишь два – или российским банкам придется сокращать присутствие на рынке, или искать нового собственника. Это станет цивилизованным путем ухода российского капитала из банковской системы Украины. Правда, на эти слова в российских банках никак не отреагировали, так как прекрасно знают о том, что у НБУ нет жесткой стратегии по отношению к ним. Даже эксперты заверяют, что банки с российским капиталом в целом соблюдают украинское законодательство, создают рабочие места и выплачивают налоги. Поэтому повода запрещать им работу нет.

Впрочем, есть и другие мнения, о том, что банки-агрессоры являются бомбой замедленного действия для украинской банковской системы. К этим мнениям во властных кабинетах совершенно не прислушиваются. Но не стоит забывать, что в России банки всегда играли роль проводников государственной политики, а ведь во многих из этих банков акционером является именно государство, ведущее войну по всем фронтам. Сложно поверить, что финансовые учреждения с российским капиталом стремятся только лишь работать на благо Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама