Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Российская пропаганда выдумала убийство 10-летней девочки в Донецке
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Российская пропаганда выдумала убийство 10-летней девочки в Донецке

14:58 08.04.2015 737

2Журналисты BBC вытянули признание от пропагандистов России, что погибшей десятилетней девочки в Петровском районе Донецка в начале апреля не существует.

Было проведено расследование, которое показало, что местные жители об инциденте слышали только по телевизору, а обстрела в тот день в Петровском районе не было.

«Мы тоже слышали об этом по телевизору. Если бы было что-то такое, мы бы знали», — рассказали сразу несколько жителей Петровского района.

Кроме того, журналисты побывали в Донецком морге, однако его директор Николай Калашников также отметил, что девочки к ним не поступало, пишет newsonline24.com.ua.

В конечном итоге представитель российских СМИ и подавно признался, что «девочки не существует», а сами СМИ распространили данную пропаганду, потому что «вынуждены были».

Информацию об инциденте передали три российских телеканала, к которым Би-би-си обратилась с просьбой предоставить имеющиеся у них доказательства.

В ответ один из телеканалов, НТВ, прислал такое заявление: «4 марта 2015 года интересующая Вас новость была опубликована в программе «Сегодня» со ссылкой на командование сил ДНР. Ранее в этот же день данное сообщение было распространено информационными агентствами, ссылающимися на представителя Минобороны Донецкой народной республики», цитирует korrespondent.net.

Читайте также: Украинская война вместо минского мира

Затем Эдуард Басурин, называющий себя командующим корпуса минобороны “ДНР”, прокомментировал ситуацию.

«Я не могу вам рассказать деталей. Там у людей трагедия, а я не люблю рассказывать о трагедиях. Погибла она сразу, это было в Петровском районе. Об этом говорил глава республики Захарченко», — единственное, что он смог сказать, дополняют podrobnosti.ua.

Напомним, перед «убитой девочкой» российская пропаганда сообщила о «распятом мальчике».

Тогда некая Галина Пышняк, уроженка Западной Украины, мать и жена «ополченца» рассказала жуткую историю из Славянска: «Взяли ребенка трех лет, мальчика маленького в трусиках, в футболке, как Иисуса на доску объявлений прибили… А потом взяли маму, привязали до танка без сознания и по площади три круга провели. А круг площади –километр». Информация не была подкреплена фактами, но вызвала бурю возмущения в России. Только в декабре, когда во время пресс-конференции Владимира Путина Ксения Собчак спросила – почему никто так и не извинился за фейковый сюжет, в эфире «Первого канала» ведущая Ирада Зейналова сообщила, что у журналистов действительно не было и нет доказательств описанной в сюжете истории. Извинений, впрочем, не последовало, пишет gordonua.com. Впоследствии «Первый канал» заявил, что это могло быть «болезненной фантазией женщины».


Реклама